Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27 мая/ 12:05

Тюмень. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему «Управление разработкой в условиях сокращения добычи нефти». Спикером выступил заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

В последние годы все нефтяные компании России усиленно наращивали добычу нефти, и в 2019 году был достигнут максимум в постсоветский период в объеме 560 млн тонн нефти. Добиться этого удалось практически двукратным увеличением объемов ГТМ и бурения. В бизнес-планах компаний стояла задача - «даешь больше нефти». Месторождения работали практически на пределе своих добычных возможностей.

Не будем вдаваться в политико-экономические причины, но теперь стоит другая задача –«сокращать». Смена парадигмы вызвала не только озабоченность нефтяников (сокращать на сколько? Где? Как?), но и буквально панику в среде ряда аналитиков и экспертов. Появились статьи и публикации о необходимости остановки 40-50% скважин, огромных затратах на их консервацию, безвозвратной потере 50% остановленного фонда, потере в нефтеотдаче, «гибели» нефтесервиса и прочих негативных и необратимых факторах. Так ли это?

В указанных публикациях отчетливо прослеживается «экономический» подход, направленный на расчет рентабельности каждой скважины. При этом действительно не избежать таких негативных факторов как выборочная отработка и разубоживание запасов нефти. В таких условиях трудно говорить о рациональном недропользовании и системе разработки, как комплексе неразрывных, взаимосвязанных мероприятий. Тем более, что понятие «рентабельности» одномоментное, созданное текущей ценой на нефть, и по определению не может формировать долговременных стратегий разработки месторождений.

Вместе с тем, существует ряд известных инженерных, технологических решений, позволяющих минимизировать риски и организовать гибкие процессы добычи, учитывающие конъюнктуру нефтяного рынка. 

Первой задачей является сохранение системы разработки , и соответственно, сохранение максимально возможного фонда скважин, при сокращении добычи. В первую очередь, это потребует ограничения дебитов высокопродуктивных скважин (нонсенс?!), перевод ряда низкодебитных скважин в периодическую эксплуатацию и соответствующее управление заводнением. Сокращение объемов добычи потребует и сокращение объемов закачки, при этом на основе существующих мощностей ППД на нагнетальном фонде могут осуществляться нестационарное заводнение, циклическая закачка и другие методы гидродинамического регулирования, что позволит и нагнетательные скважины сохранить в рабочем состоянии. В общем-то, все перечисленное давно известно и входит в обычную работу регулирования режимов работы скважин и управление заводнением. Должно смениться понятие регулирования с максимальных на оптимальные режимы.

В современных условиях, когда мы говорим о цифровизации, постоянно действующих 3Д моделях, интеллектуальных месторождениях, поставленная задача выглядит вполне решаемой. Это потребует, конечно, больших усилий от научных центров компаний, промысловиков и сервисных служб.

И последнее. Все уже было в истории нефтедобычи России. В 1998 году цена на нефть была $18 за баррель, практически каждое НГДУ было отдельным, самостоятельным АО, реализующим либо «экономический» подход с минимизацией затрат, массовой остановкой скважин, выводом из состава (продажей) сервисных служб (КРС, бурения, геофизиков и др.), либо «технологический» поддерживающий фонд скважин и систему разработки. Кто выиграл тоже известно. При росте цены в последующие годы и желании добывать больше, «экономистам» было крайне трудно восстанавливать разбалансированную систему разработки, затрачивая на это огромные денежные средства.

Какой путь компании выберут сейчас? Экономический или технологический? Что будет критериями рациональной разработки? Чем должны руководствоваться эксперты и члены ЦКР при рассмотрении технологических документов представляемых в 2020-2022гг.?

Модератором  видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

Также участие принимали руководитель Северо-Западной нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС Игорь Дубков, врио директора Научно-аналитического ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов и др.

Посмотреть видеоконференцию можно и на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации.

 

Просмотров 6251
Комментарии
Колесник Евгений Владимирович, 45
27.05.2020

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

Александр Хуршудов
26.05.2020

Валерию Карпову:
Это мнение не имеет документальных подтверждений. Ни в лаборатории, ни на промысле. Если найдется специалист, способный его четко и доказательно сформулировать, можно будет провести обсуждение.

Карпов Валерий Александрович, 72
26.05.2020

Вопрос не только спикеру:
Существует мнение, что имеет место ВОСПОЛНЕНИЕ запасов. Особенно она популярна в Татарстане (Муслимов и др.).
Нет ли необходимости воспользоваться сокращением и провести ОПЫТНЫЕ работы (исследования) на предмет оценки КОЛИЧЕСТВЕННОГО ЭФФЕКТА ВОСПОЛНЕНИЯ?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

Индекс цитирования