$74.10 +0.42%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27 мая 2020/ 12:05

Тюмень. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему «Управление разработкой в условиях сокращения добычи нефти». Спикером выступил заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

В последние годы все нефтяные компании России усиленно наращивали добычу нефти, и в 2019 году был достигнут максимум в постсоветский период в объеме 560 млн тонн нефти. Добиться этого удалось практически двукратным увеличением объемов ГТМ и бурения. В бизнес-планах компаний стояла задача - «даешь больше нефти». Месторождения работали практически на пределе своих добычных возможностей.

Не будем вдаваться в политико-экономические причины, но теперь стоит другая задача –«сокращать». Смена парадигмы вызвала не только озабоченность нефтяников (сокращать на сколько? Где? Как?), но и буквально панику в среде ряда аналитиков и экспертов. Появились статьи и публикации о необходимости остановки 40-50% скважин, огромных затратах на их консервацию, безвозвратной потере 50% остановленного фонда, потере в нефтеотдаче, «гибели» нефтесервиса и прочих негативных и необратимых факторах. Так ли это?

В указанных публикациях отчетливо прослеживается «экономический» подход, направленный на расчет рентабельности каждой скважины. При этом действительно не избежать таких негативных факторов как выборочная отработка и разубоживание запасов нефти. В таких условиях трудно говорить о рациональном недропользовании и системе разработки, как комплексе неразрывных, взаимосвязанных мероприятий. Тем более, что понятие «рентабельности» одномоментное, созданное текущей ценой на нефть, и по определению не может формировать долговременных стратегий разработки месторождений.

Вместе с тем, существует ряд известных инженерных, технологических решений, позволяющих минимизировать риски и организовать гибкие процессы добычи, учитывающие конъюнктуру нефтяного рынка. 

Первой задачей является сохранение системы разработки , и соответственно, сохранение максимально возможного фонда скважин, при сокращении добычи. В первую очередь, это потребует ограничения дебитов высокопродуктивных скважин (нонсенс?!), перевод ряда низкодебитных скважин в периодическую эксплуатацию и соответствующее управление заводнением. Сокращение объемов добычи потребует и сокращение объемов закачки, при этом на основе существующих мощностей ППД на нагнетальном фонде могут осуществляться нестационарное заводнение, циклическая закачка и другие методы гидродинамического регулирования, что позволит и нагнетательные скважины сохранить в рабочем состоянии. В общем-то, все перечисленное давно известно и входит в обычную работу регулирования режимов работы скважин и управление заводнением. Должно смениться понятие регулирования с максимальных на оптимальные режимы.

В современных условиях, когда мы говорим о цифровизации, постоянно действующих 3Д моделях, интеллектуальных месторождениях, поставленная задача выглядит вполне решаемой. Это потребует, конечно, больших усилий от научных центров компаний, промысловиков и сервисных служб.

И последнее. Все уже было в истории нефтедобычи России. В 1998 году цена на нефть была $18 за баррель, практически каждое НГДУ было отдельным, самостоятельным АО, реализующим либо «экономический» подход с минимизацией затрат, массовой остановкой скважин, выводом из состава (продажей) сервисных служб (КРС, бурения, геофизиков и др.), либо «технологический» поддерживающий фонд скважин и систему разработки. Кто выиграл тоже известно. При росте цены в последующие годы и желании добывать больше, «экономистам» было крайне трудно восстанавливать разбалансированную систему разработки, затрачивая на это огромные денежные средства.

Какой путь компании выберут сейчас? Экономический или технологический? Что будет критериями рациональной разработки? Чем должны руководствоваться эксперты и члены ЦКР при рассмотрении технологических документов представляемых в 2020-2022гг.?

Модератором  видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

Также участие принимали руководитель Северо-Западной нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС Игорь Дубков, врио директора Научно-аналитического ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов и др.

Посмотреть видеоконференцию можно и на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации.

 

Просмотров 6863
+ х
Комментарии
Колесник Евгений Владимирович, 45
27.05.2020

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

Александр Хуршудов
26.05.2020

Валерию Карпову:
Это мнение не имеет документальных подтверждений. Ни в лаборатории, ни на промысле. Если найдется специалист, способный его четко и доказательно сформулировать, можно будет провести обсуждение.

Карпов Валерий Александрович, 72
26.05.2020

Вопрос не только спикеру:
Существует мнение, что имеет место ВОСПОЛНЕНИЕ запасов. Особенно она популярна в Татарстане (Муслимов и др.).
Нет ли необходимости воспользоваться сокращением и провести ОПЫТНЫЕ работы (исследования) на предмет оценки КОЛИЧЕСТВЕННОГО ЭФФЕКТА ВОСПОЛНЕНИЯ?


Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^