«РН-Няганьнефтегаз» совместно с архивным отделом администрации Нягани разработал проект «Неизвестное об известном»
Нягань, ХМАО. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 40-летия Красноленинского свода месторождений и 35-летия Нягани корпоративный музей АО «РН-Няганьнефтегаз» совместно с архивным отделом администрации Нягани разработал проект «Неизвестное об известном». Его цель - раскрыть утраченные страницы истории поселения Нях от его возникновения до становления города нефтяников.
В рамках проекта пройдут мероприятия, включающие различные презентации, вечера-встречи, тематические уроки, публикацию в корпоративной газете статей, подготовленных по архивным материалам.
Победа над фашизмом, одержанная советским народом 75 лет назад, была завоевана объединенными усилиями Вооруженных Сил, рабочего тыла и крестьянства. Свой вклад внесли и жители затерянного в глухой сибирской тайге маленького поселка Нях.
По данным переписи 1939 года на начало Великой Отечественной войны в поселке Нях проживали 112 человек. Населенный пункт числился спецпоселением для раскулаченных из Челябинской области. Райцентр – село Кондинское – находился в 70 километрах. Добраться до него можно было только по реке на лодках летом, зимой – на лошадях по зимнику. Весной и осенью связи между населенными пунктами не было.
Перед войной Нях входил в состав неуставной сельхозартели «Просвет», головное управление которой находилось в п. Андра. Руководила деятельностью сельхозартели спецпоселения комендатура НКВД.
Нягани были выделены 536 га земельных угодий для ведения сельского хозяйства и животноводства. Весной 1940 года заложили рассады огурцов на 200 рам, томатов 1 200 корней и пять рам редиса. Осенью собрали по 154 ц томатов с га. Впервые были высажены кабачки, дыни и арбузы. Много заготавливали сена на случай неурожая или наводнения, чтобы был запас для скотины.
В трёх километрах вниз по реке был образован рыбоучастокКондинского рыбозавода. Трудоспособное население Нягани числилось рыбаками гослова, подсобными рабочими и чернорабочими Кондинского рыбозавода, рабочими Микояновского райпромкомбината, сельхозрабочими, охотниками заготконторы. Бригадирами на поселении в годы Великой Отечественной войны были Яковлев Иван Петрович и Стариков Григорий Петрович.
Вся деятельность няганцев была направлена на помощь армии. Своим героическим трудом все жители, кроме детей дошкольного возраста, трудились на победу. Основной рабочей силой стали женщины, старики, школьники всех возрастов. На лесо- и рыбозаготовках, на сплаве, смолокурении, охотничьем промысле, сельском хозяйстве, строительстве объектов они заменили ушедших мужчин. Все необходимое для охоты, лова рыбы и бытовую утварь изготавливали сами. В начале войны вышел приказ об изъятии лошадей для армии и военных заводов, поля и огороды пахали коровами. Няганцы сдавали ягоду для Нахрачинского экстрактно-варочного комбината, где изготавливали ягодный экстракт, считавшийся медикаментозной ценностью. Выращивали овощи, добывали пушного и водного зверя, сдавали для армии мясные тушки домашних и диких животных, боровой дичи, пух, перо, мех, шкуры. Отправляли на фронт дикоросы, орехи, грибы, яйца диких птиц, соленую, копченую, вяленую, сушеную и замороженную рыбу. Если до войны годовой план добычи рыбы на Нягань составлял 65 тонн, то с начала войны суточная норма вылова рыбы на одного рыбака составляла 180 кг. Поскольку норма была большая, то родителям помогали дети. Чтобы обеспечить выполнение плана, был введен бригадный круглосуточный лов.
За выполнение ежедневного плана на любом объекте работнику полагалось 800 граммов хлеба, за невыполнение нормы выработки соответственно уменьшалась и норма пищевого пайка.
Самыми трудоемкими работами считались лесозаготовки. Практически все работы выполнялись вручную. Основными орудиями труда в военное время были двуручные пилы, топоры, багры. Все работы оплачивались сдельно. Лесорубу на лесозаготовках при норме 4,5 куб. м ручной заготовки и разделки за день начислялось 4 рубля 60 копеек. Всю зиму лес стаскивали на берег реки, весной, после ледохода, сбрасывали в реку. На плотбищесплавучастка у Яганокурта бревна вылавливали, вязали плоты, формировали плотокараван и выводили на рейд Оби. Катера тянули лес вниз по течению на строительство в безлесный Ямало-Ненецкий округ и к железной дороге станции Лабытнанги. Часть леса использовалась в Нягани на строительстве домов, хозяйственных построек, изготовления бочек и тары (ящики). Работали так, что и без того завышенные планы выполняли на 150-200%.
Как и все труженики тыла страны, няганцы собирали посылки на фронт с вязаными и шитыми вещами, мылом, табаком, конфетами. Работники отчисляли пять процентов заработка в фонд обороны, собирали деньги для оказания помощи населению районов, освобождённых от фашистской оккупации. Подписывались на облигации государственных займов, сдавали деньги на создание танковой колонны и авиаэскадрильи.
На войну няганцев стали призывать только с 1942 года. На сегодняшний день известно, что на фронт из Нягани ушли девять человек. Только двое из них, так и не доехав до фронта, комиссовались и вернулись домой живыми.
В память о погибших в боях за Родину и ушедших из жизни в мирное время ветеранов войны-няганцах в городе установлены памятник солдату-освободителю и мемориальный комплекс «Героям Отечества».
По материалам архива МКЦ (газета «Большевистская правда» 1941-1945 гг.), документам архивного отдела Октябрьского района.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!