$76.87 +0.00%
$ 97.81
€ 102.13
               

ТННЦ развивает технологии для сопровождения «жизни» скважины

25 мая 2020/ 09:00

Тюмень. На базе «Тюменского нефтяного научного центра» состоялась вторая по счету техническая сессия по вопросам геонавигации, петрофизического и геомеханического сопровождения, мониторинга разработки скважин с горизонтальным окончанием и скважин сложной конструкции. В мероприятии участвовали семь проектных институтов «Роснефти», а также специалисты центрального аппарата управления компании.

Главной целью технического мероприятия стал обмен опытом в рамках усиления научно-технического сопровождения «жизни» скважины: начиная с ее появления на бумаге и заканчивая последними тоннами нефти.

Главной же темой всей сессии стала технология многозабойных скважин. Данная технология позволяет увеличить охват дренированием целевого пласта по площади и разрезу за счет бурения дополнительных стволов, что выгодно выделяет её на фоне традиционных методов заканчивания, таких как бурение наклонно-направленных и горизонтальных одноствольных скважин.

«Будучи эффективным инструментом для разработки залежей со сложным геологическим строением, бурение и эксплуатация таких скважин до сих пор трудоемки и ответов намного меньше, чем вопросов», - рассказал руководитель группы оперативного сопровождения бурения управления ГРМ Ямал ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Антон Зернин.

Экскурс в историю

Идея технологии многоствольного бурения зародилась давно. Первый патент на нее был получен в США еще в 1929 году. А вот в СССР первая скважина была пробурена лишь в 1953 году.

«Главной технической особенностью многоствольной скважины является заложение в основном стволе «трамплинов», участков с преднамеренно искривленной траекторией за счет изменения зенитного или азимутального углов, для возможности последующей срезки и бурения ответвлений», - отмечает Зернин.

В середине 1990-х годов компании, занимающиеся развитием технологий строительства многоствольных скважин, ввели классификацию TAML (TechnologyAdvancementofMultilaterals). Все многоствольные скважины разделили на шесть уровней сложности с точки зрения конструкции стыка основного ствола и ответвления.

Российские компании выбрали более дешевый и простой вариант технологии. В большинстве их скважин, которые соответствуют категорий TAML-1 и TAML-2, отсутствуют герметичные соединения между стволами. Такой ход позволил без значительного удорожания скважин набирать дополнительные метры проходки и наращивать продуктивность скважины.

ТННЦ совершенствует технологию

«НК "Роснефть" высоко оценила преимущества данной технологии. В 2010 году  была пробурена первая скважина № 715 на Среднемакарихинском месторождении. А уже спустя десять лет, в периметре компании пробурено и запущено в эксплуатацию свыше 250 таких скважин, при этом половина из них реализована в 2019 году, что говорит о расцвете и высокой практической значимости используемой технологии», - отметил Антон Зернин.

В целом, отмечается тенденция на наращивание горизонтальной проходки по целевому объекту. Так первые скважины представляют собой 2-3 разветвленных ствола длиной по 150-200м каждый, сегодня многозабойные скважины заканчиваются в среднем 4-5 стволами длиной каждого 700-800м. Следует подчеркнуть, что ТННЦ занимает лидирующие позиции по внедрению и усовершенствованию данной технологии, ведь с научно-технической поддержкой института реализовано 40% таких скважин по всей компании.

По словам эксперта, подтверждением тому служит совместный проект с ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» под кодовым названием «березовый лист».

Уникальный проект реализован на Среднеботуобинском месторождении в 2019 году. Скважина имеет инновационную конструкцию, состоящую из 15 боковых стволов, и напоминающую в плане прожилки березового листа. Суммарная проходка по коллектору составила 10 310 метров, что является рекордом на территории России.

Технология в действии

В рамках подготовки к технической сессии проектная группа специалистов «Тюменского нефтяного научного центра» провела комплексный анализ разработки многозабойных скважин по всей компании.

«Основная цель - показать преимущества перед зарекомендовавшей себя технологией заканчивания одним горизонтальным стволом. Так, в среднем прирост коэффициента продуктивности за счет бурения дополнительных стволов по скважинам на запуске составил 250%, что коррелирует с приростом работающей горизонтальной длины. Данный эффект сохраняется в течение длительного времени: за полгода эксплуатации увеличение добычи нефти в среднем составляет плюс 40-50%», - подчеркнул Зернин.

Он также отметил, что снижение добычи попутного газа при переходе от горизонтальных к многозабойным скважинам связано с более равномерным охватом по площади и снижением рисков конусообразования. Данное преимущество позволяет уменьшить нагрузку на наземную инфраструктуру.

Технология многоствольного бурения высокоэффективна также с точки зрения прогнозирования геологических условий залегания углеводородного сырья. По мнению руководителя группы геологического моделирования Тагульского месторождения Юрия Утяшева, многозабойные скважины позволяют повысить точность геологических моделей и их подтверждаемость бурением за счет большего числа пробуренных стволов и огромного количества геофизического материала.

«Зачастую дополнительные стволы реализуются исключительно для снятия геологических неопределенностей и получения дополнительной информации по насыщению и коллекторским свойствам выше- или нижележащих пластов, что является большим плюсом при прогнозировании в изменчивых континентальных коллекторах,» - поделился опытом моделирования на Тагульском месторождении Юрий Утяшев.

Итогом работы стали рекомендации по тиражированию данной технологии и предлагаемой смене конструкции по проектным скважинам на среднесрочную перспективу.

Перспективы будущего развития

Впереди у специалистов «Тюменского нефтяного центра» большие планы. Проектная группа планирует оценить изученность многозабойных скважин промыслово-геофизическими исследованиями, по-новому взглянуть на ремонтно-изоляционные работы и определить порог рентабельности реализации технологии.

«На мой взгляд, будущее за технологией. В условиях ухудшения экономических макропараметров и сокращения объема инвестиций в нефтегазовом секторе очень важным становится качество проводимых геолого-технологических мероприятий и получение максимальной «выгоды» при минимальном сроке окупаемости, – добавил Зернин. - Я хочу поблагодарить всех участников проектной группы за их личный вклад в развитие и поддержку концепции многозабойных скважин. Наша команда – это важное звено «Тюменского нефтяного научного центра», основным «драйвером» которого является здоровый энтузиазм и стремление к новым открытиям».

Просмотров 6283
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^