$74.29 -0.43%
$ 97.28 +0.37
€ 101.22 +0.54
               

Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

25 мая 2020/ 07:21

Москва. В середине мая на нашем сайте прошли три видеоконференции: Александра Хуршудова о перспективах американской сланцевой добычи, Александра Шпильмана о состоянии работ в баженовской свите и Петра Стулова, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре. Сейчас эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов делится впечатлениями об участии в них в качестве спикера и модератора:

Первый блин без комков не бывает – накладок было достаточно. Кому-то не удалось подключиться, у кого-то барахлил звук. У меня не получилось показать два рисунка, вероятно, забывал нажать нужную кнопку. Кто-то из участников изъяснялся слишком подробно, и приходилось его поторапливать. Но по мере накопления опыта такие шероховатости будут проявляться все реже и реже. Поэтому остановлюсь на содержательной части.

Моя конференция была первой и проходила по обычной схеме: краткое сообщение и ответы на вопросы участников. В СМИ подобных разговорных передач сотни, но они рассчитаны на массовую многотысячную аудиторию. Там вдаваться в технические детали не следует, неподготовленная публика от них далека. А здесь аудитория была меньше, зато она неплохо разбиралась в предмете. Можно было не упрощать до манной каши, не избегать терминов, быть кратким, что всегда повышает качество аргументов. А участие заслуженного геолога РФ Валерия Карпова делало разговор и вовсе профессиональным.

Видно, новая форма понравилась, потому что на следующую конференцию Александра Шпильмана заявились 30 человек. Этому способствовала и тема: судьба запасов баженовской свиты волнует нас гораздо больше, чем далекие американские проблемы. Меня особо порадовало участие представителей ГКЗ и фонда геологической информации Югры. И хотя часть специалистов в разговор так и вступила, он оказался весьма оживленным, порой перерастая в дискуссию. Поясню, чем она меня привлекает.

Мне уже до слез надоели безапелляционные рассуждения о нефти политиков, биржевых аналитиков, журналистов, которые откровенно плавают в предмете и нередко просто повторяют чьи-то глупости. А здесь мы получили подробную фактическую информацию , которую можно по-разному трактовать, но отрицать нельзя. В обсуждении участвовали крепкие специалисты, а в таком случае истина не замедлит проявиться. Вот в чем я ее вижу.

Баженовские отложения эксплуатируются уже 20 лет. Последние 6 лет здесь вовсю используется многостадийный гидроразрыв пласта. При этом добыча упала почти вдвое, а в сумме отбор запасов не превысил 1,5%. В этом непреложном факте содержится все: неблагоприятные геологические условия, шараханья нефтяных цен, северное удорожание строительства, налоговые льготы, наличие в стране других, более богатых месторождений. Потому никаких оснований рассчитывать на бурный рост добычи из бажена у нас нет. Но даже если удастся за 10 лет увеличить ее в 20 раз, до фантастических 10 млн т/год, то все равно для извлечения запасов (3-5 млрд т) потребуется не менее 300 лет. Это ресурсы отдаленного будущего, к ним мы вернемся позднее, с принципиально новыми технологиями.

Для такого заключения мне не хватило буквально минуты; заявленные на конференцию 40 минут истекли. Не думаю, что увеличение времени, к примеру, до часа, будет полезным, далеко не у каждого хватит терпения просмотреть такую запись. Просто мне надо было точнее рассчитать время.

Полученный опыт позволяет сделать некоторые предложения на будущее.

Во-первых, надо включать в состав конференции только тех участников, которые намерены задать вопрос или высказать свою точку зрения. Ибо все просто интересующиеся могут посмотреть видеозапись; к тому же организаторы будут транслировать прямой эфир на своем Ютуб-канале. Хорошо, если вопросы будут задаваться заранее, письменно, их спикер может обдумать, подготовить графику. Но это не обязательно, какие-то вопросы могут возникнуть и в ходе дискуссии.

Во-вторых, при большом количестве активных участников можно увеличить время до часа, но лучше разделить конференцию на две части по 40 минут, и, к примеру, вторую часть отвести для прений.

А в-третьих, было бы здорово, если бы такие конференции собирали побольше специалистов для обсуждения насущных вопросов нашей отрасли. Ибо очные выставки и симпозиумы все больше становятся заорганизованными, а видеоформат всем доступен и в нем гораздо легче создать атмосферу нормальных дискуссий. Без них же (я убежден) научно-техническая мысль скудеет и чахнет.

А в целом популярность прошедших видеоконференций превысила мои ожидания. Так что, до новых встреч, уважаемые коллеги!

Просмотров 5406
+ х
Комментарии
Александр Хуршудов
26.05.2020

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

Карпов Валерий Александрович, 72
25.05.2020

Хорошая оценка, Александр Григорьевич! Но в любом деле предела совершенства нет. Предложил бы еще: помимо докладчика находить оппонента, дабы звучали разные мнения.


Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^