Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре добыта 12-миллиардная тонна нефти: «Роснефть» внесла весомый вклад

21 мая/ 08:01

Нижневартовск. В Югре добыта 12-миллиардная тонна нефти с начала освоения недр автономного округа. Старт промышленной разработки месторождений ХМАО датирован 1964 годом.

Спустя 14 лет, в 1978 году был поднят на поверхность первый миллиард тонн югорской нефти. В дальнейшем регион только наращивал мощности и добывал по миллиарду тонн черного золота практически каждые три года.

«Май 2020 года отныне вписан в историю нефтегазового комплекса России как важный «нефтяной рубеж», - заметил в своем поздравлении  министр энергетики РФ Александр Новак к руководству и сотрудникам организаций ТЭК ХМАО. - Сегодня Югра – это не только земля «большой» нефти, лидер добычи в России, но и территория новых возможностей, отраслевой полигон для запуска передовых технологических решений».

Традиционно, Ханты-Мансийский автономный округ является основным нефтедобывающим регионом России – на его долю приходится около 42% общероссийской добычи. По оценкам экспертов, в недрах Югры еще сосредоточено около 60% текущих извлекаемых запасов страны. На территории автономного округа ведут добычу 43 предприятия. Лидирующие позиции в главном нефтедобывающем регионе РФ принадлежат ПАО «НК «Роснефть».

Ежегодный вклад в добычу дочерних предприятий компании на территории автономного округа превышает 48%.

«Каждая нефтяная компания, каждое месторождение, где велась добыча, внесли свой вклад в 12-миллиардную тонну нефти. Но самый большой, конечно, у Самотлорского месторождения - 2 млрд 793 млн тонн, это около 20% от общего объема. Если говорить по компаниям то весомую роль сыграла Роснефть - 5,9 млрд тонн», - подчеркнул первый зам. директора, временно исполняющий обязанности директора Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Петр Стулов.

Заметим, что очередной миллиард «черного золота» не единственное знаменательное событие на Самотлоре. Через несколько дней, 29 мая, знаменитое месторождение будет отмечать 55 лет с начала открытия. Именно Самотлор полвека назад дал мощный импульс колоссальному индустриальному развитию Югры.

В современных условиях запасы уже зрелого месторождения, требуют передовых геолого-технических мероприятий. «Роснефть» применяет на Самотлоре самые прогрессивные методы по увеличению нефтеотдачи пласта. Так, на месторождении практически все скважины являются горизонтальными с применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта. «Самотлорнефтегаз» ведет активную работу по вовлечению в разработку ранее недоступных краевых зон. Сейчас реальность Самотлора - скважины, общий забой которых превышает 6 км.

Предприятие, наряду с другими дочерними обществами НК «Роснефть», продолжает продуктивную работу по изучению залежей Югры, подкрепляя ее современными технологиями и научными достижениями в освоении недр Западной Сибири.

«Нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии. Нефть, как ребус, обладает большими ресурсами, но не менее важно подобрать к нему ключи», – ранее сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

В связи с получением 12-миллиардной тонны в Ханты-Мансийске состоится торжественная церемония наполнения памятной бочки смесью нефти, добытой из месторождений компаний, ведущих свою деятельность в Югре. Подписи на бочке уже оставили глава Ханты-Мансийского автономного округа, ведущие эксперты и работники нефтегазовой отрасли.

«Уверен, высокий профессионализм и компетентность трудовых команд организаций нефтегазового комплекса региона помогут добиться новых значительных результатов и в дальнейшем сохранить лидирующие позиции Югры», - отметил в своем поздравлении министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

На сегодняшний день на территории Югры успешно ведут свою деятельность «РН – Юганскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «РН-Няганьнефтегаз», ГП «Варьеганнефтегаз» (включает «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие») и «НК «Конданефть».

Просмотров 2158
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

Индекс цитирования