$75.02 -0.21%
$ 90.31 -0.72
€ 94.89 -0.03
               

ТННЦ: сопровождение газового бизнеса от Арктики до Африки

20 мая 2020/ 09:41

Тюмень. Газ - одно из главных энергетических достояний нашей страны.  Большие запасы залежей этого топлива обеспечивают России безоговорочное лидерство в его добыче, переработке и экспорте.

В «Тюменском нефтяном научном центре», корпоративном научно-исследовательском и проектном институте ПАО «НК «Роснефть», специалисты газового блока знают наверняка – «голубое топливо» требует не только достойного применения, но и грамотного изучения.

В преддверии двадцатилетнего юбилея предприятия о зарождении газового направления в институте и его перспективах Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель блока газовых проектов Тюменского нефтяного научного центра» Александр Русанов.

– Александр Сергеевич, какова история газового блока в ТННЦ?

– История начинается в 2011 году. Тогда был создан отдел по сопровождению геологии и разработке крупнейшего «газового» проекта компании – «РОСПАН». На тот момент в отделе работали 20 человек. Два года спустя, в2013 году, Роснефть приобрела активы «ТНК-BP», и в состав сопровождаемых газовых проектов ТННЦ вошли месторождения Кынско-Часельской группы. Компетенции продолжали развиваться, активы – расти, и к 2015 году газовое направление представляли уже два управления в количестве 47 человек.

На тот момент в состав сопровождаемых газовых проектов ТННЦ уже входили Береговое и Харампурское месторождения, а также шельфовые и международные активы.

– А с чем конкретно связана работа газового блока?

– Наши основные компетенции –сейсмическое и петрофизическое сопровождение, интегрированное геолого-гидродинамическое моделирование, концептуальное проектирование, сопровождение бурения и инжиниринговая поддержка проектов. Сегодня мы охватываем научным сопровождением 37 месторождений с общим объемом запасов газа в несколько триллионов кубических метров.

– Под вашим руководством работают уже более 150 человек. Что способствует такому успешному росту подразделения?

– Было бы странно не отметить людей. Какими бы сложными ни были задачи, выполняют их конкретные специалисты. С 2018 года блок газовых проектов выделен в самостоятельное структурное подразделение, и сегодня в нем числится 166 человек в составе четырех управлений. В коллективе шесть кандидатов наук, 12 выпускников HariotWatt и RoyalHolloway, эксперты по геологии, разработке и физико-химическим свойствам углеводородов. Много и молодых специалистов. Только за прошлый годболеедесяти наших молодых сотрудников стали призерами конференций.

У вас есть опыт сопровождения и газовых, и нефтяных месторождений. В чем их принципиальное различие?

– Различия обусловлены характером насыщения и способов эксплуатации залежей. В отличие от нефтяных, газовые залежи, в основном, разрабатываются без воздействия на пласты, с использованием природной энергии – пластового давления. При этом значительное внимание уделяется проектированию наземной инфраструктуры, чтобы обеспечить полную загрузку планируемых мощностей подготовки газа на максимально продолжительный период.

Что касается газоконденсатных залежей, у них тоже свои особенности. При отборе из залежей газа с использованием природных режимов пластов давление в залежи падает ниже давления начала конденсации. В результате часть конденсата выпадает из газа в виде жидкости и остается в недрах, что обуславливает его потери и снижение коэффициента извлечения. Этот факт обязывает нас соблюдать баланс между интенсивностью отборов и темпами снижения пластового давления при проектировании разработки газоконденсатных залежей.

Также при мониторинге разработки газовых залежей неизбежно приходится сталкиваться с задачами оптимизации режимов работы полной системы: пласт – скважина – система газосбора – ДКС, поскольку разработка газовых залежей, в отличие от нефтяных, управляется поверхностным обустройством.

– Какие ключевые газовые проекты вы сейчас сопровождаете?

–На сегодняшний день наш блок охватывает научным сопровождением все ключевые газовые активы компании. Это «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ», «Сибнефтегаз», «Харампурнефтегаз», «Кынско-Часельскоенефтегаз». Основная добыча ведется наБереговом и Уренгойском месторождениях, объектами-драйверами которых являются отложения сеномана, ачимовки и валанжина.

Следует отметить, что существует значительный потенциал по увеличению добычи газа, связанный с плановым вводом ДКС и УКПГ на уже эксплуатируемых месторождениях РОСПАНА и Сибнефтегаза, а также запуском в полномасштабную разработку гринфилдов: месторождений «Харампурнефтегаз» и «Кынско-Часельскоенефтегаз».

Но наряду с традиционными коллекторами, о которых я упомянул, мы осуществляем научное сопровождение и нетрадиционных трудноизвлекаемых запасов. Яркий тому пример – туронские отложения. Они характеризуются низкой проницаемостью и газонасыщенностью. На сегодняшний день в России нет опыта полномасштабной эксплуатации данных пластов. Эффективное вовлечение таких запасов в разработку, помимо прочего, требует привлечения мирового опыта и технологий. Поэтому мы активно взаимодействуем с международными нефтегазовыми мейджорами. Конкретно в «туронском» проекте – с компанией ВР.

– Наверняка это не единственный ваш проект с международными партнерами?

– Да, в зоне ответственности газового блока сейчас четыре зарубежных проекта. В основном это шельфовые активы. Например, Зохр – газовое месторождение на шельфе Средиземного моря, в 190 км от берегов Египта. Это крупный проект Роснефти и Eni. Также отдельно хочется сказать про нашего давнего партнера – «РН-Вьетнам». Научное сопровождение по его проектам ТННЦ выполняет с 2011 года. Кроме того, есть активы, расположенные на суше, – это проекты в Бразилии.

– А высокая вовлеченность в международное сотрудничество не отодвигает на задний план работу на российской территории?

– Наоборот. Международные проекты предполагают выполнение научно-исследовательских работ не только за рубежом, но и на территории России. Один из крупнейших нефтегазовых проектов с прямыми иностранными инвестициями, реализуемый сейчас в РФ – это «Сахалин-1». Его основная задача – обеспечение научного сопровождения трех шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений: Чайво, Аркутун-Даги и Одопту. Заказчик по этому проекту – «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочерняя компания корпорации «Эксон Мобил».

Международное направление в газовом блоке динамично развивается: в частности, сейчас прорабатывается вопрос сопровождения активов на Ближнем Востоке. Проект предполагает осуществление комплексного сопровождения по пяти блокам – от сопровождения бурения до создания интегрированных моделей, объединяющих в себе все этапы научно-исследовательских работ. Важно отметить, что к этому проекту наряду с ТННЦ привлекаются другие профильные институты компании.

– Какие еще перспективы развития газового блока ТННЦ вы видите?

–Крайне важное направление – выполнение задач специализированного института по геологии и разработке газовых объектов. Эта важная миссия призвана поддерживать и развивать компетенции по газу во всех дочерних обществах Компании. Также мы планируем расширить зону ответственности и продолжить создавать на базе ТННЦ центр компетенций по сопровождению международных активов.

– А что касается глобальных перспектив газовой отрасли – какое ваше мнение на этот счет?

– С каждым годом в мире становится все меньше «легких» запасов, и наш безусловный приоритет –  повышение эффективности разработки на действующих месторождениях и подготовка к запуску новых проектов: более сложных, но в то же время крайне интересных с научной точки зрения. Сегодня мы готовы к запуску в разработку низкопроницаемых объектов, а ведь еще 20 лет назад никто даже не планировал ставить их на государственный баланс. Но используя передовой технологический опыт, мы можем обеспечить разработку этих залежей с уверенной рентабельностью. Это важная составляющая стабильного развития Компании и хороший задел для будущих поколений.

Просмотров 34775
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^