Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Цифровая нефть": МегаФон построил сеть NB-IoT для "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ"

18 мая/ 09:41

Пермь. В Пермском крае МегаФон построил отдельную сеть для общения «умных» устройств. В Частинском районе с помощью технологии интернета вещей на территории цеха добычи нефти и газа №7 ООО «ЛУКОЙЛ ПЕРМЬ» впервые организовано удаленное управление и контроль объектов нефтедобычи по сети NB-IoT.

Теперь по защищенной сети оператора сотни датчиков автоматически измеряют и отправляют параметры работы скважин на сервера корпоративной сети ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.

В состав ЦДНГ №7 ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ входят 8 разрабатываемых месторождений, 516 скважин и 9 дожимных насосных станций. В 2019 году здесь добыто 0,9 млн тонн нефти. Площадь территории цеха ­- более 440 кв. километров. Чтобы организовать мгновенную передачу данных с любой скважины, МегаФон модернизировал работу существующего телеком-оборудования на 3 базовых станциях и в кратчайшие сроки - всего за 30 дней построил  дополнительно  8 базовых станций в стандарте 4G/NB-IoT.

Благодаря такому техническому решению на производстве ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ удалось внедрить систему дистанционного мониторинга и управления эксплуатацией скважин. Так удаленно контролируется их работа: сила тока,  напряжение, мощность, состояние насосов и наземного оборудования, частота вращения вала двигателя, давления на устье скважины и многие другие показатели.

По NB-IoT сети МегаФона также организован автоматический сбор данных с замерных установок, водораспределительных пунктов, площадных  объектов. В частности, контролируются: давление в ёмкостном оборудовании, дебиты по скважинам, расходы воды и другие показатели.

Закрытая сеть сбора данных в стандарте NB-IoT соответствует требованиям информационной безопасности, предъявляемым к объектам автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП).

«В онлайн-режиме мы контролируем технологические процессы, параметры, важные при добыче нефти. Созданная система сбора данных помогает минимизировать простой скважин, и своевременно реагировать на изменение в процессах и режимах работы оборудования»,  рассказал представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков.

Особенность  сети NB-IoT – увеличенная емкость. Каждая такая базовая станция способна обслуживать 2 миллиона датчиков. А сама технология NB-IoT позволяет бизнесу существенно снизить затраты при внедрении умных приборов в производство.

«Устройства в этом стандарте почти автономны и могут работать до 10 лет без подзарядки. Сеть NB-IoT реализована на низкой частоте, что гарантирует большой охват, широкое покрытие и проникновение сигнала. Даже датчики в подвальных цехах или на площадях со сложный рельефом местности будут успешно работать и отправлять данные. Важно, что благодаря этому проекту надежную связь и 4G-интернет удалось обеспечить не только на самих месторождениях, но и для жителей соседних населенных пунктов: в деревнях Малая и Средняя Головниха, Опалиха, Рябчата, Суханово, Махони и Бугры»,  - рассказал директор МегаФона в Пермском крае Илья Головнин.

Просмотров 1473
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования