$75.34 -0.44%
$ 72.56 +0.13
$ 85.46 +0.1

Катар готов развязать газовую войну

РИА Новости
18 мая 2020/ 11:40

Мировые цены на газ упали — после теплой зимы хранилища переполнены, а пандемия еще больше подкосила спрос. В наиболее сложной ситуации — Катар, главный поставщик сжиженного природного газа. Аналитики предупреждают: чтобы справиться с последствиями кризиса, королевство может развязать ценовую войну — так же как Саудовская Аравия на рынке нефти. Чем это грозит России — в материале РИА Новости.

Трудный выбор

С начала года цены снизились почти вдвое: в Европе и США голубое топливо торгуется на минимумах с 1999 года.

"Газовый рынок не может переварить одновременно избыток предложения и теплую погоду", — предупреждал в январе основатель нью-йоркского газового хедж-фонда Statar Capital Рон Озер.

Пандемия нанесла новый удар по спросу. Это поставило Катар в очень тяжелое положение.

Королевство несет огромные убытки и вскоре окажется перед сложным выбором: сократить производство или же развязать ценовую войну, предложив потребителям большие скидки. Иначе Катар из-за сравнительно высоких цен на свое топливо лишится доли рынка и уступит лидерство Австралии.

"Подавленный слабым спросом и большими расходами на хранение, крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа может вскоре вступить в битву за рынок", — предупреждает Bloomberg.

Еще в феврале Доха перенаправила поток СПГ из охваченной коронавирусом Азии в Европу. Не помогло. Пандемия охватила и Старый Свет, там резко снизили закупки энергоресурсов.

Один из вариантов для Катара — сократить производство, но это означает крах всех амбициозных планов. В январе прошлого года королевство объявило о выходе из ОПЕК — как раз для того, чтобы сосредоточиться на СПГ. Планировали нарастить поставки с 77 до 110 миллионов тонн в год к 2024 году, а к 2027-му — до 126 миллионов тонн.

Как сообщил тогда министр энергетики Саад бен Шрид Аль-Кааби, для этого есть все ресурсы. В частности — новые участки Северного месторождения в районе города Рас-Лаффан. Кроме того, Катар к 2024 году собирается запустить четыре производственные линии для сжижения газа.

"Сокращение экспорта лишает доходов государственный бюджет, и Австралия действительно способна потеснить Катар", — указывает Bloomberg.

Аналитики, впрочем, не исключают, что королевству в итоге все же придется умерить аппетиты. "Дефицит газовозов, приведший к росту ставок на фрахт, ощущается с 2018 года. И сейчас Катар может столкнуться с их нехваткой. В данной ситуации снижение Катаром цен на СПГ обернется удорожанием, ведь в них включаются расходы на аренду судов", — отмечает независимый промышленный эксперт Алексей Хазанов.

Если Катар все же развяжет ценовую войну, котировки могут уйти в область отрицательных значений, как это было с нефтью в апреле. Но главная неприятность в том, что добыча станет нерентабельной даже при невысокой себестоимости производства.

Кто проиграет

Эксперты подчеркивают: попытка Катара пойти на беспрецедентное снижение цен на СПГ негативно повлияет на и без того перенасыщенный глобальный рынок. Однако Россия пострадает меньше других.

"Роль СПГ в структуре отечественных поставок относительно невелика. Что же касается трубопроводного газа, то он экспортируется на основе долгосрочных контрактов, и в случае отказа от него предусмотрены большие штрафы. Поэтому говорить о грядущей катастрофе для российского бюджета, в значительной мере формирующегося за счет доходов от продажи углеводородов, преждевременно", — уверен Хазанов.

Как поясняет экономист, Катар мог обрушить доходы России от экспорта газа, если бы построили газопровод из королевства в Турцию и там соединили с проектировавшимся Nabucco, как предполагалось в первом десятилетии XXI века. Однако проекту помешали внешнеполитические разногласия Катара с Саудовской Аравией и гражданская война в Сирии. В Лету канул и сам Nabucco, уступив место "Турецкому потоку".

Первыми же от действий Катара пострадают американцы, в последние годы активно продвигавшие СПГ в европейские страны. Эта стратегия завела в тупик: европейские потребители отказываются от заокеанского сырья, поскольку им гораздо выгоднее покупать природный газ в России.

Просмотров 1485
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^