$85.24 -0.55%
$ 87.96
€ 94.26
               

Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

12 мая 2020/ 15:13

Москва. Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США состоялась. Спикером выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов. Ниже кратко изложена его точка зрения по заявленному вопросу:

Полгода не прошло с тех пор, как сланцевой добыче сулили безбрежные высоты и завоевание мирового рынка, а нынче победные марши сменились траурными мелодиями. И теперь все комментаторы сходятся на том, что при нынешних ценах отрасли грозит банкротство. Не будем строить догадки, обратимся к цифрам. За последние 1,5 месяца мы наблюдаем следующие изменения:

  • Добыча нефти в США сократилась с 13 до 11,9 млн барр./сут.
  • Переработка нефти уменьшилась на 2,8 млн барр./сут, с 15,8 до 13 млн барр./сут.
  • Чистый импорт сырой нефти упал на 0,8 млн барр./сут,
  • Чистый экспорт нефтепродуктов упал на 0,8 млн барр./сут,
  • Коммерческие запасы нефти выросли с 455 до 532 млн барр. (на 77 млн барр. или 16,9%).

Графически эти данные представлены на рис.1:

 

Рис.1

Две трети коммерческих запасов нефти находятся у добывающих предприятий. На них нет покупателей, ибо объемы торгов нефтью WTI сократились в сотни раз (рис.2)

Рис.2.

Видно, что причиной произошедшего сокращения добычи является кризис спроса. Вряд ли он исчезнет в ближайшие месяцы. К нему добавится второй фактор – сокращение бурения (рис.3).

Рис.3.

Ранее пробуренные скважины сейчас ежемесячно сокращают добычу примерно на 700 тыс. барр./сут. Еще в феврале это компенсировалось прошлым бурением, а теперь оно сократилось вдвое. Однако резкого обвала сланцевой добычи я все же не жду, и вот почему.

За прошедшие годы на сланцевых площадях пробурено почти 100 тыс. скважин. Это огромный фонд, и с ним можно работать: повышать продуктивность, ликвидировать притоки воды или газа, бурить боковые стволы. Все эти мероприятия не так затратны, как новое бурение, но вполне способны продлить жизнь скважин.

Думаю, даже при росте нефтяных цен недавние максимумы американской добычи (13,1 млн барр./сут) уже не будут достигнуты. Однако дальнейшее сокращение производства нефти в США будет происходить постепенно, в течение 10-15 лет.

Отметим, активное участие в конференции приняли кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ, член редакционного совета журнала «Недропользование ХХI век» Валерий Карпов и директор ООО «Нефть XXI век» Николай Кузьмичев.

Просмотров 9377
+ х
Комментарии
Александр Хуршудов
13.05.2020

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Ильюша Анатолий Васильевич, 80
12.05.2020

По нашему мнению попытки перенести «существующую» технологию добычи сланцевой нефти в США на Бажен и другие трудноизвлекаемые запасы углеводородов в России являются бесперспективными (см., например, сайт ООО «Техноподземэнерго» www.oootpeavi.ru ).
Тем более, что в условиях, когда с приходом новой эпохи по короновирусу, прежней жизни на планете Земля уже не будет …

Александр Хуршудов
11.05.2020

Айрату Гарифуллину:
Давайте обсудим это завтра. Пока же могу сказать, что почти все притоки пластовой воды на Баккене - посторонние, с верхних или нижних пластов. На месторождениях Техаса - не знаю, нет информации по скважинам, но думаю, там то же самое....

Гарифуллин Айрат. 64 года
11.05.2020

Добрый день Александр. У меня есть сомнения в том, что эффективность работы с существующим фондом скважин будет значительна. Ликвидировать притоки воды очень проблематично. Даже если и удастся уменьшить обводненность, то на непродолжительное время. Но самое главное это истощение пластового давления. При отсутствие эффективного заводнения оживить дебиты скважин невозможно. Вы так не считаете?

Александр Хуршудов
11.05.2020

Валерию Карпову:
Хорошие у вас вопросы, Валерий Александрович!... И ответы на них у меня имеются... Вот только не пойму что такое "геном бажена"... если этого строение пласта, так оно очень разное. В редких случаях, там имеются достаточно толстые пласты, они и обеспечивают промышленные притоки. В в большинстве случаев это даже не слоеный пирог, а торт "Наполеон", и нынешними средствами его не взять. Но обязательно появятся технологии нового уровня, и в пределах 100 лет до сибирского бажена доберутся....:)))

Карпов Валерий Александрович, 72
11.05.2020

С перспективами сланцевой добычи в США все ясно, но интересно другое: как оцениваются перспективы сланцевой добычи у нас? Есть ли у нас методика локализации "сладких" пятен? Кто из компаний больше преуспел в этом отношении? Кто из научных авторитетов, организаций ближе всего подошел к расшифровке генома "бажена"?


Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^