$78.09 +1.08%
$ 73.01 +0.29
$ 85.68 +0.48

Цена на нефть готова к росту, но спроса не хватает

Коммерсант
03 мая 2020/ 09:30

Первый день торгов нефтью в условиях действия нового соглашения ОПЕК+ по ограничению ее добычи не был выдающимся. Цены различных сортов незначительно отличались от значений закрытия предыдущего дня. Выходной день в большинстве стран Европы, растянутое во времени действие самой сделки, а также недостаточные объемы сокращения на фоне значительного падения спроса на сырье оказывают давление на цены. Тем не менее участники рынка ожидают восстановления цен до $30 за баррель уже к лету, а к концу года оценки возрастают до $40 и даже превышают $50 за баррель.

Первый день торгов нефтью в условиях действия нового соглашения ОПЕК+ не привел к резким изменениям цен на рынке. По данным агентства Reuters, котировки июльского контракта на нефть Brent достигали $27,88 за баррель, максимума с 20 апреля. Но к 19:00 котировки вернулись к отметке $26 за баррель — на 2% ниже закрытия предыдущего дня. Котировки июньского контракта на нефть WTI в ходе торгов превышали $20 за баррель, однако к вечеру вернулись к $19 за баррель, что лишь на 1% выше закрытия четверга. Более позитивные настроения сохранились на европейском спот-рынке.

По данным Reuters, котировки российской нефти сорта Urals достигли отметки $19,4 за баррель, что выше закрытия предыдущих торгов на 3,3%. Североморская нефть Brent во второй половине дня торговалась на уровне $15,6 за баррель — на 4,3% выше закрытия четверга. Впрочем, с начала недели рост котировок на срочном рынке составил уже 15–50%, а на спот-рынке — 40–50%. Однако цены пока остаются ниже апрельских максимумов, достигнутых в начале месяца, накануне достижения договоренности ОПЕК+.

12 апреля страны ОПЕК+ подписали соглашение о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки (б/с). Новая сделка была согласована основными участниками ОПЕК+ — РФ и Саудовской Аравией — еще 9 апреля, в ее рамках предполагалось сокращение суточной добычи на 10 млн баррелей в течение мая-июня. Затем по плану предполагается уменьшить объем сокращения добычи до 7,7 млн б/с до конца 2020 года и до 5,7 млн б/с до мая 2021 года. Участники соглашения должны снизить добычу примерно на 20% относительно мартовского уровня.

Вялые торги в первый день действия новых ограничений на добычу аналитики связывают с целым рядом факторов.

И с тем, что трейдеры отыгрывали решение ОПЕК+ еще в предыдущие дни, и с выходным днем в большинстве стран Европы.

Кроме того, как отмечает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов, сокращение добычи нефти будет происходить не за один день, а постепенно. Главный аналитик ПСБ Екатерина Крылова также указывает, что нет гарантии исполнения квот на 100%, да и избыточные запасы сразу не разгрузятся. «Сделка ОПЕК+ не сможет совсем убрать навес предложения, лишь чуть смягчит на пиках второго квартала, и весь 2020 год рынок будет жить в условиях избытка нефти»,— указывает она. Кирилл Соколов отмечает, что спрос на нефть остается под сильным давлением из-за сохраняющихся карантинных мер в США, Европе, Индии и других крупных потребителях нефти. Около 70% всего потребления нефти приходится на транспорт, при этом пассажирское авиасообщение приостановлено.

По оценке Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть в апреле и мае сократится на 29 млн и 26 млн б/с соответственно, а сделка ОПЕК+ уберет с рынка лишь 10 млн б/с.

При этом возникновение премии в цене российского сорта Urals к североморской Brent в начале недели определяется как снижением объемов отгрузок, так и арбитражным управлением товарных потоков. Как указывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, в целом ситуация на рынке тяжелых сортов нефти (к ним относится Urals) может выступать фактором в пользу сохранения этих премий — «поставки высокосернистых сортов будут сокращаться как за счет действия сделки ОПЕК++, в рамках которой РФ будет сокращать свою добычу, так и за счет сохранения проблем у таких производителей, как Иран и Венесуэла».

Однако эксперты отмечают, что начало ослабления жестких карантинных мер может стимулировать оживление экономической активности. И прогнозируют достижение мартовских уровней цен на нефть ($30 за баррель) уже к середине года, а февральских значений (около $50 за баррель), на которых цены находились перед срывом продолжения предыдущей сделки ОПЕК+,— к концу года. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков ожидает, что уже летом «с восстановлением спроса на нефть цены будут $30 за баррель, а к концу года мы надеемся, что цены приблизятся и к $40 за баррель». Об этом он заявил в эфире «Первого канала».

По его словам, «рынок понял серьезность намерений участников этой сделки — пойти по пути сокращения добычи». Как отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин, и сделка ОПЕК+, и специфика подхода Федеральной резервной системы США, направленного на усиление непосредственного влияния денежной политики на активность инвестиций, позволяют считать по-прежнему возможным в рамках базового сценария рост цен на нефть к концу года до уровня выше $55 за баррель.

Просмотров 2121
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^