Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТННЦ - уникальный пример единства науки и производства

24 апреля/ 14:20

Тюмень. «Тюменский нефтяной научный центр», корпоративный научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК «Роснефть», в этом году отмечает двадцатилетний юбилей. На протяжении двух десятков лет этот Институт осуществляет полномасштабное инженерное полевое и камеральное сопровождение процессов геологического изучения, разработку и обустройство месторождений нефти и газа «Роснефти» в России и за рубежом.

Одним из важнейших блоков Института является геологическая служба. Именно она ведет работу по восполнению минерально-сырьевой базы и созданию резерва промышленных запасов углеводородов для обеспечения добычи на перспективу.

О становлении, достижениях и перспективах развития геологической разведки предприятия Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель блока региональной геологии и геологоразведочных работ Алексей Бабурин.

- Алексей Николаевич, несколько слов о зарождении Института.

- Тюменский нефтяной научный центр основан в октябре 2000 года как региональное научное подразделение, специализирующееся на решении основных задач геологоразведки и проектирования разработки месторождений.

Уже в 2001 году численность сотрудников увеличилась с 12 до 73 человек. Геологи и геофизики были объединены в департамент подготовки ресурсной базы (ГРР). Сегодня это уже блок региональной геологии и ГРР в составе пяти управлений, численностью 185 человек. Функционально блок ГРР входит в многочисленный отряд службы геологоразведки компании.

Ключевыми вехами развития ТННЦ стали решения о создании кернохранилища и лабораторного центра, принятии стратегии обеспечения комплексного научного сопровождения «зрелых» месторождений, формировании новой стратегии сопровождения крупных проектов, создании блоков инноваций и технологий.

Сопровождение крупных проектов в ТННЦ стало наиболее значимым и успешным направлением, уже сейчас позволяющим обобщать основные принципы и лучшие практики.

- Какие главные задачи стоят перед сотрудниками блока региональной геологии и геологоразведочных работ ТННЦ?

- Геологоразведка, как основа любой крупной нефтяной компании, позволяет оценить потенциал нефтегазоносных бассейнов и провинций, разработать программу изучения. Геологоразведочные работы обеспечивают восполнение запасов углеводородов компании за счет открытия новых залежей и месторождений.

Основные направления деятельности службы ГРР включают анализ и обобщение геолого-геофизической информации; построение региональных геологических моделей и бассейновое моделирование; обработку и интерпретацию данных сейсморазведки 2D и 3D; разработку и сопровождение реализации  программ ГРР; оценку ресурсного потенциала участков, выставляемых на аукционы.

- На протяжении 20 лет ТННЦ ведет перспективную геологоразведку не только на территории России, но и в разных частях мира. В каких регионах идет работа? Поделитесь основными достижениями и успехами в данном направлении?

- Территория деятельности блока ГРР масштабна. Она охватывает европейскую часть РФ, Ямал, Гыдан, юг Тюменской области, Западную и Восточную часть ХМАО, Красноярский край и Восточную Сибирь. Кроме этого, управления ГРР участвуют и в  международных проектах во Вьетнаме, Венесуэле, Бразилии, Курдистане, Египте.

С 2004 по 2019 гг. на основании подготовленных и реализованных программ ГРР было открыто 97 месторождений и 466 залежей углеводородов. Прирост извлекаемых запасов по категории С1 составил более 1500 млн. т.у.т. Объем  выполненной  интерпретации данных 3D сейсморазведки составил более 45 тыс. кв. км, что превышает площадь Швейцарии.

Алексей Николаевич, какие крупные и значимые проекты на данном этапе разрабатывает блок региональной геологии и геологоразведочных работ?

В европейской части в последние годы особое значение приобрело новое направление, связанное с рифовыми постройками верхнедевонского возраста. Разработана методика по выделению зон формирования рифов и успешно реализована программа ГРР по поиску залежей углеводородов в Оренбургской области, открыто 21 высокодебитное месторождение. Выполнены научно-исследовательские работы в Самарской и Оренбургской областях, в результате чего было выделено шесть перспективных зон.

Продолжается изучение в рамках Уватского проекта. Несмотря на то, что проект находится на  стадии активной разработки, ГРР позволяют ежегодно приращивать до 10 млн.т извлекаемых запасов углеводородов. Это стало возможным благодаря проведению масштабных сейсморазведочных работ 3Д и поисково-разведочного бурения. Также  ТННЦ провел камеральные работы по выделению перспективных зон.

По территории северо-запада Западной Сибири закончены НИР на площади 166 тыс. км2. По результатам выполнена ресурсная оценка, выделены приоритетные для изучения участки. Три участка предложены в Роснедра для лицензирования.

На севере Западной Сибири крупные и уникальные месторождения открыты еще в советское время, но компания продолжает открывать новые месторождения и залежи. Прирост запасов исчисляется десятками миллионов тонн. Задача геологов оценить потенциал территории, выработать рекомендации по освоению ресурсной базы.

- Работа с недрами земли требует от компаний постоянного развития. Какие новые технологии и инновации помогают в разработке и открытии новых месторождений?

- Решение сложных, а порой и уникальных  задач, таких как выделение русел древних рек, рифовых структур или объектов, мощность которых составляет единицы метров на глубине 3-4 км, с прогнозом их свойств, мотивирует специалистов блока ГРР постоянно двигаться вперед, внедрять новые технологии и методические приемы.

В ТННЦ разработана уникальная  методика  повышения точности прогноза коллекторов по данным инверсии на основе выделения и устранения влияния  угольных интервалов в пластах группы Ю2-Ю5. Внедрена методика "замещение слоя" с целью исключения искажающего влияния скоростных аномалий верхней части разреза на структурные построения.

Также, в рамках работы Института, создана методика анализа рисков, которая позволяет определить суммарный риск с учетом результатов статистического анализа всей имеющейся информации. Внедрена технология компенсации амплитудных аномалий с использованием метода главных компонент (МГК). Внедрено построение толстослоистых моделей и лучевое трассирование при обосновании оптимальных полевых систем наблюдения сейсморазведки.

Следует отметить, что при решении указанных выше задач, роль и уровень квалификации инженера остаются главенствующими. Пока невозможно камеральный геологоразведочный процесс полностью автоматизировать, анализ и решение остаются за специалистом. Постоянная учёба, совершенствование профессиональных навыков – непрерывный процесс для сотрудников ТННЦ.

- Расскажите, какой он – коллектив ТННЦ, который помогает предприятию двигаться вперед?

За 20 лет активного развития ТННЦ в блоке ГРР сформирован высокопрофессиональный коллектив геологоразведчиков, в составе которого трудятся доктор и девять кандидатов наук, геологи, сейсмики и петрофизики, способные решать самые сложные, нестандартные, а порой уникальные задачи.

Выстроенный процесс обучения, участие в конференциях, написание статей, организация наставничества позволяют существенно повышать уровень знаний и навыков сотрудников блока. Коллектив постоянно пополняется молодыми специалистами, которые чаще всего начинают работать в управлениях ГРР, будучи студентами. Многие из них сегодня являются главными специалистами, руководителями групп и отделов.

Алексей Николаевич, 20 лет для динамично развивающейся компании далеко не предел. Впереди еще множество открытий и изучений. Какие дальнейшие планы у ТННЦ в области ГРР?

- Будущее компании в области геологоразведки в ближайшие десятилетия связано с северо-востоком Западной Сибири, Ямалом, Гыданом и севером Красноярского края.

При этом, внимание службы ГРР нацелено и на исследование «недоизученных»  периферийных зон Западной Сибири. Участие в международных проектах, одна из ключевых задач службы ГРР ТННЦ.

В районах  активного проведения геологоразведочных  исследований, учитывая сложность объектов, с которыми приходится работать, особое значение приобретают задачи внедрения в производственный процесс новых цифровых технологий – широко-азимутальной  и высокоплотной  сейсмических съемок, методов нейронных сетей, стохастической инверсии и др.

Просмотров 4687
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования