Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТННЦ - уникальный пример единства науки и производства

24 апреля/ 14:20

Тюмень. «Тюменский нефтяной научный центр», корпоративный научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК «Роснефть», в этом году отмечает двадцатилетний юбилей. На протяжении двух десятков лет этот Институт осуществляет полномасштабное инженерное полевое и камеральное сопровождение процессов геологического изучения, разработку и обустройство месторождений нефти и газа «Роснефти» в России и за рубежом.

Одним из важнейших блоков Института является геологическая служба. Именно она ведет работу по восполнению минерально-сырьевой базы и созданию резерва промышленных запасов углеводородов для обеспечения добычи на перспективу.

О становлении, достижениях и перспективах развития геологической разведки предприятия Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель блока региональной геологии и геологоразведочных работ Алексей Бабурин.

- Алексей Николаевич, несколько слов о зарождении Института.

- Тюменский нефтяной научный центр основан в октябре 2000 года как региональное научное подразделение, специализирующееся на решении основных задач геологоразведки и проектирования разработки месторождений.

Уже в 2001 году численность сотрудников увеличилась с 12 до 73 человек. Геологи и геофизики были объединены в департамент подготовки ресурсной базы (ГРР). Сегодня это уже блок региональной геологии и ГРР в составе пяти управлений, численностью 185 человек. Функционально блок ГРР входит в многочисленный отряд службы геологоразведки компании.

Ключевыми вехами развития ТННЦ стали решения о создании кернохранилища и лабораторного центра, принятии стратегии обеспечения комплексного научного сопровождения «зрелых» месторождений, формировании новой стратегии сопровождения крупных проектов, создании блоков инноваций и технологий.

Сопровождение крупных проектов в ТННЦ стало наиболее значимым и успешным направлением, уже сейчас позволяющим обобщать основные принципы и лучшие практики.

- Какие главные задачи стоят перед сотрудниками блока региональной геологии и геологоразведочных работ ТННЦ?

- Геологоразведка, как основа любой крупной нефтяной компании, позволяет оценить потенциал нефтегазоносных бассейнов и провинций, разработать программу изучения. Геологоразведочные работы обеспечивают восполнение запасов углеводородов компании за счет открытия новых залежей и месторождений.

Основные направления деятельности службы ГРР включают анализ и обобщение геолого-геофизической информации; построение региональных геологических моделей и бассейновое моделирование; обработку и интерпретацию данных сейсморазведки 2D и 3D; разработку и сопровождение реализации  программ ГРР; оценку ресурсного потенциала участков, выставляемых на аукционы.

- На протяжении 20 лет ТННЦ ведет перспективную геологоразведку не только на территории России, но и в разных частях мира. В каких регионах идет работа? Поделитесь основными достижениями и успехами в данном направлении?

- Территория деятельности блока ГРР масштабна. Она охватывает европейскую часть РФ, Ямал, Гыдан, юг Тюменской области, Западную и Восточную часть ХМАО, Красноярский край и Восточную Сибирь. Кроме этого, управления ГРР участвуют и в  международных проектах во Вьетнаме, Венесуэле, Бразилии, Курдистане, Египте.

С 2004 по 2019 гг. на основании подготовленных и реализованных программ ГРР было открыто 97 месторождений и 466 залежей углеводородов. Прирост извлекаемых запасов по категории С1 составил более 1500 млн. т.у.т. Объем  выполненной  интерпретации данных 3D сейсморазведки составил более 45 тыс. кв. км, что превышает площадь Швейцарии.

Алексей Николаевич, какие крупные и значимые проекты на данном этапе разрабатывает блок региональной геологии и геологоразведочных работ?

В европейской части в последние годы особое значение приобрело новое направление, связанное с рифовыми постройками верхнедевонского возраста. Разработана методика по выделению зон формирования рифов и успешно реализована программа ГРР по поиску залежей углеводородов в Оренбургской области, открыто 21 высокодебитное месторождение. Выполнены научно-исследовательские работы в Самарской и Оренбургской областях, в результате чего было выделено шесть перспективных зон.

Продолжается изучение в рамках Уватского проекта. Несмотря на то, что проект находится на  стадии активной разработки, ГРР позволяют ежегодно приращивать до 10 млн.т извлекаемых запасов углеводородов. Это стало возможным благодаря проведению масштабных сейсморазведочных работ 3Д и поисково-разведочного бурения. Также  ТННЦ провел камеральные работы по выделению перспективных зон.

По территории северо-запада Западной Сибири закончены НИР на площади 166 тыс. км2. По результатам выполнена ресурсная оценка, выделены приоритетные для изучения участки. Три участка предложены в Роснедра для лицензирования.

На севере Западной Сибири крупные и уникальные месторождения открыты еще в советское время, но компания продолжает открывать новые месторождения и залежи. Прирост запасов исчисляется десятками миллионов тонн. Задача геологов оценить потенциал территории, выработать рекомендации по освоению ресурсной базы.

- Работа с недрами земли требует от компаний постоянного развития. Какие новые технологии и инновации помогают в разработке и открытии новых месторождений?

- Решение сложных, а порой и уникальных  задач, таких как выделение русел древних рек, рифовых структур или объектов, мощность которых составляет единицы метров на глубине 3-4 км, с прогнозом их свойств, мотивирует специалистов блока ГРР постоянно двигаться вперед, внедрять новые технологии и методические приемы.

В ТННЦ разработана уникальная  методика  повышения точности прогноза коллекторов по данным инверсии на основе выделения и устранения влияния  угольных интервалов в пластах группы Ю2-Ю5. Внедрена методика "замещение слоя" с целью исключения искажающего влияния скоростных аномалий верхней части разреза на структурные построения.

Также, в рамках работы Института, создана методика анализа рисков, которая позволяет определить суммарный риск с учетом результатов статистического анализа всей имеющейся информации. Внедрена технология компенсации амплитудных аномалий с использованием метода главных компонент (МГК). Внедрено построение толстослоистых моделей и лучевое трассирование при обосновании оптимальных полевых систем наблюдения сейсморазведки.

Следует отметить, что при решении указанных выше задач, роль и уровень квалификации инженера остаются главенствующими. Пока невозможно камеральный геологоразведочный процесс полностью автоматизировать, анализ и решение остаются за специалистом. Постоянная учёба, совершенствование профессиональных навыков – непрерывный процесс для сотрудников ТННЦ.

- Расскажите, какой он – коллектив ТННЦ, который помогает предприятию двигаться вперед?

За 20 лет активного развития ТННЦ в блоке ГРР сформирован высокопрофессиональный коллектив геологоразведчиков, в составе которого трудятся доктор и девять кандидатов наук, геологи, сейсмики и петрофизики, способные решать самые сложные, нестандартные, а порой уникальные задачи.

Выстроенный процесс обучения, участие в конференциях, написание статей, организация наставничества позволяют существенно повышать уровень знаний и навыков сотрудников блока. Коллектив постоянно пополняется молодыми специалистами, которые чаще всего начинают работать в управлениях ГРР, будучи студентами. Многие из них сегодня являются главными специалистами, руководителями групп и отделов.

Алексей Николаевич, 20 лет для динамично развивающейся компании далеко не предел. Впереди еще множество открытий и изучений. Какие дальнейшие планы у ТННЦ в области ГРР?

- Будущее компании в области геологоразведки в ближайшие десятилетия связано с северо-востоком Западной Сибири, Ямалом, Гыданом и севером Красноярского края.

При этом, внимание службы ГРР нацелено и на исследование «недоизученных»  периферийных зон Западной Сибири. Участие в международных проектах, одна из ключевых задач службы ГРР ТННЦ.

В районах  активного проведения геологоразведочных  исследований, учитывая сложность объектов, с которыми приходится работать, особое значение приобретают задачи внедрения в производственный процесс новых цифровых технологий – широко-азимутальной  и высокоплотной  сейсмических съемок, методов нейронных сетей, стохастической инверсии и др.

Просмотров 5273
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования