Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Пасечник: Параметры новой сделки ОПЕК+ оказались недостаточными для поддержки мирового рынка нефти

24 апреля/ 08:00

Москва. В понедельник нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус $40,32 за баррель. Обвал цен в отрицательную зону вызван общим кризисом на рынке нефти, где наблюдается рекордный избыток предложения, а объявленное снижение добычи странами ОПЕК+ так и не началось.

О том, что ждет нефтяные котировки в 2020 году, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

- 20 апреля на биржах случился исторический обвал – цены майских фьючерсных контрактов на нефть сорта WTI ушли в отрицательную зону. Причем глубина провала в моменте достигала  –$40 за баррель. Майский фьючерс по WTI истекал 21 апреля. Что, по сути, и стало главной причиной попадания котировок в «минусовую зону».

Эти события побудили «медведей» отыграть подобный сценарий и с сортом Brent. Но пока здесь ситуация не столь драматичная. Хотя котировки барреля этой нефтяной смеси 21 апреля снизились почти на 25% по отношению к предыдущей торговой сессии, опустившись ниже уровня в $20. Утром 22 апреля цена «бочки» Brent тестировала отметку $16, однако закрылись торги на рубеже около $21.

Беспрецедентные  бифуркации на глобальном рынке нефти обусловлены рядом причин – это и снижение спроса на «черное золото», и загруженность ниши энергоносителей, и дефицит свободных хранилищ в мире для жидких углеводородов.

Причем новая сделка ОПЕК+, параметры которой были уточнены 12 апреля, не может себя проявить как стимулятор цен на нефть. Порывы «быков» в поддержку цены барреля сдерживаются прогнозами глобальных инвестиционных групп и отраслевых агентств. Их консенсус –  это продолжение пикирования весеннего спроса на нефть. И намеченные только на май меры квотирования ОПЕК+ пока не могут расцениваться как эффективные. Согласно свежему отчету Международного энергетического агентства (МЭА), в апреле почти 30 млн «бочек» в сутки не найдут спроса. А выполнение нормативов ОПЕК+ позволит освободить нишу на примерно 10 млн баррелей – то есть это лишь треть избыточного предложения «черного золота».

И даже если взять за основу, что в мае – июне в полной мере заработает так называемый формат ОПЕК++, который предполагает, что еще 5 млн баррелей «уберут» с рынка органически или искусственно страны, юридически не входящие в соглашение ОПЕК+, этого тоже будет мало для балансировки ожидаемой весенней просадки спроса. При этом абсолютно не ясно, что заставит страны «второго плюса» сокращать добычу. К примеру, никаких обязательств ни США, ни Канада, ни Норвегия на себя официально не возлагали.

Подстегнуть же биржевые котировки барреля к росту может лишь усиление спроса на «черное золото». Но ожидание большого прогресса в потреблении углеводородного сырья в ближайшие месяцы выглядит, пожалуй, поспешным сценарием – в мире продолжается разгул эпидемии коронавируса с неопределенным горизонтом завершения. Хотя уже стартовало смягчение карантинных мер в ряде государств Азии и есть позитивные сигналы о плане смягчения в мае режима изоляции в странах Европы.

Уже понятно, что апрель, скорее всего, будет отмечен как самый тяжелый месяц для нефтепроизводителей. После, в мае, по мере исполнения соглашения ОПЕК+, будет снижаться и профицит сырья. Но цены к июню все равно вряд ли сильно восстановятся. Вероятно, бочка Brent с трудом выйдет на рубежи $30-35. Но даже это можно будет считать успехом с позиций нефтеэкспортеров.

Просмотров 4267
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования