Александр Пасечник: Параметры новой сделки ОПЕК+ оказались недостаточными для поддержки мирового рынка нефти
Москва. В понедельник нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус $40,32 за баррель. Обвал цен в отрицательную зону вызван общим кризисом на рынке нефти, где наблюдается рекордный избыток предложения, а объявленное снижение добычи странами ОПЕК+ так и не началось.
О том, что ждет нефтяные котировки в 2020 году, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:
- 20 апреля на биржах случился исторический обвал – цены майских фьючерсных контрактов на нефть сорта WTI ушли в отрицательную зону. Причем глубина провала в моменте достигала –$40 за баррель. Майский фьючерс по WTI истекал 21 апреля. Что, по сути, и стало главной причиной попадания котировок в «минусовую зону».
Эти события побудили «медведей» отыграть подобный сценарий и с сортом Brent. Но пока здесь ситуация не столь драматичная. Хотя котировки барреля этой нефтяной смеси 21 апреля снизились почти на 25% по отношению к предыдущей торговой сессии, опустившись ниже уровня в $20. Утром 22 апреля цена «бочки» Brent тестировала отметку $16, однако закрылись торги на рубеже около $21.
Беспрецедентные бифуркации на глобальном рынке нефти обусловлены рядом причин – это и снижение спроса на «черное золото», и загруженность ниши энергоносителей, и дефицит свободных хранилищ в мире для жидких углеводородов.
Причем новая сделка ОПЕК+, параметры которой были уточнены 12 апреля, не может себя проявить как стимулятор цен на нефть. Порывы «быков» в поддержку цены барреля сдерживаются прогнозами глобальных инвестиционных групп и отраслевых агентств. Их консенсус – это продолжение пикирования весеннего спроса на нефть. И намеченные только на май меры квотирования ОПЕК+ пока не могут расцениваться как эффективные. Согласно свежему отчету Международного энергетического агентства (МЭА), в апреле почти 30 млн «бочек» в сутки не найдут спроса. А выполнение нормативов ОПЕК+ позволит освободить нишу на примерно 10 млн баррелей – то есть это лишь треть избыточного предложения «черного золота».
И даже если взять за основу, что в мае – июне в полной мере заработает так называемый формат ОПЕК++, который предполагает, что еще 5 млн баррелей «уберут» с рынка органически или искусственно страны, юридически не входящие в соглашение ОПЕК+, этого тоже будет мало для балансировки ожидаемой весенней просадки спроса. При этом абсолютно не ясно, что заставит страны «второго плюса» сокращать добычу. К примеру, никаких обязательств ни США, ни Канада, ни Норвегия на себя официально не возлагали.
Подстегнуть же биржевые котировки барреля к росту может лишь усиление спроса на «черное золото». Но ожидание большого прогресса в потреблении углеводородного сырья в ближайшие месяцы выглядит, пожалуй, поспешным сценарием – в мире продолжается разгул эпидемии коронавируса с неопределенным горизонтом завершения. Хотя уже стартовало смягчение карантинных мер в ряде государств Азии и есть позитивные сигналы о плане смягчения в мае режима изоляции в странах Европы.
Уже понятно, что апрель, скорее всего, будет отмечен как самый тяжелый месяц для нефтепроизводителей. После, в мае, по мере исполнения соглашения ОПЕК+, будет снижаться и профицит сырья. Но цены к июню все равно вряд ли сильно восстановятся. Вероятно, бочка Brent с трудом выйдет на рубежи $30-35. Но даже это можно будет считать успехом с позиций нефтеэкспортеров.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.