$75.34 -0.44%
$ 72.56 +0.13
$ 85.46 +0.1

Нефтекомпании обратились в правительство с просьбой изменить правила технической разработки месторождений

Коммерсант
22 апреля 2020/ 08:01

Как стало известно “Ъ”, крупнейшие нефтекомпании пожаловались в правительство на новую методику расчета рентабельности разработки месторождений при составлении технических проектов их освоения. По мнению компаний, созданная Минприроды схема принуждает их разрабатывать месторождения даже себе в убыток, что приведет к снижению капитализации и доходов бюджета. В Минприроды «формируют позицию». Эксперты согласны, что новая норма идет вразрез с предпринимательской логикой и может привести к появлению у компаний «бумажных» запасов, которые на деле никогда не будут разрабатываться.

Крупнейшие нефтекомпании в марте направили жалобу вице-премьеру Виктории Абрамченко (курирует недропользование) с просьбой изменить правила технической разработки месторождений.

Приказ Минприроды №639 о правилах подготовки техпроектов был утвержден в сентябре 2019 года. В своем письме главы нефтекомпаний указывают, что в п. 5.5.1 приказа «без проработки с нефтегазовыми компаниями» было внесено изменение. Если прежде рентабельный срок разработки месторождения определялся как часть проектного срока (начиная с первого проектного года) разработки, в течение которого достигается «максимальное положительное значение чистого дисконтированного дохода», то в новой редакции исключено слово «максимальное». Таким образом, компании будут вынуждены разрабатывать месторождение даже в случае, если это в данный момент убыточно, лишь бы проект в целом за весь срок разработки оставался прибыльным. Такой подход вынудит выполнять убыточные геолого-технические мероприятия, что в итоге приведет к снижению доходности отрасли, падению добычи, снижению поступлений в бюджет и сокращению капитализации нефтекомпаний, указано в письме. Также норма будет «вводить в заблуждение как потенциальных инвесторов, так и органы власти РФ об объемах действительно извлекаемых запасов и приводить к ошибкам в прогнозировании нефтяных доходов бюджета», считают авторы письма.

В секретариате Виктории Абрамченко заявили “Ъ”, что Минприроды поручено проработать предложение нефтекомпаний. В Минприроды сказали “Ъ”, что «позиция формируется». В нефтекомпаниях не ответили на запрос “Ъ”.

По словам двух собеседников “Ъ”, формулировка действительно была изменена в аппарате тогдашнего вице-премьера Алексея Гордеева. По мнению одного из собеседников “Ъ”, нефтекомпании сейчас стремятся как можно быстрее освоить наиболее «лакомые запасы» и «все бросить», текущая формулировка — попытка заставить компании более качественно осваивать объекты. Такая ситуация особенно может быть характерна для месторождений в ХМАО, считает он. Другой источник “Ъ” не видит проблемы: компании в любом случае могут обосновать нерентабельность месторождения, внеся изменения в техпроект, что можно делать неоднократно. В частности, из-за обвала цен на нефть и сделки ОПЕК+ по сокращению добычи компаниям, возможно, придется массово пересматривать проекты. По словам другого собеседника “Ъ”, пока компании защищают проекты по старой норме.

Исключение слова «максимальный» предполагает, что после достижения максимального накопленного дисконтированного денежного дохода недропользователи будут продолжать убыточную разработку месторождений за счет доходов предыдущих периодов, отмечает Дарья Козлова из Vygon Consulting. «Такой подход по определению не соответствует целям предпринимательской деятельности и не отражает реальные планы коммерческих компаний»,— подчеркивает она. На практике сохранение текущей формулировки приведет к появлению «бумажных» запасов, которые по факту разрабатываться не будут, и, соответственно, к искажению информации у государства о реальном состоянии дел в отрасли, считает эксперт.

Просмотров 1423
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^