Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Михаил Лебедев: Геология - это образ жизни

27 апреля/ 13:19

Размышления о прошлом, настоящем и будущем

Тюмень. Ежегодно в апреле отмечают свой профессиональный праздник геологи, чья работа тесно связана с разгадкой тайн недр, романтикой дальних походов, а также с  беззаветным служением отчизне.

Михаил Валентинович Лебедев - геолог с 35-летним стажем. Он эксперт отдела сопровождения геологоразведочных работ юга ЯНАО в ООО «Тюменский нефтяной научный центр». Профессиональная деятельность Лебедева тесно связана с региональной нефтегазовой геологией, а его исследовательские приоритеты - вопросы фациального моделирования.

Михаил Валентинович геолог во втором поколении, его отец, Валентин Михайлович – известный сибирский геолог, занимавшийся исследованиями Сибирской платформы.

«Отец окончил Саратовский университет и в начале 50-х годов был направлен по распределению в Норильск – заполярный город-лагерь, где в то время создавался один из важнейших центров цветной металлургии. Он работал в экспедициях, ходил в маршруты, видел 50-килограммовых тайменей в струе Хантайского порога, был знаком со многими легендарными людьми. Уже в Новосибирске я помню, как он возвращался осенью после полевых сезонов: килограммов на 20 похудевший, с кавалерийским карабином образца 1943 года, вещи в рюкзаке пахли дымом костров. Когда я окончил школу, он брал меня на полевые работы: на Подкаменную и Нижнюю Тунгуски, на плато Путорана и плато Харейлах», - вспоминает наш герой.

После окончания школы у Михаила состоялся серьезный разговор с отцом. Самой большой мечтой молодого человека на тот момент были экспедиции, он хотел посвятить им свою жизнь.

«Я, конечно, хотел ходить в маршруты. Но отец объяснил, что «классический» период развития геологии, связанный с 200-тысячной геологической съемкой, уже заканчивается. На смену ему приходит  эпоха подземной «цифровой» геологии, где основной инструмент познания – не молоток, а глубокие скважины и сейсмические исследования. Поэтому я и пошел учиться на геолога-нефтяника в Новосибирский государственный университет – с этого началась для меня современная геология», - отмечает Михаил Валентинович.

Любовь к профессии началась с учителей, со студенческого братства в общежитии, с летних практик на Алтае, в Хакасии и на буровых Ванаварской экспедиции в Эвенкии, о которых Лебедев вспоминает с большой теплотой.

«Продолжилось мое знакомство с геологией в СНИИГГиМСе, где под руководством новых наставников я познавал практические основы ремесла и региональную геологию Сибирской платформы», - рассказал он.

Однако, всерьёз познакомиться с «цифровой» геологией нашему герою удалось в ОАО «Сибнефтегеофизика». В то время компания выполняла большой объем сейсмических исследований для нефтяников и газовиков. Яркий творческий коллектив ее камеральной экспедиции включал в себя многих талантливых геофизиков и геологов. В течение многих лет эти специалисты успешно решали сложнейшие задачи, связанные с прогнозом нефтегазоносности недр.

Но, бесспорно, современная нефтегазовая геология для Михаила Валентиновича связана в первую очередь с Тюменским нефтяным научным центром, ведь в Институте удачно синтезированы три составляющие успеха.

«Во-первых, это по-настоящему серьезные, «взрослые» научно-производственные задачи – без них успешное развитие исследовательской организации невозможно. Во-вторых, это люди – в коллективе ТННЦ органично сочетается многолетний опыт одних специалистов с молодой энергией, энтузиазмом и современным «цифровым» мышлением других; возглавляемый настоящими лидерами отрасли, такой коллектив представляет собой могучую производственную силу. В-третьих, это средства: ТННЦ - составная часть «Роснефти», поэтому он обладает современными технологическими средствами решения поставленных задач, а также имеет возможность пользоваться интеллектуальными и технологическими ресурсами ведущих интернациональных сервисных компаний», - отметил он.

Для Михаила Валентиновича ТННЦ – не просто место работы,  а символ современной практической нефтегазовой геологии: «Работаю здесь десять лет, и эти годы - одни из самых счастливых в моей жизни».

В будущее Лебедев смотрит с надеждой, изучая его через парадигму развития нефтегазовой отрасли страны, которую разработал его учитель академик Алексей Эмильевич Конторович. Её суть – в смене экстенсивного пути развития интенсивным. В наращивании нефтедобычи на мелких месторождениях в старых районах, в разработке и применении новейших технологий для извлечения остаточной нефти из истощенных гигантов, в интенсификации работы с трудноизвлекаемыми запасами, в дальнейшем освоении труднодоступных районов Сибирской платформы и Арктики.

Геолог уверен, что достижение поставленных целей потребует синергии новых научно-производственных центров с классическими научно-исследовательскими институтами, в которых накоплен многолетний опыт решения фундаментальных и прикладных проблем нефтегазовой геологии и разработки месторождений.

Новые задачи потребуют новых специалистов – интеграторов, одинаково хорошо владеющих геологическими, геофизическими и математическими методами анализа, способных превращать руководимые ими коллективы в целостные научные системы, генерирующие качественно новые результаты.

«Все это я пытаюсь донести до своих подопечных молодых специалистов, а также до своего старшего сына, который с недавних пор также работает в одном из научно-исследовательских центров одной из ведущих нефтяных компаний страны», - подытожил Михаил Лебедев.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» основан в 2000 году и является базовым корпоративным научно-проектным институтом ПАО «НК «Роснефть» (всего в Компании 29 корпоративных НИПИ), выполняющим инженерное полевое и камеральное сопровождение процессов геологического изучения, разработки и обустройства месторождений нефти и газа дочерних нефтегазодобывающих Обществ Компании в России (Урало-Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, о. Сахалин) и за рубежом (Вьетнам, Венесуэла, Бразилия, Курдистан, Египет). ТННЦ сопровождает более 90% добычи свободного газа и 34% добычи нефти Компании.

На фото: Валентин Михайлович Лебедев (отец автора) – экспедиция на плато Путорана

Просмотров 4694
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

Индекс цитирования