Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наиль Галлямов: Геология стала призванием и судьбой

Анастасия Новаковская
05 апреля/ 11:37

Нягань, ХМАО. Поиском новых месторождений занимаются геологи и геофизики. В их распоряжении находятся технические и химические средства, которые помогают довольно точно определить места скопления углеводородов. Заслуженный геолог Югры Наиль Галлямов, в свой профессиональный праздник поделился секретом успеха и профессионального долголетия. 

История Наиля Зиннуровича началась далеко от Севера – в Башкирии. Там окончил восемь классов, с отличием и поступил в училище. Спустя год был призван в армию, а сразу после дембеля решил получить высшее образование. Выбор пал на Московский государственный университет.

"Хотел поступать на юридический факультет, но туда не взяли без московской прописки. Пришлось учиться на геологическом факультете.  На тот момент этот  выбор был абсолютно случайным. Надеялся, что можно будет  перевестись куда-то еще, но со временем проникся этой сферой, и меня затянуло", - рассказывает менеджер отдела подбора скважин-кандидатов Наиль Зиннурович.

Если бы знал будущий геолог, насколько судьбоносным станет его выбор и к каким высотам приведет… Завершив обучение в 1986 году по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», молодой человек отправился на Север. Признается, что одному ехать в неизвестный край было совсем не страшно.

"Север выбрал из любопытства. Пока учился, много слышал о его развитии. Хотел собственными глазами увидеть, как осваивают эту землю и разрабатывают месторождения", - говорит Наиль Зиннурович.

Свою трудовую деятельность начал в 1986 году оператором по исследованию скважин в НГДУ «Красноленинскнефтегаз». Спустя несколько лет занял должность директора департамента геолого-технических мероприятий. В настоящее время Наиль Зиннурович является менеджером отдела подбора скважин-кандидатов АО «РН-Няганьнефтегаз».

"Работа у нас очень интересная. Каждый день сталкиваешься с новыми задачами. Вроде берешь две скважины, на вид одинаковые по разрезу, а добыча разная. Начинаешь искать ответы, советуешься с коллегами, совместно обсуждаешь и находишь решение", - делится геолог.

Но послужной список Наиля Зиннуровича не ограничивается лишь решением ежедневных рабочих задач. С 2009 года под его руководством проходят  геолого-технические  мероприятия в области обработки призабойной зоны скважин кислотными составами. Уже в 2010 году геолог стал обладателем патента на разработанный кислотно-органический состав для обработки коллекторов месторождений Красноленинского свода. Эта технология успешно применяется на предприятии и в настоящее время.

 

"В 2016 году по моей  инициативе был внедрен еще один проект, экономический эффект от которого составил более 70 млн рублей за календарный год. Технология «Селективное воздействие на ПЗП скважин кислотными составами» принесла и дополнительную добычу предприятию. По итогам 2016 года данная технология стала наиболее значимым  для предприятия рационализаторским предложением. Сегодня мы продолжаем применять ее на производстве", - отмечает Наиль Галлямов. 

За высокие профессиональные результаты и добросовестный многолетний труд Наиль Зиннурович был награжден благодарственными письмами и почетными грамотами ПАО «НК «Роснефть». За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Министерство энергетики Российской Федерации  объявило благодарность и в 2016 году присвоило звание Заслуженного геолога ХМАО-Югры. Отдельную гордость вызывает медаль Министерства энергетики РФ «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» второй степени.

"Секрет успеха прост: люби то, чем ты занимаешься. Я и молодых специалистов этому учу. Да и без стремления и профессиональных амбиций тоже ничего не получится. Нужно всегда хотеть узнать больше, сделать лучше, общаться с коллегами и чему-то учиться друг у друга", - отмечает Наиль Галлямов.

Хобби у заслуженного геолога под стать его профессиональной деятельности – горы. Такое увлечение вызвали практики в университете. После первого и второго курса начинающие геологи ездили в Крым. Там, как рассказывает наш герой, обошли весь южный берег полуострова. Учебу окончил, а страсть к походам и покорению вершин осталась.

Просмотров 3660
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования