$64.21 -2.13%
$ 85.46 -0.73
€ 93.78 -0.99
               
Среда, 09 апреля 13:53

Наиль Галлямов: Геология стала призванием и судьбой

Анастасия Новаковская
05 апреля 2020/ 11:37

Нягань, ХМАО. Поиском новых месторождений занимаются геологи и геофизики. В их распоряжении находятся технические и химические средства, которые помогают довольно точно определить места скопления углеводородов. Заслуженный геолог Югры Наиль Галлямов, в свой профессиональный праздник поделился секретом успеха и профессионального долголетия. 

История Наиля Зиннуровича началась далеко от Севера – в Башкирии. Там окончил восемь классов, с отличием и поступил в училище. Спустя год был призван в армию, а сразу после дембеля решил получить высшее образование. Выбор пал на Московский государственный университет.

"Хотел поступать на юридический факультет, но туда не взяли без московской прописки. Пришлось учиться на геологическом факультете.  На тот момент этот  выбор был абсолютно случайным. Надеялся, что можно будет  перевестись куда-то еще, но со временем проникся этой сферой, и меня затянуло", - рассказывает менеджер отдела подбора скважин-кандидатов Наиль Зиннурович.

Если бы знал будущий геолог, насколько судьбоносным станет его выбор и к каким высотам приведет… Завершив обучение в 1986 году по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», молодой человек отправился на Север. Признается, что одному ехать в неизвестный край было совсем не страшно.

"Север выбрал из любопытства. Пока учился, много слышал о его развитии. Хотел собственными глазами увидеть, как осваивают эту землю и разрабатывают месторождения", - говорит Наиль Зиннурович.

Свою трудовую деятельность начал в 1986 году оператором по исследованию скважин в НГДУ «Красноленинскнефтегаз». Спустя несколько лет занял должность директора департамента геолого-технических мероприятий. В настоящее время Наиль Зиннурович является менеджером отдела подбора скважин-кандидатов АО «РН-Няганьнефтегаз».

"Работа у нас очень интересная. Каждый день сталкиваешься с новыми задачами. Вроде берешь две скважины, на вид одинаковые по разрезу, а добыча разная. Начинаешь искать ответы, советуешься с коллегами, совместно обсуждаешь и находишь решение", - делится геолог.

Но послужной список Наиля Зиннуровича не ограничивается лишь решением ежедневных рабочих задач. С 2009 года под его руководством проходят  геолого-технические  мероприятия в области обработки призабойной зоны скважин кислотными составами. Уже в 2010 году геолог стал обладателем патента на разработанный кислотно-органический состав для обработки коллекторов месторождений Красноленинского свода. Эта технология успешно применяется на предприятии и в настоящее время.

 

"В 2016 году по моей  инициативе был внедрен еще один проект, экономический эффект от которого составил более 70 млн рублей за календарный год. Технология «Селективное воздействие на ПЗП скважин кислотными составами» принесла и дополнительную добычу предприятию. По итогам 2016 года данная технология стала наиболее значимым  для предприятия рационализаторским предложением. Сегодня мы продолжаем применять ее на производстве", - отмечает Наиль Галлямов. 

За высокие профессиональные результаты и добросовестный многолетний труд Наиль Зиннурович был награжден благодарственными письмами и почетными грамотами ПАО «НК «Роснефть». За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Министерство энергетики Российской Федерации  объявило благодарность и в 2016 году присвоило звание Заслуженного геолога ХМАО-Югры. Отдельную гордость вызывает медаль Министерства энергетики РФ «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» второй степени.

"Секрет успеха прост: люби то, чем ты занимаешься. Я и молодых специалистов этому учу. Да и без стремления и профессиональных амбиций тоже ничего не получится. Нужно всегда хотеть узнать больше, сделать лучше, общаться с коллегами и чему-то учиться друг у друга", - отмечает Наиль Галлямов.

Хобби у заслуженного геолога под стать его профессиональной деятельности – горы. Такое увлечение вызвали практики в университете. После первого и второго курса начинающие геологи ездили в Крым. Там, как рассказывает наш герой, обошли весь южный берег полуострова. Учебу окончил, а страсть к походам и покорению вершин осталась.

Просмотров 16719
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^