Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Татьяна Мюрсеп: Геология - это романтика, сокрытая от человеческого взора

03 апреля/ 09:19

Нижневартовск. «На работу как на праздник» - пожалуй, каждый из нас помнит эту довольно популярную в советские времена фразу. Правда, не каждый может применить ее по отношению к себе, в отличие от ведущего геолога ЦДНГ №2 АО «Самотлорнефтегаз» Татьяны Владимировны Мюрсеп. Ни разу за более чем четверть века ей не хотелось быть кем-то другим. Смелая, волевая, преданная любимому делу, еще совсем девчонкой смогла с легкостью оставить жаркие и такие родные просторы Баку и подарить всю свою любовь сначала Нижневартовску, а потом и Самотлорскому месторождению.

О своей профессии Татьяна Владимировна говорит не раздумывая: "Если бы мне сказали повернуть время вспять и все изменить... все-равно я выбрала бы геологию». Да и как может быть иначе, скажете вы. Для человека, родившегося в Баку, посвятить свою жизнь нефтяной отрасли довольно обыденное дело. Но нет. В семье нашей героини, да и в кругу ее родственников, геологов никогда не было. Первым, кто открыл дверь в мир нефтяной промышленности, стал старший брат. На тот момент Татьяна еще училась в школе. Как известно, в общеобразовательных учреждениях геологию не преподают, поэтому ответ на самый волнующий вопрос: «А что там, в глубине?» она искала в книгах, журналах и увлекательных рассказах брата.

С детства приученная к ответственности и трудолюбию девушка после окончания школы с легкостью смогла поступить в Азербайджанский государственный институт нефти и химии. Учиться в вузе, основанном в начале 18 века, было не только очень почетно, но и безумно интересно.

«Уже на первом курсе я поняла: «Это - моё!». Училась с удовольствием. Преподавательский состав института был блестящим», - вспоминает наша героиня.

В свободное время Татьяна успевала работать – сначала на кафедре в родном вузе, а на старших курсах чертежником в Институте нефтяного машиностроения.

По окончании вуза в 1987 году перед молодой девушкой встал серьезный вопрос о дальнейшей карьере и выборе города для проживания на карте нашей необъятной страны. И что интересно, родившись и прожив долгие годы в жарком климате, Татьяна Владимировна решила попробовать другую крайность - трескучий северный мороз.

«Я всегда мечтала увидеть снег. У нас в Баку его практически не было, а если и выпадал, то был неимоверной радостью и невидалью для нас, – смеется героиня. – В Нижневартовск я поехала за братом. Он после окончания института попал в город нефтяников по направлению. За год до моего выпуска, в 1986 году, я приезжала к нему в гости. На дворе тогда было лето, но по ощущениям я попала как будто в осень. Но меня это не смутило, а даже наоборот, привлекло».

По словам Татьяны, ей очень повезло в жизни. Перебравшись на север, она обрела не только дом, но и, без сомнения, любимую работу и самых верных друзей.

«Помню первые годы в Нижневартовске. В городе было много молодых специалистов. Наш цех, тогда я занимала должность технолога, отличался сплоченностью, слаженной работой и стремлением к новым целям. На работу мы не просто шли, а бежали. Вот и спустя много лет,  продолжаем общаться и дружить», - рассказывает Татьяна Владимировна.

На севере она живет уже 33 года, из них 20 лет посвятила изучению и разработке Самотлорского месторождения.

«В Самотлорнефтегаз я пришла в 2000 году на должность геолога. Работа сразу захватила меня, ушла в нее с головой. Много общалась с коллегами, задавала вопросы, вникала в суть производства, акцентировала внимание на геологических тонкостях региона», - вспоминает начало карьеры на предприятии наша героиня.

Сегодня Татьяна Владимировна опытный и уважаемый в коллективе специалист. Среди задач, которые лежат на хрупких плечах этой сильной женщины - контроль скважин, составление технологических режимов работы скважин, а также мониторинг их состояния после проведения ГТМ.

«Работу геолога ни в коем случае нельзя назвать шаблонной. Аналитическая и в то же время творческая, в природе не бывает двух совершенно одинаковых залежей и месторождений. Приходится учитывать многие факторы, каждый раз проводить научные исследования, - отмечает она. - Геология - это романтика, сокрытая от человеческого взора».

Татьяна Владимировна говорит о профессии много и с большой теплотой. С уверенностью отмечает то, что никогда даже и мысли не было заменить геологию какой-то другой специальностью.

«Я всегда вспоминаю слова одного из наших педагогов в институте. Он говорил – геологом необходимо родиться, а не стать им. Сначала я не понимала этого, а теперь знаю наверняка, что он был прав. Особенно трепетно начинаешь относиться к своему делу, когда понимаешь всю его важность. В такие моменты чувствуешь, что и работа начинает понимать тебя, и как будто подсказывает», - отметила Татьяна Владимировна.

За 20 лет трудовой деятельности на одном из самых крупных предприятий региона она точно знает главную цель своей работы. Она заключается в том, считает наша героиня, чтобы не навредить природе и рационально использовать недра: «Нельзя бездумно относиться к нашим запасам, следует очень грамотно и правильно добывать нефть».

«Что такое нефтепромысловая геология? Это скрупулезное и детальное изучение месторождения, - уточнила она. – Сейчас в нашем подразделении трудятся лучшие из лучших. Коллектив у нас очень слаженный и дружный, каждый готов прийти на помощь своему товарищу. Радует и то, что с удовольствием за работу берутся молодые специалисты. Больше всего мне нравится, что они умеют спрашивать – это очень важно в нашей профессии».

Свою преданность геологии Татьяна Владимировна уже давно подтвердила трудом. В 2019 году за личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов она получила почетную грамоту министерства природных ресурсов и экологии РФ. Награду геологу Самотлора вручил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на окружном конкурсе «Чёрное золото Югры». 

 

«Не знаю, что должно произойти, чтобы я вдруг опустила руки. Моя жизненная позиция такова: несмотря ни на что всегда идти вперед, преодолевая любые трудности. В преддверии профессионального праздника  желаю своим коллегам удачи – она необходима геологу всегда, а также смотреть только в будущее, не сворачивая с намеченного пути», - поздравляет коллег  Татьяна Владимировна.

Работа, любовь, здоровье, путешествия - все это составляющие гармоничной и успешной жизни. У Татьяны Владимировны самые главные компоненты счастья всегда под рукой – любимый сын, который также, как и мама трудится в нефтяной отрасли, путешествия по самым красивым уголкам страны и мира, друзья, которые всегда рядом и в любой момент готовы прийти на помощь, и, конечно же,  любимая работа.

Единственное, что до сих пор продолжает манить – родные места. Татьяна Владимировна всегда рада встрече с Баку, где в ее памяти оживают времена, когда из маленькой южной девчушки вырос профессиональный геолог одного северного, но уже такого родного города – Нижневартовска.

Просмотров 3652
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования