Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Темпы газификации в России тормозит решение о приватизации сетей низкого давления

04 марта/ 13:01

Москва. Минэнерго РФ подготовило новую модель газификации субъектов РФ. Ведомство планирует ввести единого регионального оператора газификации, который будет полностью отвечать за строительство межпоселковых газопроводов, внутрипоселковой сети и отводов до непосредственного потребителя.

Новую модель предложили назвать "ГАЗИФИКАЦИЯ.РФ" по аналогии с "ДОМ.РФ".

О том, какую роль единый региональный оператор газификации сыграет в экономическом развитии России Агентству нефтегазовой информации рассказал председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный:

- Один из основных факторов, тормозящих темпы газификации в России, заложен в принятом на этапе реформы газовой промышленности страны решении о приватизации сетей низкого давления – ГРО. Из-за него между потребителем газа и Газпромом, как владельцем единой системы газоснабжения ЕСГ, находится «прокладка» из частных посредников. 

Оптовые регулируемые цены на газ учитывают только затраты на добычу и транспортировку по ЕСГ и ГРС. В этой модели последняя миля при газификации -  затраты на ГРО и технологическое присоединение – финансируется не Газпромом, а за счет других источников, в частности тарифных надбавок. Надбавка на ГРО является регулируемой и ограничивается таким образом, чтобы тарифы для конечного потребителя росли темпами не выше инфляции. Но таким образом у ГРО оказывается недостаточно средств для финансирования последней мили.  Существует практика финансирования этих расходов за счет бюджетов регионов, которые и являются ответственными за газификацию, но отнюдь не все из них могут себе это позволить – как вы знаете, большинство субъектов федерации имеют дефицитные бюджеты.

Очевидно, что для ускорения темпов газификации и снижения ее стоимости для потребителей необходимо решить проблему финансирования последней мили. И тут, на мой взгляд, возможны два пути – или финансирование за счет федерального бюджета через принятие государственной программы, национального проекта, или изменение самой модели, при котором ГРО будут отнесены к ЕСГ, затраты будет нести Газпром, и они будут учтены при формировании оптовых цен на газ.

Сейчас обсуждаются различные предложения, и создание единого оператора – федерального, такого как «Газификация РФ» или региональных – лишь одно из них. Но, по моему мнению, проблемы это не решит, поскольку не будет решен ключевой вопрос об источнике финансирования последней мили.

Есть, конечно, еще один путь – либерализация внутреннего рынка газа, развитие межтопливной конкуренции и формирование экономически обоснованных цен на газ. Это решило бы многие проблемы развития газовой отрасли, повышения энергоэффективности, ускорения темпов экономически обоснованной газификации. В этом случае все эти вопросы решались бы в режиме конкурентного рыночного ценообразования, как в интересах потребителя, так и в интересах производителя энергоресурсов. Но это – тема для отдельного разговора.

Просмотров 3511
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования