$73.99 +1.53%
$ 72.03 +0.2
$ 87.35 +0.14

Павел Завальный: Темпы газификации в России тормозит решение о приватизации сетей низкого давления

04 марта 2020/ 13:01

Москва. Минэнерго РФ подготовило новую модель газификации субъектов РФ. Ведомство планирует ввести единого регионального оператора газификации, который будет полностью отвечать за строительство межпоселковых газопроводов, внутрипоселковой сети и отводов до непосредственного потребителя.

Новую модель предложили назвать "ГАЗИФИКАЦИЯ.РФ" по аналогии с "ДОМ.РФ".

О том, какую роль единый региональный оператор газификации сыграет в экономическом развитии России Агентству нефтегазовой информации рассказал председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный:

- Один из основных факторов, тормозящих темпы газификации в России, заложен в принятом на этапе реформы газовой промышленности страны решении о приватизации сетей низкого давления – ГРО. Из-за него между потребителем газа и Газпромом, как владельцем единой системы газоснабжения ЕСГ, находится «прокладка» из частных посредников. 

Оптовые регулируемые цены на газ учитывают только затраты на добычу и транспортировку по ЕСГ и ГРС. В этой модели последняя миля при газификации -  затраты на ГРО и технологическое присоединение – финансируется не Газпромом, а за счет других источников, в частности тарифных надбавок. Надбавка на ГРО является регулируемой и ограничивается таким образом, чтобы тарифы для конечного потребителя росли темпами не выше инфляции. Но таким образом у ГРО оказывается недостаточно средств для финансирования последней мили.  Существует практика финансирования этих расходов за счет бюджетов регионов, которые и являются ответственными за газификацию, но отнюдь не все из них могут себе это позволить – как вы знаете, большинство субъектов федерации имеют дефицитные бюджеты.

Очевидно, что для ускорения темпов газификации и снижения ее стоимости для потребителей необходимо решить проблему финансирования последней мили. И тут, на мой взгляд, возможны два пути – или финансирование за счет федерального бюджета через принятие государственной программы, национального проекта, или изменение самой модели, при котором ГРО будут отнесены к ЕСГ, затраты будет нести Газпром, и они будут учтены при формировании оптовых цен на газ.

Сейчас обсуждаются различные предложения, и создание единого оператора – федерального, такого как «Газификация РФ» или региональных – лишь одно из них. Но, по моему мнению, проблемы это не решит, поскольку не будет решен ключевой вопрос об источнике финансирования последней мили.

Есть, конечно, еще один путь – либерализация внутреннего рынка газа, развитие межтопливной конкуренции и формирование экономически обоснованных цен на газ. Это решило бы многие проблемы развития газовой отрасли, повышения энергоэффективности, ускорения темпов экономически обоснованной газификации. В этом случае все эти вопросы решались бы в режиме конкурентного рыночного ценообразования, как в интересах потребителя, так и в интересах производителя энергоресурсов. Но это – тема для отдельного разговора.

Просмотров 4005
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^