Эксперт: Создание Росшельфа является элементом борьбы административно-политических групп за контроль над Арктикой
Москва. За предыдущую неделю правительство России рассмотрело ряд важных изменений для разработки Арктической территории. Одно из них касалось нового госоператора «Росшельф».
Также началась подготовка проекта стратегии развития Арктики и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Правительство также рассматривает предоставление льгот для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты.
О новых законопроектах в Арктике Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:
- Идея создания новой госкорпорации "Росшельф" является элементом борьбы разных административно-политических групп за контроль над Арктикой. В большинстве своем, связано это с тем, что на развитие проекта предполагается выделить большое количество денег на протяжении ближайших лет.
С помощью Росшельфа куратор Арктики на уровне правительства Юрий Трутнев пытается получить дополнительные полномочия и механизм реализации уже имеющихся. В настоящее время он официально курирует развитие Арктики, ему подчиняется и профильное министерство. Но реализовывать это кураторство ему сложно, так как субъекты, реализующие арктические проекты, лояльны другим политическим игрокам. А на новую госкорпорацию можно было бы переключить ряд функций и, соответственно, перевести финансирование. Но аппаратные конкуренты Трутнева, стараются не допустить появление нового игрока в рамках борьбы за контроль над Арктикой.
Крупнейшие игроки Арктической территории лоббируют фиксацию налоговых льгот в федеральном законодательстве. Например, НОВАТЭК стремится закрепить те льготы, которые получил «Ямал СПГ» на последующие свои проекты, у Газпрома много других проблем: достройка «Северного потока-2», поставки газа по «Силе Сибири», снижение доходности и т.д. Поэтому Газпром менее активе в лоббировании арктических льгот.
Закон об арктических льготах будет принят мало у кого возникают сомнения, вопрос в том, какие еще игроки успеют включить в текст льготы себя. В частности, например, РСПП лоббирует распространение льгот для твердых полезных ископаемых.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!