$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Самотлорнефтегаз на форуме «Нефтяная столица» представил инновационные разработки

Андрей Шарко
20 февраля 2020/ 15:46

Нижневартовск. Столица Самотлора 18-19 февраля принимала III Международный научно-практический форум «Нефтяная столица», на который съехались более тысячи гостей из 13 стран мира. Мероприятие было приурочено к 90-летию Ханты-Мансийского округа, 55-летию Самотлорского месторождения и добыче 12-миллиардной тонны нефти с момента освоения нефтяных месторождений Югры.  

Именно Самотлор полвека назад стал мощным импульсом для развития Западной Сибири. Вклад месторождения в 12-миллиардную тонну югорской нефти составляет более 20 %, а накопленная добыча за годы разработки - 2,8 млрд тонн нефти.

На сцене Дворца искусств, где проходило торжественное открытие «Нефтяной столицы», был запущен счетчик, отсчитывающий тонны, приближающие нефтяников округа к этому знаменательному рубежу.  Губернатор Югры Наталья Комарова и ведущие специалисты нефтегазовой отрасли подписали символическую бочку, которая будет наполнена «черным золотом». Свою подпись на емкости оставил и учащийся «Роснефть-класса» нижневартовской школы N 42 Евгений Плетт. Старшеклассник стал самым юным докладчиком  пленарного заседания, на котором представил свой проект «Дополненная реальность в нефтегазовой отрасли».

Как отметила в приветственном слове губернатор Югры Наталья Комарова, "эта 12-миллиардная тонна, безусловно, отличается от первой. Сегодня это высокотехнологичная, цифровая, наукоёмкая тонна нефти".

"Нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии. Нефть, как ребус, обладает большими ресурсами, но не менее важно подобрать к нему ключи. Наша задача - понять «жажду» отрасли и обеспечить этот спрос соответствующими предложениями, - подчеркнула глава региона. - Внедрение цифровых технологий в отрасль безусловный приоритет. Мало кто с этим будет спорить. Этот тезис не вызывает сомнений".

Один из лидеров в развитии этого направления – АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество ПАО « НК «Роснефть». Предприятие по праву считается пионером по внедрению цифровых технологий. На  пленарном заседании «Цифра нефти» генеральный директор Общества Валентин Мамаев рассказал о практике использования инноваций.

«Для компании цифровизация  не дань моде, не следование за рынком, а фундаментальный проект, четкое определение приоритетов и плановая работа. В стратегии «Роснефти-2022» программа цифровизации отнесена к ключевым, - подчеркнул Валентин Мамаев. - Для «Самотлорнефтегаза» – это логическое продолжение той работы, которая велась на протяжении последних 10 лет. Предприятие первым в нефтяной отрасли внедрило систем «Интеллектуальное месторождение» с возможностью полного дистанционного управления производственными процессами. Сегодня Самотлорнефтегаз не стоит на месте и активно работает над новыми передовыми алгоритмами автоматизации в рамках стратегии «Роснефть-2022».

Двухдневная программа форума включала и научную конференцию, и круглые столы, и дискуссионные площадки. Свои разработки представили специалисты нефтяных компаний, студенты российских и зарубежных вузов. Активными участниками «Нефтяной столицы» стали

молодые специалисты и сотрудники дочерних обществ НК «Роснефть»: «Самотлорнефтегаза», «РН-Юганскнефтегаза», «Варьеганнефтегаза», «РН-Няганьнефтегаза», «РН-Пурнефтегаза», «Томскнефти», «Башнефть-Добычи»,  «РН-БашНИПИнефти», «СамараНИПИнефти».

Например, молодой сотрудник  АО «Самотлорнефтегаз» Александр Тезиков презентовал разработанный им модуль для адекватной оценки пластового давления.  

«Расчет пластового давления производится на работающей скважине. В этом новинка проекта, - рассказывает Александр. - Использование модуля позволит избежать некорректной оценки потенциала скважины при планировании будущих ремонтов. Таким образом, без каких-либо затрат мы сокращаем операционные расходы».  

Польза подобных научных форумов не только в том, чтобы презентовать свои наработки и участвовать в инновационных конкурсах, но и черпать свежие идеи, считает начальник отдела научно-технического развития и инноваций «Самотлорнефтегаза» Игорь Кудряков. 

Наибольший интерес вызвало применение оптико-волоконного кабеля. Если раньше он был средством связи, сейчас мы можем использовать его в обеспечении безопасности, для передачи и анализа данных. Заинтересовало применение ветроэнергетики. Прежде мы думали, что это не для нашего региона, но некоторые доклады дают повод пересмотреть свои взгляды. Будем прорабатывать. Были интересные проекты по моделированию различных процессов. Это все входит в проект цифровизации «Роснефть-2022»», -отметил специалист.

Впервые в программе форума был организован проект для юных ученых. Открыла работу зимняя школа «ЭнерГений». Это интенсивный ознакомительный курс, участниками которого стали студенты и учащиеся 9−11 классов из Югры и Санкт-Петербурга - победители и призеры международных предметных олимпиад, авторы инновационных проектов.

В ходе обучения старшеклассники получают не только теоретические знания о нефтегазовой отрасли, но и знакомятся с организацией производственных процессов.  Для них были организованы экскурсии на Самотлорское месторождение и Нижневартовскую ГРЭС.

Просмотров 3214
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^