Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

17 февраля/ 08:46

Нижневартовск. 18-19 марта 2020 года в Нижневартовске состоится первый Форсайт-форум «НЕФТЕГАЗ-2020. Инновации. Экология. Климат». Основной темой мероприятия станут инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений. Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов предлагает вниманию читателей тезисы своего доклада на предстоящем форуме.

Большая часть нефтяных месторождений мира находится в поздней или завершающей стадии разработки. Этой участи не избежали все крупные нефтяные районы, в том числе, и наше Северное Приобье. Однако объемы применения методов повышения нефтеотдачи в последние десятилетия сокращаются. Кое-где продолжаются процессы вытеснения нефти газом, для вязких нефтей используются тепловые методы, а вот закачки ПАВ, растворителей постепенно сходят со сцены.

Причин тут несколько. Повышение нефтеотдачи – процесс весьма затратный, требует больших объемов реагентов. Для физико-химических методов не просто найти подходящий объект. Наконец, наше законодательство никаких льгот для них не предусматривает, предпочитая стимулировать освоение трудноизвлекаемых запасов.

Между тем, существует группа гидродинамических методов повышения нефтеотдачи, которые способны изменить ситуацию. Суть их кратко можно выразить так: любое изменение фильтрационных потоков приносит дополнительную добычу нефти. В советские годы они зачастую входили в проекты разработки месторождений: это уплотнение сетки скважин, перенос фронта нагнетания воды, трансформация системы разработки залежей.

Но сейчас наши месторождения сильно обводнены и масштабные проекты не сулят успеха. Необходимы точные, я бы сказал, ювелирные действия. Потому уже 30 лет продолжается, например, использование полимер-дисперсных систем, отклоняющих закачку воды в менее дренированные зоны. Есть и другие возможности, остановлюсь на них чуть подробнее.

Отслеживание фильтрационных потоков с помощью трассеров. Это химические вещества, которые можно обнаружить в ничтожно малых концентрациях. По времени до их появления в продукции скважин судят о скорости подземной фильтрации (рис.1).

Рис. 1.

Метод применяется давно, и хороший геолог обязательно выбьет у начальства небольшие деньги на такие исследования. Но массового распространения он, увы, так и не получил, остался полезной рационализацией. По результатам ее можно управлять нагнетательными скважинами, бурить эксплуатационные или боковые стволы, и все это обещает дополнительную добычу нефти.

Периодическое заводнение. Специально для повышения нефтеотдачи не использовалось, иногда возникает само собой при отключениях водоводов и нагнетательных скважин. На примере блока Угутского месторождения (рис.2) показаны группы скважин, которые можно поочередно отключать в летний период. Насколько должна увеличиться нефтеотдача? Не знаем. Не пробовали. Пусть даже на 1%, зато затрат – никаких.

Рис. 2. Участок Угутского месторождения

Есть и другие возможности перераспределения подземных потоков. Задача состоит в том, чтобы наработать опыт, обобщить информацию и превратить гидродинамические методы из редких оптимизаций в стройную систему, привычный инструмент, обеспечивающий повышение КИН на 3-5%, а в отдельных случаях и более.

Не будем забывать, что нынче такие операции можно производить на порядок грамотнее, используя гидродинамические модели пласта. Это перспективное, чисто интеллектуальное направление работ, причем Россия здесь имеет шансы на мировое лидерство. Вследствие частной собственности на недра такие исследования в США и Канаде практически невозможны, ибо на крупных месторождениях работают сотни операторов (рис.3).

Рис. 3. Карта забоев скважин формации Баккен

Это сланцевое месторождение, но и на старых площадях та же картина. Никакое взаимодействие между операторами невозможно; каждый стремится опередить соседа и форсирует отборы.

Между тем, Ближний Восток, Южная Америка, Африка и Китай сталкиваются с теми же проблемами, что и Россия. Но имеют несравненно меньший опыт.

Интересно будет обсудить эти и другие проблемы на форуме «Нефтегаз-2020. Инновации. Экология. Климат» в Нижневартовске.

Просмотров 7179
Комментарии
Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет
15.05.2020

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Александр Хуршудов
15.05.2020

Вениамину Шаманину:
Да, понимаю, оснований для оптимизма маловато....если не сказать, что совсем нет.
Но вот что я думаю. В истории не было ни кризисов, ни темных веков, ни тупых империй, которые бы не заканчивались. Никакая тупость не может быть вечной, у нее есть свои причины и они преходящи. В данном случае, неизрасходованные свежие ресурсы и поддержка Путина привели к тому, что нефтянка окончательно погрузилась в командно-административное болото. Но и ресурсы и Путин - тоже не вечны.
Задачу свою я вижу в том, чтобы дожить до реконструкции этой системы. А потому занимаюсь здоровьем, спортом и как могу, поддерживаю свой оптимизм....:)))

Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет
14.05.2020

Александр Григорьевич, в нефтедобыче стремление к регрессу просто обескураживает... Вам это лучше меня известно. Оптимизм- это вещь здоровая, но опыт общения с генералитетом и функционерами уровнем пониже подсказывает, что и в этот раз всё пойдет как всегда. Хотелось бы с вами не публично обсудить кое-какие новые подходы и решения.

Александр Хуршудов
10.05.2020

Шаманину В.А. Во многом я с Вами согласен.... Но сколько лет работали статическими прессами? Десятки, если не сотни. И только потом индустрия созрела для качественного прорыва. Так же и в нефтянке. ЭЦН - колоссальный шаг по сравнению с качалкой, но работает против повышения нефтеотдачи. А сейчас именно этот вопрос становится главным в повестке дня.

Шаманин Вениамин Анатольевич
25.04.2020

Догадки, догадки... В гидравлике промышленной оказалось возможным изготовить прессы на переменном давлении в 10-50 раз лучше по массогабаритным характеристикам, чем на статическом. Нефтянка в каменном веке. УЭЦН убил все другие альтернативы. Длинноходовые глубинные установки позволяют без дорогущих частотников регулировать добычу в широченном диапазоне. Родина сейчас репу чешет..

Александр Хуршудов
19.02.2020

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Константин Каприелов 66 лет - г. Надым Ленинградский проспект дом 2/2 кв 86
17.02.2020

Замечательно, это то что нужно обсуждать на предстоящем форуме

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования