$77.00 +1.47%
$ 94.05 -1.75
€ 98.01 -1.19
               

В «РН-Юганскнефтегаз» отметили лучшие рационализаторские предложения по итогам 2019 года

14 февраля 2020/ 10:33

Нефтеюганск, ХМАО. В «РН-Юганскнефтегаз» отметили лучшие рационализаторские предложения по итогам 2019 года. Среди награжденных уже традиционно специалисты управления технологий и инжиниринга бурения Денис Пактовский и Максим Пикуленко.

Разработка рационализаторского предложения по использованию риммера в компоновке низа бурильной колонны началась в 2018 году. Именно тогда специалистам предприятия пришла идея, которая позволяет сократить время и стоимость строительства скважин за счет применения риммера.

По словам начальника сектора ГТИ управления технологий и инжиниринга бурения Дениса Пактовского, риммер – это оборудование, которое обеспечивает расширение ствола скважины в процессе бурения с одного диаметра на другой.

«Ранее, для того чтобы произвести расширение ствола, необходимо было провести спуско-подъемную операцию – поднять компоновку низа бурильной колонны на поверхность, а взамен спустить расширитель. Мы решили оптимизировать оборудование – внесли риммер в состав низа бурильной колонны, благодаря этому удается бурить, а потом расширять ствол без лишних спуско-подъемных операций», - пояснил он.

Внесение изменений в компоновку низа бурильной колонны позволило нефтяникам сократить количество спуско-подъемных операций при строительстве новых скважин и тем самым получить положительный временной и экономический эффект.  

Опытно-промышленные испытания новой технологии уже прошли на двух скважинах Приобского месторождения.

«Оборудование применяем для расширения ствола скважины с 142,9 мм до 155,6 мм. Увеличение диаметра открытой части ствола скважины обеспечивает возможность проведения расширенного комплекса геофизических исследований для получения более детальной информации о продуктивном пласте», - рассказал Денис Пактовский.

Риммер специалисты использовали на горизонтальных скважинах типовой конструкции, строительство которых обычно занимает 29-30 суток. Однако с новым оборудованием цикл бурения сократился на 2,38 суток.

Примечательно, что экономия со строительства одной скважины составляет около 3 млн рублей. В дальнейшем технологию будут использовать и при строительстве других скважин, где запланировано проведение расширенного комплекса геофизических исследований.  

Отметим, что развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке. Для «РН-Юганскнефтегаза» риммер новая разработка. Ранее такое оборудование использовались лишь при бурении на шельфе.

«Описание оборудования я нашел на одном из сайтов в технической документации. Были проведены работы на шельфе Сахалина с применением риммера в компоновке низа бурильной колонны. Оборудование было доработано под наши условия, произведены гидравлические расчеты.  Стоимость риммера около 2 млн рублей и его можно использовать многократно», - отметил и.о. заместителя начальника управления технологий и инжиниринга бурения Максим Пикуленко.  

Главной цели рационализаторского предложения нефтяникам удалось добиться в довольно короткие сроки. Они сократили цикл строительства скважины за счет исключения спуско-подъемной операции при расширении ствола скважины. Теперь одновременно можно бурить и расширять ствол скважины, не теряя при этом драгоценные минуты.

Разработка нашла свое применение на производстве. Но специалисты «РН-Юганскнефтегаза» не стоят на месте. Сейчас они трудятся над разработкой и реализацией других рацпредложений. Нефтяники надеются, что новые идеи получат хороший эффект и будут также успешно применяться в «РН-Юганскнефтегазе».

Просмотров 4113
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^