Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

11 февраля/ 11:18

Когалым. Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» 8 февраля, совместно с учеными России, отметила День российской науки. Предприятие ежегодно уделяет большое внимание расширению кругозора у школьников, а также принимает активное участие в процессе подготовки будущих нефтяников.

Развивать любопытство и любознательность у младшего поколения ЛУКОЙЛу удается с помощью конкурса социальных и культурных проектов. Именно здесь учебные учреждения представляют идеи, способствующие развитию у детей «исследовательской жилки». И такие проекты не остаются без внимания.

Например, в детском саду «Рябинка» в Лангепасе на средства гранта был создан целый наукоград, где действует лаборатория научных открытий. В своей первой лаборатории дети ставят опыты, проводят эксперименты, изучают явление магнетизма, наблюдают за жизнью растений и животных.

В свою очередь малыши детского сада «Золотой петушок» уже вовлечены в профориентацию и с трех лет постигают азы нефтяной отрасли. Чтобы погружение в профессию было полным, им даже сшили миниспецодежду сотрудников ЛУКОЙЛа. Играя в нефтяников, дошколята собственными руками создают макеты автозаправок, буровых вышек, качалок и проводят эксперименты со специальным набором юных геологов.

В Когалыме школьники увлечены робототехникой. И занимаются этим сложным, но очень интересным направлением в Доме детского творчества. Здесь в объединении «Легоконструирование и робототехника» на средства гранта создана зона, оснащенная современным оборудованием, для обучения по программам технической направленности. С детьми работают на основе образовательных конструкторов Lego WeDo 2.0. и Lego Mindstorms. Программируя роботов, подростки получают глубокие знания в области точных наук.

Не менее важным в компании считается и развитие молодых специалистов. В обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» энергия вчерашних студентов не расходуется вхолостую, а направляется в нужное русло и согласно базовому принципу компании непрерывно приводит в движение колоссальный производственный механизм.

Молодые специалисты ежегодно представляю свои идеи по добыче и разработке нефтяных залежей на конкурсе научнотехнических разработок. В западносибирском холдинге ЛУКОЙЛа полет инженерной мысли не просто приветствуют, ему придают импульс. Нередко представленные инновации становятся практикой нефтегазодобычи, принося существенную прибыль.

В феврале на предприятиях проходят конкурсы молодых инженеров. В финал, который проводится в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», от каждого ТПП выйдут три человека.

Также, для развития науки и специалистов, компания оказывает разнообразную поддержку вузам-партнерам. Выделяет помощь на развитие учебно-методической базы, создание новых кафедр и лабораторий, модернизацию программ и образовательного процесса, привлекает преподавателей и студентов к участию в исследовательских и проектных работах, приглашает для прохождения производственной и преддипломной практики, а также на долгосрочные стажировки, выделяет гранты преуспевающим в обучении.

 У ЛУКОЙЛа большие планы в сфере цифровизации производства. Компания реализует стратегический проект «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0», в рамках которого должна пройти оцифровка всех процессов производства компании в сегментах геологоразведки, добычи, переработки, логистики и сбыта. Одним из пилотных регионов программы является Западная Сибирь - месторождения в Югре и на Ямале. Снизить себестоимость и увеличить производительность труда к 2030 году на 20-30% - такова цель проекта. Отвечая на вызовы времени, пять кафедр в Москве, Перми, Тюмени и Волгограде уже выпускают «цифровой персонал» - специалистов, имеющих навыки применения цифровых технологий. Но, по признанию самих преподавателей вузов, технологии, особенно цифровые, могут изменяться раз в год, максимум - за три года. А в образовании бакалавриат занимает минимум четыре года, специалитет - пять. Другими словами, пока идет обучение специалиста, то, чему его учат, уже устаревает, поэтому, конечно, без внедрения новых способов обучения не обойтись.

ЛУКОЙЛ пошел дальше, создавая научные точки роста, вокруг которых возникнет новая образовательная среда. Одна из них вскоре появится в Когалыме. Здесь будет создан Научно-образовательный центр, филиал ведущего инженерного вуза России - Пермского национального исследовательского политехнического университета. Ставку сделают на практико-ориентированный подход в образовании. Он дает лучшую подготовку и сокращает период адаптации на предприятии для молодых специалистов.

Наука в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» плотно вплетена в производственный процесс, и ученые в Когалыме работают в тесной связке с производственниками. Научно-техническое сопровождение деятельности предприятий ЛУКОЙЛа в западносибирском регионе осуществляет филиал «КогалымНИПИнефть». Выработка эффективных решений по оптимизации разработки месторождений, повышению нефтеотдачи пластов, эффективности геологоразведки, буровых работ и добычи нефти, повышению качества управления и контроля над бизнес-процессами, уровня компетенции специалистов - все эти задачи реализуются опираясь на науку.

Нефтяники, обслуживающие промыслы, работают с автоматизированными системами и комплексами с элементами искусственного интеллекта. ЛУКОЙЛ не только использует самые передовые, инновационные технологии и оборудование, но и сам их создает. Разработка инженерами дочернего предприятия компании «РИТЭК-ИТЦ» вентильных приводов УЭЦН и УЭВН - один из немногих примеров создания в России техники, энергетические характеристики которой превышают характеристики оборудования, выпускаемого в мире. Например, вентильный двигатель ЛУКОЙЛа, поставленный в Канаду, проработал в 5 раз дольше установленного заказчиком срока. Успех корпоративного проекта ЛУКОЙЛа подтверждается и тем, что вслед за «РИТЭК-ИТЦ» разработкой и изготовлением вентильных приводов занялись специалисты заводов-изготовителей УЭЦН - «БОРЕЦ» и «НОВОМЕТ». 

Просмотров 3387
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования