Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Повышение требований к безопасности нефтегазовых объектов увеличит эксплуатационные затраты компаний

06 февраля/ 08:01

Москва. Правительство РФ одобрило проект федерального закона о возможности привлечения юрлиц к административной ответственности за нарушение требований обеспечения безопасности объектов ТЭК.

Кроме того, предлагается с учетом указанного категорирования объектов ТЭК дифференцировать в рамках действующих санкций административную ответственность в отношении должностных лиц, в том числе руководителей субъектов ТЭК и граждан. 

О новшествах законопроекта Агентству нефтегазовой информации рассказал исполнительный директор «Российского газового общества» Роман Самсонов:

- Безопасность объектов ТЭК довольно широкая тема. Она затрагивает многие аспекты производственной деятельности отрасли и имеет отношение даже к теме национальной безопасности. При этом, необходимо понимать, что в этой деятельности участвуют не только крупные ВИНКи с государственным участием, которые довольно серьезно относятся к соблюдению действующих норм и правил, в том числе связанной с террористическими угрозами, но и большое количество частных и независимых организаций, зачастую недооценивающих эти проблемы по экономическим причинам. При этом, в сложившейся практике, регулятор старается воздействовать на хозяйствующие субъекты запретительными мерами и штрафами.

Так как эти проблемы зачастую являются комплексными и существенно влияют на экономические показатели нефтегазового бизнеса, в частности, на себестоимость продукции и капитальные затраты, необходимо понимать последствия для конечного потребителя продукции и услуг предприятий нефтегазовой отрасли.

Повышение требований к безопасности может увеличить капитальные и эксплуатационные затраты, скажем для создания излишнего рубежа защиты или повышения коэффициента надежности конструкции.

Профессиональное сообщество такие меры всегда беспокоят и поэтому в последнее время его мнение может оказать существенное влияние на характер таких законодательных решений. В последние годы проблемы промышленной, экологической безопасности также получают приоритетное значение и все больше оказывают влияние на техническую политику в ТЭК. Не отстает в этой работе и экспертный совет Российского газового общества, который провел на прошлой неделе заседание на тему «Совершенствование нормативного регулирования в области промышленной безопасности». 

По итогам заседания в комитет ТПП РФ по промышленной безопасности были направлены комментарии по новой структуре нормативного регулирования в области промышленной безопасности. В частности эксперты РГО предлагают в комиссии по техническому расследованию причин аварии привлекать независимых отраслевых экспертов. При подготовке нормативных правовых актов в профильных федеральных органах исполнительной власти создавать расширенные рабочие группы с привлечением экспертов компаний нефтяной и газовой промышленности.

А рабочей группе по вопросам реализации механизма «регуляторной гильотины» обратить внимание на необходимость анализа, обобщения применяемости в условиях рыночной экономики и применения накопленного опыта, изложенного в проекте постановления правительства «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений…РСФСР и СССР».

Просмотров 5915
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования