$62.82 -2.21%
$ 86.09 +0.63
€ 95.09 +1.31
               
Чеверг, 10 апреля 02:34

Игорь Авсянко: Геология – моя жизнь

29 января 2020/ 08:41

Нягань, ХМАО. Игорь Авсянко -  начальник управления по разработке месторождений АО «РН-Няганьнефтегаз» больше половины своей жизни посвятил нефтяной промышленности, а именно освоению Красноленинского свода месторождений. Его труд отмечен Благодарностью  и Почетной грамотой Губернатора Югры, Почетными грамотами  ПАО «НК «Роснефть», Федерального агентства по недропользованию,  Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Геология для Игоря Авсянко стала не просто работой, а самой жизнью.

Родом Игорь Авсянко из Украины. Но школу окончил в Нягани, его подростком родители привезли на новое место жительства. Лес, река, масштабная стройка, невиданные машины сразу покорили сердце парня.  Он до сих пор помнит свои первые впечатления от раздолья  тайги и белых ночей Севера! В школе Игорь Авсянко учился в целом хорошо, много читал, отличался усидчивостью и исполнительностью. Занимался боксом, даже ездил на соревнования в соседний Серов, где всем удалось посмотреть на работу легендарного  Кости Дзю: тогда он был только кандидатом в мастера спорта.

Перед выпускными экзаменами все чаще дома заходила речь о дальнейшем пути. Мама, Надежда Митрофановна настаивала на обязательном продолжении учебы  сына. А тут еще и приемная комиссия из Тюменского индустриального института  приехала в Нягань и  начала отбор кандидатов в студенты из числа выпускников. Те, кто не имели в аттестатах троек, зачислялись в институт по результатам собеседования с преподавателями. Наш герой по этому поводу очень расстроился – удовлетворительная оценка всего лишь по одному предмету лишила его такого шанса. Но он твердо решил поступать. Сдал все экзамены и был принят на первый курс геологоразведочного факультета.

«Студенческую жизнь прервала армия. Но вскоре вышел указ президента страны Михаила Горбачева, согласного которому  всех солдат - студентов демобилизовали в сентябре 1989 года досрочно. Я восстановился в институте. К тому времени я уже по-настоящему «заболел» геологией. На курсе в последних студентах не ходил, учился с удовольствием, был активным и  старательным, - рассказывает Игорь Николаевич.  – После третьего курса я приехал на свою первую производственную практику на Ем-Егу. Работал помощником бурильщика, мы разбуривали кусты №№10 и 14. Через год я в том же  УБР-1 участвовал в бурении горизонтальной скважины. Все было в новинку! После этого занимался освоением куста №30 и добуривал скважины на кусте №31».

На пятом курсе Игорю Авсянко посчастливилось  познакомиться и даже подружиться с ведущим геологом Ем-Еговского цеха добычи Петром Васильевичем Чернышом. Забегая вперед, отметим, что это знакомство стало судьбоносным. Правда, Петр Черныш  сразу предупредил будущего выпускника, что возьмет его не на должность геолога, а оператором по исследованию скважин. Так оно и вышло. Больше года молодой специалист осваивал премудрости профессии. В это время на Ем-Еге внедряли новое оборудование – первые иностранные ЭЦН фирмы ODI, винтовые насосы канадской фирмы «Griffon». Это был не просто первый опыт, он был ценнейшим! Этого опыта и знаний  хватило, чтобы сделать первый шаг по карьерной лестнице и стать технологом.

В связи с кадровыми перестановками на предприятии, Петр Черныш был переведен ведущим геологом в ЦДНГ-2. Изменения коснулись и молодого оператора по исследованию. Благодаря своему наставнику он занял должность геолога.

«Работать на Талинской площади оказалось во многом  сложнее, чем на Ем-Еге. Приходилось осваивать много нового, изучать документы, исследовать скважины, экспериментировать, искать новые методы добычи. График работы был напряженным, но меня это никогда не пугало, тем более, что я занимался интересным для меня делом.  А когда Петр Васильевич уволился, то начался следующий этап моего развития как специалиста. Но уже под руководством Наиля Галлямова, - рассказывает Игорь Николаевич. -  На Талинке на ДНС-4 качалочного фонда   было не много, и операторы не до конца понимали его принцип работы. И я решил поделиться своими знаниями: объяснял, как запускать скважины в работу и правильно останавливать,  следить за их состоянием,  снимать  и расшифровывать динамограмму. Не простым делом тогда оказалось и навести порядок на кустовых площадках. Сложности месторождения заставляли много работать и многому учиться».

Отработав 10 лет на промыслах, Игорь Авсянко был переведен в аппарат управления. На новой должности опытному производственнику снова пришлось учиться: все здесь было новым, иногда непонятным. Сегодня он с улыбкой вспоминает, что когда-то расчеты добычи по месторождениям компании или по проектам ГТМ ставили его в тупик. Но уже через несколько месяцев способному сотруднику начали доверять отдел разработки, когда его начальник был в отпуске или командировке. Потом три года занимался лицензиями на добычу нефти и газа и всем, что с ними связано.  Должность заместителя главного геолога по недропользованию к этому обязывала. В 2006 году возглавил  департамент  геологии, затем занял должность директора департамента планирования разработки. Сегодня Игорь Авсянко  - начальник управления по разработке месторождений.

Карьерный рост был обусловлен тем, что Игорь Авсянко хорошо знает особенности  нефтяных площадей Красноленинского свода месторождений. Он не скрывает, что совершенствовать свои навыки и знания ему помогли  наставники, которые делились своим богатым опытом. Они могут  им гордиться, ведь он никого не подвел. В свое время и у Игоря Николаевича были свои ученики. По крайней мере, несколько нынешних специалиста могут сказать: «Авсянко помог мне профессионально встать на ноги!»

«Геологи – носители ценной информации. В их руках сосредоточены важные сведения, которые необходимы специалистам-нефтяникам разного профиля – начиная от  экономистов, разработчиков и заканчивая самими геологами, - говорит Игорь Николаевич. - Сегодня от каждого сотрудника Блока геологии и разработки месторождений нужен неформальный подход к делу, так как результаты нашей работы влияют на производственные процессы и обеспечение запланированных объемов добыче нефти».

За годы работы Игорь Авсянко внес свой существенный вклад в добычу юбилейных тонн нефти на Ем-Еговской и Талинской площадях, и  Красноленинском своде месторождений в целом.

Просмотров 30370
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^