Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия нарастила экспорт нефти на фоне санкций США

РИА Новости
26 января/ 08:40

В минувшем году российский нефтяной экспорт резко расширился. Помогли американские санкции против Венесуэлы и Ирана. Больше всего увеличили закупки нашего сырья Турция и сами США. Как получилось, что Трамп оказал Москве добрую услугу, — в материале РИА Новости.

Всем нужна

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-ноябре поставки сырой нефти за рубеж выросли на 3,8 процента по сравнению с тем же периодом 2018 года. Как выяснили в Минэкономразвития, проанализировав картину внешней торговли, это связано с ограничительными мерами США против Ирана и Венесуэлы.

Все дело в том, что американские санкции вызвали острейший дефицит тяжелой сернистой нефти. Особенно пострадала Венесуэла: суточная добыча сократилась в 3,3 раза, до 0,75 миллиона баррелей.

Потери Ирана меньше — там пока производят 2,1 миллиона баррелей. Что же касается России, результат противоположный: добыча выросла до 10,7 миллиона баррелей в день.

Еще в 2017-м, спустя три года после введения антироссийских санкций, американская The Wall Street Journal признала: ограничения не оказали существенного влияния на нефтяную отрасль страны. Москва продолжает внедрять новые технологии в энергетической сфере и увеличила добычу.

Столкнувшись с нехваткой тяжелой нефти, импортеры буквально выстроились в очередь за российским сырьем. Одними из первых дефицит ощутили европейские НПЗ. Экспортеры, выполняя соглашение ОПЕК+, урезали в первую очередь добычу тяжелых сортов, сохраняя поставки более дорогой легкой нефти.

По данным Refinitiv Eikon, Саудовская Аравия снизила экспорт сернистых сортов в Европу почти вдвое, Ирак — более чем на 40 процентов, с 615 тысяч баррелей в сутки до 355 тысяч. Спасением для европейских покупателей стала российская Urals, которая к тому же существенно подорожала.

Конкурентом европейским нефтяникам за российское сырье выступил новый крупный НПЗ STAR в Турции, построенный специально для переработки тяжелой иранской нефти.

Из-за санкций против Тегерана новый завод остался без сырья. Поэтому еще в июле Государственная нефтяная компания Азербайджана Socar попросила Россию помочь с поставками (ее турецкая "дочка" Socar Turkey Enerji — оператор завода).

В результате НПЗ Star Aliaga, расположенный на побережье Эгейского моря, спешно переориентировался на российское сырье, закупив у "Роснефти" миллион тонн нефти Urals.

В целом экспорт отечественного черного золота в Турцию за 11 месяцев вырос в 4,5 раза и составил в денежном выражении 3,41 миллиарда долларов.

Пришлось покупать

Американские нефтепереработчики, по сути, оказались главными пострадавшими от санкции Трампа против Венесуэлы. Уже к апрелю прошлого года поставки из этой страны в США сократились в 4,5 раза, до 139 тысяч баррелей в сутки. А после того как вступило в силу эмбарго, импорт прекратился совсем.

Перед нефтеперерабатывающими заводами Мексиканского залива и Восточного побережья США, рассчитанными на тяжелую сернистую нефть, замаячила перспектива остановки. В результате все крупнейшие американские компании — Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron — увеличили закупки российского сырья до рекордных объемов. Поставки в США выросли с 1,38 миллиона тонн до 4,28 миллиона тонн на сумму почти два миллиарда долларов.

Дональд Трамп заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что США — лидер в производстве нефти и газа и больше не нуждаются в импорте энергоресурсов из "враждебных государств". Но последние данные, опубликованные Минэнерго США, это не подтверждают.

Согласно отчету Управления энергетической информации Минэнерго США, в 2020-м объем производства нефти в США увеличится только на 400 тысячи баррелей в сутки. Это самый слабый рост с 2017 года.

Больше всего замедлится добыча сланцевой нефти: более чем наполовину в 2021 году, по оценкам Минэнерго. Особенно жестким падение будет в крупнейшем американском бассейне Permian. Работающие там крупнейшие компании Pioneer Natural Resources Co. и Centennial Resource Development уже предупредили о грядущем сокращении производства.

С аналогичными прогнозами выступило и Международное энергетическое агентство. Эксперты констатируют: замедление роста добычи серьезно подорвет переход США к статусу чистого экспортера нефти.

Просмотров 1951
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования