$76.87 +0.00%
$ 97.81
€ 102.13
               

Александр Тепляков: «СибурТюменьГаз» инвестирует в лучшие технологические решения

27 декабря 2019/ 10:29

Нижневартовск. «СибурТюменьГаз» объединяет газоперерабатывающие мощности СИБУРа в Западной Сибири. 8 заводов в ХМАО и ЯНАО перерабатывают больше 23 млрд м3 попутного нефтяного газа, побочного продукта нефтедобычи, предотвращая его сжигание и выброс вредных веществ в огромном объеме, аналогичном выбросам половины российского автотранспорта. Генеральный директор предприятия  Александр Тепляков рассказал  об экологическом вкладе компании, новых вызовах времени и вовлеченности.

- Александр Николаевич, какие вызовы стоят перед СИБУРом и, в частности, «СибурТюменьГазом» в 2020 году?

- Давайте я сначала попробую объяснить почему читателю может быть интересно то, чем живет компания. Это не просто еще один бизнес. Сегодня СИБУР является крупнейшим переработчиком побочных продуктов нефтяной отрасли: компанией перерабатывается существенная часть извлеченного в России ПНГ. Сжигание попутного нефтяного газа сократилось более чем в два раза по сравнению с 2005 годом – это результат совместной работы с нашими партнерами-нефтяниками и развития СИБУРом глубокой переработки ПНГ.

Почему так важен вопрос правильной утилизации ПНГ? Прежде всего, это вклад в экологию. 12% от всех выбросов вредных веществ в атмосферу России составляют выбросы при сжигании попутного нефтяного газа.  СИБУР перерабатывает более 23 млрд куб.м ПНГ и тем самым предотвращает выброс в атмосферу около 7 млн тонн загрязняющих веществ и 71 млн тонн CO2-эквивалента ежегодно. Это сопоставимо с годовым объемом выбросов семи городов, таких как Москва. И чем больше мы переработаем, тем меньше вреда для окружающей среды, в первую очередь нашей с вами земли – Западной Сибири. Но не только. Мы решаем проблему планетарного масштаба.

Возвращаюсь к вашему вопросу. Серьезным вызовом для нас стало изменение экономической ситуации на рынке. Торговые войны между крупными странами, снижение цены на нефть – все это оказало большое влияние не только на наш бизнес, но и всю мировую экономику. Это требует от нас еще более вдумчивого отношения к нашей деятельности. Нефтехимическая индустрия вошла в сложную фазу. И газопереработка, как часть всей производственной цепочки компании, ищет новые возможности сделать свою работу эффективнее. Это не шаблонная фраза. СИБУР конкурирует с мировыми лидерами, поэтому мы, как и они, инвестируем в лучшие технологические решения, в «прокачивание» сотрудников.

Увеличение объемов производства и развитие предприятия сегодня невозможно без внедрения современных технологий. Например, цифровизация производства это уже не будущее, а реальность. И это тоже вызов. В 2019 году мы начали внедрять в производство несколько цифровых инструментов. Они направлены как на упрощение процессов, так и на повышение производительности.  Один из них, к примеру, - «Удаленный эксперт». Это комплекс, состоящий из программного обеспечения, доступного из браузера автоматизированного рабочего места, и AR-очков. Инструмент позволяет оперативно подключать к работе экспертов на расстоянии, без командировок и временных затрат. Виртуальная панель управления проецируется непосредственно на продукт и позволяет взаимодействовать с ним посредством шлема или очков при помощи жестов и голоса.

Кроме того, на производстве используем цифровые наряды-допуски, мобильные обходы, дашборды. Отдельного внимания заслуживает система улучшенного управления технологическим процессом (Advance Process control). Ее наиболее близкий технический аналог – автопилот в самолете.

Цифровизация – один из примеров повышения эффективности, возможности, по-новому взглянуть на привычные процессы. Есть и другие.

 

 - Поделитесь своими управленческими секретами?

- Важно общаться с людьми максимально открыто, не для галочки. Регулярные встречи с коллективом для меня - привычная форма работы. Свои поездки стараюсь проводить не реже, чем раз в квартал на каждую из площадок.

При этом надо понимать, что «СибурТюменьГаз» - это 8 газоперерабатывающих заводов и 16 производственных объектов – линейно-производственных управлений, компрессорных станций. Все они территориально удалены друг от друга и разбросаны по ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Это создает определенные сложности в управлении, но на помощь приходят современные средства связи. Многие вопросы решаем удаленно, проводим видеоконференции, используем инструменты цифровизации.

Однако просто внедрить цифровые инструменты недостаточно. Эффективность работы каждого сотрудника, его нацеленность на умный результат – это очень важный момент. Поэтому я призываю коллектив к  детальному анализу своей работы, для выявления направлений, которые не представляют ценности, к поиску новых, высокоэффективных подходов.

 

- Что вы посоветуете человеку, который стоит на пороге карьеры в СИБУРе. Какие навыки ему понадобятся? Нарисуйте портрет сотрудника компании.

- Наверное, я в чем-то необъективен, оценивая и действительность, и желаемый образ. Но вижу, что сотрудник СИБУРа – целеустремленный, обладающий полным набором деловых качеств. Он мотивирован на результат, готов для его достижения иногда приносить в жертву личные интересы. Легко сказать, но на практике это конкретные ситуации, порой, непростые психологически, которые требуют отдавать себя всего работе. Хотя компания выступает за баланс личной жизни и работы, тем не менее, каждый определяет его сам. И, конечно, сотрудник разделяет правила и ценности компании. Не допускает нарушений в вопросах промышленной безопасности и готов этого же требовать от окружающих. Понимает, что жизнь и здоровье людей важнее производственных показателей.

К тому же работники компании находятся в непрерывном процессе обучения. В СИБУРе сложилась отличная система для самообразования по самым разным направлениям – от курсов английского и повышения IT-грамотности, до развития управленческих компетенций.

Так что все мы постоянно учимся, совершенствуем свои навыки, это бесконечный процесс.

 

- Как вы считаете, что может и должен делать каждый руководитель изо дня в день, лично, чтобы усилить вовлеченность сотрудников, эмоциональную связь между сотрудником и организацией, в которой он работает?

- Первое – это прежде всего быть открытым и честным с людьми. Отвечать за свои слова, подтверждать их действиями. Не обещать того, чего не может сделать. Доверие критично.

Во-вторых, стремиться обеспечивать максимально комфортные условия работы для коллектива. Это не только про бытовые условия, но и про картинку в целом. Необходимо задавать себе и знать ответы на вопросы: каждый сотрудник уверен в завтрашнем дне, понимает свои возможности и перспективы в компании? Спокоен ли он за то, что сможет в обозримом будущем обеспечивать достойный жизненный уровень своей семье? Оценивает ли он усилия компании по безопасности условий его труда, как достойные и достаточные? Если ответ утвердительный, то основа для развития вовлеченности есть. Это база.

И в-третьих, держать руку на пульсе, мониторить рынок труда в регионах присутствия, поддерживать здоровую конкуренцию с другими работодателями, гибко реагировать на изменения, сохранять привлекательность компании для специалистов, в том числе и через их регулярное и системное обучение, повышение квалификации. Сегодня многие мечтают о работе в СИБУРе. Нужно это ценить и сохранять высокую марку бренда работодателя.

 

- Раз уж мы заговорили о бренде работодателя, то из чего он складывается? Помимо зарплаты и социального пакета, конечно.

- СИБУР стабильно занимает ведущие места в рейтингах работодателей. В основе этой высокой оценки лежит не только конкурентоспособная заработная плата, но и особенности корпоративной культуры, мотивация персонала, возможности для роста, обучения, профессионального развития.

 В 2016 году СИБУР запустил программу социальных инвестиций «Формула хороших дел», которая сегодня охватывает 16 регионов России.

В ХМАО и ЯНАО в период с 2016 по 2019 годы в рамках программы были реализованы 149 грантовых проектов.

Проекты различаются по своей тематике и масштабам решаемых задач. Компания поддерживает крупные культурные и развлекательные мероприятия – к примеру, День молодежи в Нижневартовске и Региональную Северную лигу КВН в Нягани. На средства грантов в городах открываются крупные спортивные объекты – например, хоккейные корты в Нягани и Пыть-Яхе. СИБУР принимает активное участие в развитии культурной среды, что имеет особое значение для северных городов. Так, в 2018 году при поддержке компании в Губкинском прошел первый в истории города новогодний бал; в Пыть-Яхе был открыт электронный читальный зал с удаленным доступам к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в Санкт–Петербурге; на базе Центральной городской библиотеки в Нижневартовске оборудовано современное пространство в формате антикафе. Компания стремится содействовать молодежи северных городов в профессиональной ориентации и развитии, повышая интерес к химии и другим естественным наукам. В прошлом году в школе удаленного микрорайона Вынгапуровский (Ноябрьск) была оборудована Менделеевская лаборатория; еще одна новая лаборатория была открыта в филиале Тюменского индустриального университета в Нижневартовске; в учебных заведениях Муравленко начали использовать технологии дополненной и виртуальной реальности (AR и VR) для преподавания химии и других дисциплин.

Кроме того, наша гордость -  это участие в совместных проектах с окружными властями. Так, на территории города Ноябрьска на Ямале запущена в работу новая станция очистки воды. Проект был реализован при поддержке СИБУРа. И сегодня объект обеспечивает качественной водой более 6000 жителей микрорайона Вынгапуровский. В Нижневартовске провели реконструкцию Комсомольского бульвара. Это излюбленное место для отдыха и прогулок горожан.

Все эти проекты замечательны еще и тем, что  объединяют усилия общественных организаций, органов местного самоуправления и бизнеса.

Главная их ценность заключена в том, что компания не просто перечисляет деньги тем, кому требуется помощь. Она стимулирует общественность на инициативу, активные действия, направленные на создание комфортной среды, на улучшение условий жизни в каждом регионе, где работают наши сотрудники.

Они, кстати, тоже добровольно вовлекаются в благотворительную деятельность, независимо от рода деятельности в компании.

Важно понимать, что люди получают удовольствие от работы, если у них есть возможность не только выполнять определенный набор функциональных обязанностей. Но и развиваться, реализовывать свой творческий потенциал. Участвовать в социально значимых проектах. Ощущать себя частью чего-то большого и важного.

С каждым годом компания предлагает сотрудникам все новые возможности для развития в этом направлении. В СИБУРе существует целая культура волонтерства, и люди, принимающие участие в этой деятельности, не получают какое-то материальное поощрение. Но глаза горят. Волонтерство дает удивительное чувство сплоченности, сопричастности; осознание, что ты можешь менять мир к лучшему.

Просмотров 34120
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^