Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия и Судан договорились углублять сотрудничество в области геологии и недропользования

13 декабря 2019/ 09:17

Хартум. Россия и Судан договорились углублять сотрудничество в области геологии и недропользования, а также решении экологических проблем. Такие решения были вынесены в Хартуме на расширенном заседание Рабочей группы по сотрудничеству в области геологии и недропользования, действующей в рамках Межправительственной Российско-Суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Делегацию с российской стороны возглавил сопредседатель Рабочей группы, директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов. С суданской стороны – руководитель суданской части, генеральный директор Агентства по геологическим исследованиям Республики Судан Сулиман Абдельрахман Элфадил.

В ходе заседания особое внимание было уделено реализации решений VI заседания Межправительственной Российско-Суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству  в области геологии и недропользования, а также обсуждению проблемных вопросов и перспектив российско-суданского взаимодействия в области минеральных ресурсов.

Отмечена деятельность российских компаний.Оценены состояние и имеющиеся проблемные моменты действующих совместных проектов, определены дальнейшие шаги.

В ходе беседы были затронуты актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в области природных ресурсов и экологии, а также приоритетные темы, связанные с деятельностью российских компаний на территории Судана.

Ибрагим подтвердил готовность новой администрации в Хартуме к продолжению взаимодействия с российскими партнерами, содействию действующим в его стране компаниям из России и выразил заинтересованность в привлечении инвестиций как в сфере недропользования, так и других областях.

Повышенное внимание было уделено вопросам экологии добычи полезных ископаемых, в частности, исключению применения ртути при добыче золота, а также реабилитации загрязненных территорий.

«На полях» заседания рабочей группы прошел семинар по вопросам сокращения применения ртути и смягчения последствий ее использования при кустарной золотодобыче, в ходе которого суданской стороне был передан проект программы сотрудничества в области демеркуризации и внедрения безртутных технологий добычи золота до 2025 года, разработанный Минприроды России.

Национальный совет по экологии Судана отметил, что в настоящее время в старательской добыче золота занято свыше одного миллиона человек, которые повсеместно используют ртуть, что негативно сказывается на состоянии здоровья и окружающей среды и обретает, по сути, черты проблемы общенационального  характера. В связи с подписанием Суданом в 2014 году Минаматской конвенции, остро встает вопрос об исключении использования ртути при золотодобыче, исследовании заражённых территорий и их реабилитации, а также по решению других вопросов в рамках конвенции.

В этом контексте суданская сторона выразила заинтересованность в изучении российского опыта законодательного регулирования, российских технологий в сфере безртутной добычи золота и реабилитации загрязненных территорий.

Среди профильных ведомств и бизнеса Судана вызвали повышенный интерес представленные отечественные технологии в сфере золотодобычи, в том числе, оборудование ЗАО «ИТОМАК», концентратор Пугачева, а также диагностическое оборудование ООО «ЛЮМЭКС» и других производителей.

По итогам заседания Рабочей группы подписан итоговый протокол, который будет представлен на следующем заседании Межправительственной Российско-Суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, предварительно запланированного на первую половину марта 2020 года в Хартуме.

Просмотров 2085
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

Индекс цитирования