Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Проектное финансирование «Арктик СПГ-2» может составить только $8 млрд

Коммерсант
11 декабря 2019/ 08:01

По данным “Ъ”, акционеры «Арктик СПГ-2» — НОВАТЭК, Total, китайские и японские инвесторы - собираются привлечь до $8 млрд в виде внешнего финансирования в зарубежных банках. Тогда на кредиты придется 40% стоимости проекта, а остальную сумму ($13,3 млрд) должны будут внести акционеры. Часть заемных средств, как ожидается, будет предоставлена под гарантии экспортных агентств, что должно снизить кредитные ставки до целевого уровня ниже 4%.

Проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» может привлечь до $8 млрд внешнего финансирования в иностранных банках, сообщили источники “Ъ”, знакомые с планами компании. Таким образом, проектное финансирование будет достигать почти 40% общей стоимости $21,3 млрд, а остальные 60% предоставят сами акционеры. Учитывая намерение акционеров финансировать проект пропорционально, вклад НОВАТЭКа может составить $8 млрд. Для сравнения, внешнее финансирование флагманского «Ямал СПГ» превысило $20 млрд, или около 74% стоимости проекта.

НОВАТЭКу принадлежит 60% в проекте, еще по 10% владеют французская Total, китайские CNPC и CNOOC и японский консорциум Mitsui и Jogmec. Запуск трех линии «Арктик СПГ-2» по 6,6 млн тонн каждая запланирован на 2023 (ориентировочно третий квартал), 2024 и 2026 годы.

Акционеры не раскрывали точные параметры финансирования проекта. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон выступал за то, чтобы акционеры профинансировали до 70% стоимости. Но в сентябре он говорил, что прочие акционеры хотели бы увеличить долю заимствований до 40% и вопрос еще будет обсуждаться. В конце октября господин Михельсон сообщал, что акционеры рассчитывают привлечь проектное финансирование до конца 2020 года.

Больший объем акционерного финансирования предпочтителен для НОВАТЭКа, поскольку снижает зависимость проекта от рисков, связанных с потенциальными санкциями. С такой проблемой, в частности, столкнулся «Ямал СПГ». В 2014 году НОВАТЭК попал под санкции США, что не позволяло компании привлекать долгосрочные заимствования в долларах. На тот момент проектное финансирование для «Ямал СПГ» было сформировано большей частью за счет американских банков. НОВАТЭКу пришлось сокращать объем проектного финансирования и полностью менять его структуру, договорившись с китайскими и российскими банками. Сейчас, по данным “Ъ”, НОВАТЭК нацелен на привлечение кредитов в евро, тогда как юани рассматриваются во вторую очередь.

Пул банков, которые могли бы предоставить кредиты «Арктик СПГ-2», пока не сформирован, говорят собеседники “Ъ”, отмечая, что этому препятствует отсутствие долгосрочных контрактов на большую часть объемов. При этом НОВАТЭК рассчитывает привлечь кредиты под ставку не выше 4%, дополнительно снизив ее за счет гарантий от экспортных агентств стран ЕС и Японии. О намерении участвовать в проектном финансировании под гарантии итальянского экспортного агентства Sace говорил глава российского представительства итальянского банка Intesa Антонио Фаллико. В этой же связке итальянцы ранее участвовали в финансировании «Ямал СПГ». Леонид Михельсон в июле говорил, что планируется вести переговоры с японским JBIC и «другими японскими банками». Компания, как отмечают собеседники “Ъ”, в последнюю очередь будет рассматривать российские банки из-за более высоких кредитных ставок. В НОВАТЭКе на запрос “Ъ” не ответили.

По словам Карена Дашьяна из Advance Capital, акционерное финансирование обычно составляет 10–30% от CAPEX. В случае «Арктик СПГ-2» привлечение $8 млрд может быть вполне комфортно, если у акционеров есть возможность инвестировать оставшуюся сумму, замечает он. Дмитрий Маринченко из Fitch замечает, что НОВАТЭК с самого начала ориентировал рынок на то, что проект в основном будет профинансирован за счет акционеров, которые с этим пониманием заходили в него. По его мнению, основной риск для НОВАТЭКа и его проектов — потенциальные санкции на СПГ-оборудование, но их введение не находится на повестке дня.

 

Просмотров 2786
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования