Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске прошел II Окружной антитеррористический форум Югры

25 ноября 2019/ 13:47

Нижневартовск. В Нижневартовске прошел II Окружной антитеррористический форум Югры. В нем приняли участие студенты из Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска, а также региональные и федеральные эксперты. 

Противодействие экстремистских проявлений, работу кибердружин и безопасность в интернете обсудили на форуме.

По словам начальника отдела противодействия идеологии терроризма Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора 

Читать также
ХМАО – Югры Александра Быстрова, острота противостояния общества терроризму очевидна.

Руководство Нижневартовского государственного университета понимает важность этой проблемы, и уже второй год подряд НВГУ становится площадкой проведения окружного антитеррористического форума для студентов.

Необходимость таких встреч подчеркнула и председатель научно-консультативного совета при антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей. По ее словам, сегодня акценты деятельности террористических организаций смещены в сторону поддержки «спящих экстремистских ячеек» и формирования сети, так называемого малобюджетного терроризма с участием молодежи (речь идет об автономно действующих террористах).

Поэтому задача каждого из спикеров – донести до аудитории необходимые теоретические и практические знания в части профилактики террористических/экстремистских идей в молодежной среде.

В качестве примера были рассмотрены действия сторонников неформального объединения АУЕ и так называемых колумбайнеров (подростков, призывающих к спланированным агрессивным действиям).

Причина данной модели поведения людей кроется в подмене понятий, когда чувство патриотизма перекрывается навязанными современными медиа «героями» и их «поступками».

Противостоять деструктивным субкультурам необходимо комплексно – через сохранение семейных и духовных ценностей, пропаганду ЗОЖ, военно-патриотическое воспитание молодежи.

Другой важной темой стала деятельность кибердружин. 

«Киберволонтеры ищут негативные ресурсы и материалы в сети, отправляют на экспертизу и последующую блокировку такой контент. Вы тоже можете присоединиться к их числу и делать интернет чище, чтобы ваши близкие не попадали на экстремистские или порнографические сайты», - объяснил главный специалист отдела молодежной политики депобразования и молодежной политики округа Рустам Шихалиев.

Эксперт отметил, что в Югре кибердружины появились одними из первых. Многие базируются в вузах и ссузах, их участники за последние девять месяцев промониторили больше 13 тысяч сайтов, из них выявили 4 тысячи с негативным контентом. Было заблокировано больше 1000 ссылок.

«Недостаточно просто посадить студентов за компьютеры. В кибердружину входит целая команда из нескольких IT-специалистов, лингвиста, юриста, специалиста по молодежной политике и психолога, который нужен в том числе для того, чтобы сами члены дружины не увлеклись негативными материалами», - добавляет Шихалиев.
Известно, что на каждый обезвреженный ресурс постоянно появляется пять новых. В работе волонтерам помогает специально созданная в округе для кибердружин поисковая система.  

Продолжили обсуждать противодействие терроризму и экстремизму на неформальной встрече с начальником городского управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергеем Ефремовым.
Его главный совет ребятам - всегда проверять первоисточники и анализировать информацию, чтобы не утонуть в потоке данных, которые обрушиваются на нас каждый день. 

Участники форума также заметили, что к противостоянию деструктивным субкультурам необходимо подходить комплексно: проводить работу дома, через сохранение семейных и духовных ценностей, вести в обществе пропаганду ЗОЖ и заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Просмотров 2955
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования