Учёные готовят программу по сохранению уникального лежбища моржей на Ямале
Салехард. На Ямале разрабатывается трёхлетняя программа комплексного изучения моржей. Она призвана сохранить уникальное лежбище моржей в регионе и будет включать широкий спектр исследований.
Они ответят на один из главных вопросов, волнующих учёных: к какой популяции принадлежат вышедшие на берег морские млекопитающие. Над программой работают учёные Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Лабытнанги) и научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» (Москва).
Напомним, в октябре этого года на северо-западном берегу полуострова Ямал было обнаружено более тысячи особей моржей. Такое скопление животных в округе до сих пор не регистрировалось, информирует пресс-служба ямальского проавительства. При поддержке губернатора арктического региона Дмитрия Артюхова был организован вылет учёных на место лежбища, где специалисты провели учёт морских млекопитающих и пометили передатчиками двух особей.
"Мы метили моржей в Печерском море, море Лаптевых, в Восточно-Сибирском море, на острове Войгач и Земле Франца-Иосифа. Животные, которых мы пометили на Ямале, ведут себя не так как все остальные. Обычно моржи находятся на лежбище 2-3 дня, потом уплывают на новое место. Но на побережье Байдарацкой губы им, видимо, было настолько хорошо, что они не уходили. Держались на глубинах не более 20 метров, освоили около 200 километров берега", – рассказал генеральный директора научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов.
Одна из вероятных причин, по которой такое большое количество особей приплыло на Ямал, – хорошая кормовая база. Один из основных пищевых объектов моржа – двустворчатый моллюск Serripes groenlandicus, ракушки которого учёные обнаружили тут же на берегу.
Первая версия была, что на Ямал приплыла популяция из Печерского моря, где необычно мало моржей зафиксировали этим летом. Но осмотр особей показал, что внешне они более похожи на популяцию из моря Лаптевых. Следующим летом учёные планируют вернуться на побережье, чтобы установить фотоловушки. Вторая экспедиция состоится уже осенью в период отдыха животных на лежбище. Будет проведен пересчёт животных, отбор биологических проб и другие полевые исследования.
Это второе массовое скопление моржей, открытое в Российской Арктике за последние годы. Первое было обнаружено в 2007 году на мысе Кожевникова у села Рыркайпий на Чукотке, когда на берег вышли десятки тысяч особей. С тех пор на мысе каждый год наблюдается массовое сосредоточие животных.
На Ямале моржи были обнаружены в районе устья реки Тевтейяха, что в переводе с ненецкого означает моржовая. Ранее местные жители наблюдали здесь до сотни животных. Этот год стал беспрецедентным. По мнению Андрея Болтунова, возможно, мы стали свидетелями процесса формирования нового лежбища.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!