$64.09 -1.08%
$ 79.6 -0.02
€ 90.34 -0.56
               

Шестиклассники отправились на экскурсию по Самотлору, но пока на виртуальную

21 ноября 2019/ 12:31

Нижневартовск. Получить представление о профессии нефтяника и узнать все о легендарном Самотлорском месторождении не выходя из стен учебного заведения, смогли шестиклассники школы №42 города Нижневартовска. Молодые специалисты Самотлорнефтегаза провели для учеников необычный классный час.

Интерактивная игра «Первый шаг по Самотлорскому месторождению», познавательный рассказ о нефти и газе и занимательные опыты – такой урок провели сотрудники нефтегазового предприятия для ребят.

«А знаете ли вы, что в переводе с хантыйского означает название озера Самотлор? Какое вещество, называемое «невидимым топливом», является частым спутником нефти? », - такие вопросы задавали  школьникам во время  викторины. В этой интерактивной игре все четыре команды соревновались с особым азартом. Но только форматом «Вопрос - ответ» не ограничились: молодые специалисты умело дополняли полученные знания - так шестиклассникам удалось углубить свои познания в области нефтедобычи.

Самыми завораживающими, конечно же, были практические занятия. На глазах детей развернулось целое театрализованное представление с занимательными лабораторными опытами. 

А потом - виртуальная экскурсия по Самотлору. Историю знаменитого на весь мир месторождения школьники увидели в архивных кинохрониках, фотографиях. Кроме того, цифры и графики позволяли заострить внимание учеников на важнейших этапах освоения и главных достижениях.

Проект довузовской подготовки учащихся, реализуемый нефтяной компанией «Роснефть», направлен на то, чтобы готовить и вести будущих специалистов нефтегазодобывающей отрасли прямо со среднего школьного звена. Задача таких мероприятий – профессиональная ориентация школьников.

«Это было так здорово! Весело и познавательно, - делится впечатлениями шестиклассник Артем Медведев, -  Я узнал, как работают  нефтяники, а главное - какие школьные предметы надо учить с ещё большим усердием. Основа - математика, физика, химия… Даже удалось примерить спецодежду, которую нефтяники носят на производственных объектах. Мне очень понравилось. Буду с нетерпением ждать следующих мероприятий, которые, уверен, молодые специалисты Самотлорнефтегаза проведут так же интересно».  

После всех запланированных игр и презентаций у шестиклассников было время пообщаться с сотрудниками компании на любые интересующие их темы. Восемь молодых специалистов Самотлорнефтегаза, которые проводили классный час, с удовольствием отвечали на все вопросы.

«Нам  в  радость участвовать в жизни подрастающего поколения. Мы стараемся  давать им какой-то вектор развития,- рассказывает один из организаторов мероприятия, ведущий геолог отдела геологического сопровождении бурения АО «Самотлорнефтегаз» Антон Васильев. - Я работаю в нефтяной отрасли второй год и получаю как от самого процесса, так и от возможностей, которые мне дает профессия, колоссальное удовольствие. Может, кто-то из этих ребят также найдет себя в этой области».

С интересом наблюдали за происходящим в актовом зале 42-й школы и ученики 10 -11 «Роснефть-классов». В этот день они были приглашены в качестве гостей.

«В таком формате классный час прошел впервые,- подытожила урок ведущий специалист сектора молодежной политики АО «Самотлорнефтегаз» Дарья Первушкина, - до этого  для пятиклассников мы проводили конкурсы рисунков и поделок. Заметили, что наши мероприятия вызывают живой интерес. В дальнейшем, конечно же, тоже будем расширять тематику, выбирать разные форматы общения с младшими школьниками».

Даже если нынешние шестиклассники в будущем выберут себе иную профессию, такие уроки им запомнятся надолго. Они живут в нефтяном крае, и полученные знания позволят им сформировать представление о том, чем славен Самотлор, Нижневартовск, пробудят интерес и чувство сопричастности к истории своей малой родины, воспитают уважение и гордость за людей, работающих в нефтяной отрасли.

Просмотров 3650
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^