$90.45 +0.78%
$ 93.59 +0.15
€ 99.79 +0.06
               

В Минприроды РФ предупредили о серьезных социальных проблемах из-за ратификации Парижского соглашения

Известия
08 ноября 2019/ 10:17

Россия может столкнуться с серьезными социальными и экономическими рисками из-за ратификации Парижского соглашения. В частности, в стране может ухудшиться качество жизни населения. Об этом говорится в рекомендациях, подготовленных Минприроды. Министерство рекомендует принять целый ряд мер, которые защитят интересы РФ и позволят выполнить взятые обязательства. Кроме того, в ведомстве считают необходимым дождаться появления стратегии низкоуглеродного развития и закона о госрегулировании выбросов парниковых газов.

Риски будут возрастать

После анализа рисков выполнения Парижского соглашения по климату в Минприроды пришли к выводу: при сохранении заявленного уровня обязательств это не окажет негативного влияния на экономику России. Однако наличие опасных для национальных интересов аспектов в ведомстве всё же признали.

Прежде всего, риск заключается в неготовности проекта закона о государственном регулировании выбросов парниковых газов. Поэтому первым делом ведомство предлагает всем заинтересованным федеральным органам представить свои предложения для правительства.

Дело в том, что сейчас по этой проблематике отсутствует даже качественная статистика. А без объективного учета объемов эмиссии и поглощения выбросов в рамках Парижского соглашения невозможно обеспечить национальную безопасность России, считают в министерстве.

Невозможно выполнение договоренностей и без корректного учета роли российских лесов в поглощении парниковых газов. Как указывают в ведомстве, РФ обладает крупнейшей долей (около 20%) всех лесных массивов планеты, однако качество статистики в этой сфере пока оставляет желать лучшего.

В качестве примера в Минприроды упомянули ситуацию с учетом выбросов метана. Согласно статистическим данным, в 2016 году их объем составлял 856 млн т СО2-экв. Однако уже с 2017-го — после пересмотра коэффициента учета — он оценивается в два раза ниже (406 млн т СО2-экв.).

В 2017 году уровень эмиссии парниковых газов в России составил 2,16 млрд т СО2-экв., а уровень поглощения лесами — 0,58 млрд т СО2-экв. По этому показателю наша страна занимает пятое место в мире.

«Использование результатов государственной инвентаризации лесов и космического зондирования позволит увеличить оценку поглощения на 0,8–1,0 млрд т СО2-экв. Таким образом, Россия переместилась бы уже на 10-е место по уровню нетто-эмиссии», — говорится в документе.

В Минприроды убеждены, что при выполнении условий Парижского соглашения РФ не должна применять модели, приводящие к увеличению необоснованной финансовой нагрузки на базовые отрасли экономики, росту затрат промышленности и ухудшению качества жизни населения. Для этого также необходима проработка проекта федерального закона о государственном регулировании выбросов парниковых газов, подчеркивается в рекомендациях ведомства.

В числе рисков, с которыми может столкнуться Россия в результате ратификации соглашения, Минприроды указывает социально-экономические, адаптационные, финансовые и политические. Однако провести их квалифицированную оценку можно будет лишь после разработки национальной стратегии низкоуглеродного развития на период до 2050 года. Причем, считают в ведомстве, после 2030-го риски будут увеличиваться из-за необходимости ужесточения взятых страной обязательств каждые пять лет.

«Очевидно, что по мере исчерпания ресурсов наименее затратных мер регулирования выбросов, финансовые затраты на их выполнение будут возрастать. Это может отрицательно сказаться как на общем развитии экономики страны, так и ежегодных затратах бюджета», — отмечают в Министерстве.

Экологическое оружие

В нижней палате уже ожидают от правительства внесения законопроекта о госрегулировании выбросов парниковых газов, сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Это, по словам депутата, станет следующим этапом выполнения Парижского соглашения, ратификацию которого он считает политическим актом России.

— Никто Парижское соглашение не идеализирует. Мероприятия, которые могут последовать за его ратификацией, потребуют определенных затрат со стороны в первую очередь крупного бизнеса, энергетиков, добывающей промышленности. Сегодня мы готовы к обсуждению этого законопроекта, но параметры его нам пока непонятны даже в общих чертах, — заявил «Известиям» парламентарий.

От этого документа будет зависеть и объем затрат, который понесет бизнес, выполняя требования по учету выбросов, отметил он.

— Основная особенность заключается в том, что из семи парниковых газов опасными в России признаются всего три. Но теперь предприятиям необходимо будет учитывать все. Значит, необходима установка дополнительного оборудования и расходы. Поэтому вокруг этого закона будет очень серьезная дискуссия, — пояснил Владимир Бурматов.

Он также добавил, что Госдума намерена провести парламентские слушания документа с приглашением РСПП, экспертов и экологов. Стоить напомнить, что законопроект уже два года разрабатывается Минэкономразвития. В сентябре он был внесен в правительство, которое должно представить его нижней палате. К декабрю министерство должно завершить разработку Стратегии низкоуглеродного развития на период до 2050 года. На просьбу «Известий» назвать более точные сроки и параметры документа в Минэкономразвития не ответили.

Эксперты оценивают выполнение Россией Парижского соглашения неоднозначно. Например, директор Всероссийского института природы, кандидат биологических наук Андрей Пешков считает его вынужденной мерой.

— В эту финансовую пирамиду загнали 197 государств, а самый главный загрязнитель — США —сегодня оттуда вышел. Этот документ, естественно, не в интересах развивающихся стран. Это оружие экологического толка, которое направлено на сохранение доминирования промышленно развитых государств, — заявил «Известиям» эксперт.

По его мнению, если бы Россия не присоединилась к этому соглашению, могли бы появиться поводы для масштабных экономических санкций.

Директор природных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, напротив, не видит в соглашении особых минусов. Наша страна является донором кислорода на планете, напомнил он. Эксперт считает, что Парижский договор станет стимулом для модернизации промышленности. Тем более что Россия уже и так сокращает выбросы, отметил эколог.

Напомним, о том, что зачит для российской экономики вступление в Парижское соглашение в своей статье: "Как не заблудиться в Париже", подготовленной для Агентства нефтегазовой информации, размышляет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Фото: Известия

Просмотров 3381
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^