$64.21 -2.13%
$ 85.46 -0.73
€ 93.78 -0.99
               
Среда, 09 апреля 01:52

Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

Мария Чмиль
15 октября 2019/ 09:01

Тюмень. Усть-Балык показал, как говорил академик Иван Губкин «...вся Западная Сибирь плавает на нефти», это было третье в Тюменской области месторождение. Первый фонтан с него получили 15 октября 1961 года.

Десант геологов и строителей высадился в Нефтеюганском районе Югры на берегу протоки Юганская Обь в мае 1961 года.  А уже через три года, в мае 1964-го, началась промышленная эксплуатация Усть-Балыка. Участница тех событий, геофизик, почетный нефтяник Тюменской области Людмила Швецова рассказала на встрече с ребятами из медиаэкспедиции «Путь нефти» в каких условиях жили и работали первооткрыватели Западно-Сибирской нефти.

Площадку для строительства первой разведочной скважины определили в 2,5 км от деревни Усть-Балык. Там установили геологический знак и обозначили место под будущий рабочий поселок.

Бурением первой скважины руководили главный геолог Тюменского производственного геологического управления Лев Ровнин, начальник и главный геолог Сургутской нефтеразведочной экспедиции Фарман Салманов и главный геолог Борис Савельев. 

В 1964 году в Нефтеюганский район Югры начали съезжаться именитые геологи  и нефтяники. Людмила Евгеньевна Швецова попала в Усть-Былык вторым десантом.

«Первыми на промысел приехали буровики. Жить им было негде, поэтому сразу стали ставить балки и рыть землянки. Я попала на тюменскую землю со вторым десантом геофизиков, 7 октября 1964 года. Помню, вылетела из Зеленогорска в золотую осень в легком плаще и туфлях. У нас была пересадка в Тюмени, и уже здесь земля была замерзшая, как камень. А когда следующим утром сошла с трапа самолета в Сургуте, там лежал снег сантиметров двадцать», - вспоминает те дни Людмила Евгеньевна.

Раскачиваться было некогда и уже через три дня после прилета, 10 октября, Людмила Швецова попала в Усть-Балык.

Зима 64 года выдалась особенно суровой. Вагончики, в которых жили геологи, приходилось топить круглые сутки, а матрасы все равно примерзали к стенам. Жили как в коммунах, все было общим. А строительство базы и жилых домов не останавливалось ни на один день. Строили даже при 55-56 градусах.

Первым возвели жилой дом на четыре квартиры, две из которых отдали под Усть-Балыкскую контору разведочного бурения. Свои первые исследования геофизики проводили на старом оборудовании, из-за чего один каротаж приходилось делать около четырех суток. «Так начиналась юганская геофизика», - вспоминает Людмила Швецова.

Людмила Евгеньевна закончила МИНХиГП им. Губкина, уехала в Татарию, но не хотела сразу работать в интерпретационной геофизике, решив, что для начала должна сама изучить весь процесс исследования скважин. Поэтому выбрала для себя мужское направление инженера-оператора партии радиоактивного каротажа Лениногорской геофизической конторы треста «Татнефтегеофизика» с 1961-го по октябрь 1964 года.

Приглашения в Западную Сибирь геологи и нефтяники стали получать летом 1964 года. Швецова узнала о далеком, суровом крае от школьного товарища.

«В то время там был кадровый голод. И меня пригласили старшим геологом в Сургут. Как раз весной 1964 года в городе организовалась геофизическая контора.  А осенью ожидалось освоение Усть-Балыкского месторождения и первое активное освоение в Усть-Балыке», - рассказала свою историю переезда в Сибирь Людмила Евгеньевна.

В результате на месторождении сформировалась большая команда профессионалов из Татарии и Башкирии. Знаменитые мастера своего дела, которые впоследствии получали звания Героев Соцтруда и Ленинские премии, ставили рекорды и добивались больших результатов в бурении. Процесс разработки месторождения со временем был отлажен и, по словам Людмилы Швецовой, последние каротажи геофизики делали уже за считанные часы. C 1966 по 1971 год нефтяники Усть-Балыка добыли более 35 млн тонн нефти, а в январе 1979 добыто 100 млн тонн нефти.

 

«Это была славная история, полная романтики, несмотря на трудности, мы все жили в атмосфере добра и взаимовыручки. С 1965 года, когда открылась Обь, началось нашествие ученых из Новосибирска, Москвы, Тюмени. Им нужны были наши истолкования, поскольку это были первые  исследования с месторождения такого типа. Всем было интересно отбирать пробы и изучать геофизические материалы. Для меня также, как и для остальных, это было новое месторождение, поэтому работали не считаясь со временем и силами. Ездили на скважины, летали вертолетами на вахты, приезжали на буровую, откуда можно было проинтерпретировать пробы, чтобы дать заключения о пластах», - рассказала геофизик.

Отличительная черта Усть-Балыкского месторождения -  очень сложное прерывистое, неоднородное строение горизонта БС10, разрабатываемого как единый объект, ввиду непредставительных нефтенасыщенных толщин каждого пласта. Месторождение по запасам относится к категории крупных, по геологическому строению – к сложным.

Со временем геологи и нефтяники стали обзаводиться семьями. Вышла замуж и Людмила Евгеньевна, родила сына. Первый муж Швецовой тоже был геофизиком. По ее словам, в те времена все вместе работали, вместе растили детей, вели хозяйство. Сейчас, уже став взрослыми, ребята, родившиеся на Усть-Балыке, дружат и общаются до сих пор. Хотя давно разъехались по разным городам.

В 1976  году Людмила Щвецова одна из немногих женщин в Тюменской области защитила диссертацию по теме «Использование промыслово-геофизических данных для анализа состояния разработки Усть-Балыкского месторождения нефти». А в 1978 году переехала из Нефтеюганска в Тюмень, где и живет до сих пор. До 1985 года она работала начальником производственного отдела геофизических методов контроля за разработкой нефтяных месторождений, была главным геофизиком производственного отдела промысловой геофизики управления «Запсибнефтегеофизика». Затем стала главным геофизиком объединения «Тюменнефтегеофизика».

Усть-Балыкское месторождение между тем продолжало развиваться, его назвали пятым по величине запасов углеводородного сырья в Тюменской области - начальные запасы нефти оценивались до 100 млн тонн. Бурение на нем продолжалось 19 лет. Было пробурено более 1400 скважин. 

Сегодня Усть-Балыкское месторождение мощный производственный комплекс с 430 добывающими скважинами и накопленной добычей порядка 230 млн тонн нефти. 

Просмотров 15991
+ х
Комментарии
Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.
29.08.2020

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .


Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^