Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Верховный суд ЕС ограничил Газпрому доступ к отходящему от «Северного потока»

Ведомости
11 сентября 2019/ 08:32

10 сентября Верховный суд EC удовлетворил иск польской PGNiG к Еврокомиссии и ограничил «Газпрому» доступ к мощностям трансграничного европейского газопровода OPAL. По мнению заместителя гендиректора PGNiG Мачея Вожняка, из-за вердикта суда «Газпром» не сможет полностью остановить транзит газа через Украину как минимум в ближайшие месяцы. «Мы изучаем юридические и коммерческие последствия этого решения», – сообщили в «Газпром экспорте».

Степень доступа «Газпрома» к мощностям OPAL является предметом спора с момента начала строительства этой трубы. По сути, это один из двух (второй – NEL) газопроводов – отводов от «Северного потока», который был запущен в эксплуатацию в конце 2011 г. Никаких других источников газа для OPAL и NEL, кроме российского газа, нет. Но в 2009 г. в Европе был принят Третий энергопакет, нормы которого призваны не допускать поставщиков газа к доминирующему положению на рынке. Применительно к OPAL как трансграничному трубопроводу от Германии в Чехию это подразумевало, что «Газпром» мог использовать лишь половину пропускной способности трубы. В абсолютных значениях – чуть более 18 млрд куб. м газа в год при проектной мощности OPAL 36,5 млрд куб. м. NEL эти ограничения не касались, так как он не выходит за пределы Германии.

В октябре 2016 г. Еврокомиссия согласилась на изъятие OPAL из Третьего энергопакета до 2033 г. и увеличение квоты «Газпрома» в общей сложности до 90%. Но, апеллируя к тому, что увеличение прокачки российского газа «неизбежно» приведет к сокращению транзита газа через Белоруссию и угрожает энергобезопасности Польши, PGNiG потребовала отмены решения Еврокомиссии.

 «Комиссия не провела исследование влияния изменения режима освобождения для трубопровода OPAL на безопасность поставок в Польше», – говорится в сообщении суда. Кроме того, не была проведена оценка последствий в среднесрочной перспективе, к которым может привести перенаправление в «Северный поток» части транзитных объемов российского газа, которые шли через Белоруссию и Украину.

Сейчас OPAL загружен даже выше проектной мощности, обращает внимание аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. По данным системы мониторинга Entsog на 9 сентября, его загрузка составляла порядка 107 млн куб. м в сутки. NEL был также полностью загружен (около 70 млн куб. м в сутки).

Решение суда лишает «Газпром» около 15 млрд куб. м в годовом исчислении, говорит Капитонов. Заместить выпадающие объемы можно только через украинский газотранспортный коридор, так как и белорусский маршрут, и NEL полностью загружены. В этом июле, когда «Северный поток» и «Ямал-Европа» останавливались на ремонты, газотранспортная система Украины прокачивала дополнительно порядка 50–60 млн куб. м ежедневно, указывает Капитонов.

Ограничения на прокачку российского газа через OPAL вступают в силу после решения суда. По состоянию на 19.00 по московскому времени объемы поступавшего в OPAL газа не изменились. Вероятнее всего, они будут снижены начиная с 6 утра вместе с началом новых «газовых суток».

Невозможность полностью использовать мощности трубопровода OPAL ухудшает позиции «Газпрома» накануне намеченных на 19 сентября переговоров с Украиной и ЕС по газу, рассуждает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. В этом году истекает контракт на транзит газа через Украину. «Если решение суда будет реализовано, «Газпром» не сможет отказаться от транзита через Украину даже в случае запуска «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», – говорит Маринченко. – Более того, в перспективе эта же логика может быть использована и для строящегося сейчас трубопровода EUGAL, который должен будет принимать газ из «Северного потока – 2».

«Газпром» уже закачал беспрецедентные объемы газа в европейские подземные хранилища, трейдеры контрактовали СПГ на рынке, говорит Капитонов. Но регуляторы показывают российскому концерну, что с Украиной придется договариваться. До сих пор не выданное разрешение Дании на «Северный поток – 2» и отзыв разрешения по OPAL – это явления одного порядка, считает эксперт.

Вердикт суда, безусловно, носит политический подтекст из-за предстоящих переговоров в Брюсселе, поэтому говорить о его обоснованности не приходится, считает партнер юридической компании BMS Алексей Гавришев: «Во многом вопрос об оспаривании указанного решения и его сроках зависит от исхода тех самых переговоров в Брюсселе». Особенность решения Верховного суда ЕС еще и в том, что возможности его оспорить ограничены. «Суд европейских сообществ – высшая инстанция, решения которой не могут быть отменены никаким институтом или органом союза, а равно иными европейскими, национальными или международными инстанциями», – напоминает Гавришев.

Просмотров 2904
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования