Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Антипинский НПЗ выйдет на ритмичную работу к середине 2020 года

25 августа 2019/ 19:19

Тюмень. Впервые за долгое время Антипинский НПЗ открыл главные ворота завода для представителей СМИ. Впрочем, руководство предприятия сразу оговорилось, что на вопросы о банкротстве и многочисленных уголовных делах экс-руководителей АНПЗ отвечать не будет.

Напомним, экс-главе Антипинского нефтеперерабатывающего завода Геннадию Лисовиченко предъявлено обвинение в злоупотребление полномочиями, он объявлен в международный розыск. Бывший владельц завода, глава «Нового потока» Дмитрий Мазуров находится в СИЗО. Заявление Антипинский НПЗ о банкротстве рассматривается в суде.   

Однако, несмотря на все перипетии у предприятия множество планов на развитие, в том числе и по выходу на полные мощности. Так, максимальной ежемесячной загрузки планирует достичь в октябре 2019 года - порядка 650-680 тыс. тонн переработки в месяц.  Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора АНПЗ по производству Сергей Панков.

На полную и ритмичную работу АНПЗ рассчитывает выйти к середине 2020 года.

«За 27 суток августа 2019 года предприятие переработало порядка 480 тыс. тонн сырья. В сентябре планируется уже 600 тыс. тонн. И далее эта цифра будет увеличиваться», - заметил представитель предприятия.

Хорошие предпосылки для предприятия уже в том, что суточная загрузка в августе была выше, чем до простоя завода: 18 тыс. тонн против 12 тыс. тонн.

По словам Панкова, суммарная мощность завода по первичной переработке на составляет 7,5 млн тонн в год. Будет ли дальнейшее увеличение мощностей, станет ясно после технико-экономического обоснования. «В данный момент на предприятии составляются экономические модели, которые покажут, целесообразно ли НПЗ остаться на данном показателе, или есть смысл двигаться к увеличению», - уточнил он. Возможно, что мощности повысят на 10 или даже 15 млн тонн. 

Пока же в ближайших планах - получить и завершить установку нового оборудования, взамен того, которое было повреждено вовремя некорректного использования.

«Завод достаточно новый, но когда компания «Новый поток» его эксплуатировала, из-за неритмичности поставок и загрузок завода, установки оборудования приходилось каждый день менять. Так, простой был допущен в декабре 2018 года, а зимой остановить такое производство - серьезно для оборудования. В феврале и марте 2019 года загрузка была близка к максимальной, но к середине апреля завод опять остановился из-за нехватки средств. Технологическое оборудование в нефтепереработке такого, к сожалению, не терпит. Здесь нужна плавность хода. И чем чаще мы дергаем оборудование, тем хуже оно становится. В первую очередь такое некорректное обращение влияет на насосное оборудование, запорную арматуру, вспомогательные установки. Все, что требует замены, будет заменено, и мы повысим надежность предприятия. Я не говорю, что она сейчас низкая, — это не так. Но часть оборудования требует замены», - пояснил Панков.

Напомним, Антипинский НПЗ находился в простое около трех месяцев. Однако само предприятие  все это время продолжало функционировать, проводилась техническая проверка всех установок.

Все финансирование ремонтных работ идет через хозрасчеты, новое оборудование  закупается из инвестиционного бюджета, который был согласован, в том числе с крупнейшим кредитором и компанией давальцем - «Сокар Энергоресурс». 

Панков уточнил, что на данный момент Антипинской НПЗ работает по давальческой схеме, когда давалец (собственник нефти) загружает предприятие нефтью, завод обеспечивает ее переработку и выход готовой товарной продукции.  Более того, давалец сам определяет линейку выпуска готовых нефтепродуктов и объемов переработки, отгрузка готовой продукции также осуществляется по распоряжениям собственников нефти. У самого Антипинского НПЗ оборотных средств нет.

Однако нынешняя ситуация на предприятии Сергея Панкова нисколько не смущает.  Он уверен, что «Антипинский НПЗ» в ближайшие пять лет может стать одним из лидеров отрасли. «Я видел, в каком состоянии находятся другие российские НПЗ. Многие требуют глубокой модернизации. Но завод достаточно новый. И через пять лет, если технико-экономическое обоснование покажет необходимость увеличения мощностей, мы можем стать лидерами», - заявил он. 

Сейчас предприятие выпускает дизельное топливо Евро5, бензин марок АИ-92 и АИ-80. Заявок на АИ-95 от владельца нефти пока не поступало, поэтому завод пока его не производит. Дизтопливо Евро5 выпускается примерно 7,5 – 8 тыс. тонн, АИ-80 - порядка двух тыс. тонн.  АИ-92 и сжиженные газы (СУГ) уходят на местные рынки, отправка СУГ начала осуществляться и в другие области. Таким образом, предприятие восстанавливает исходные точки сбыта.

«Я думаю, что мы на этом рынке занимали справедливую долю, которая была утрачена. Сейчас нам важно восстановить эту долю. Бензин, который получен из тюменской нефти, должен продаваться в Тюмени, это наш ключевой рынок сбыта. Более того, мы серьезно подвинули конкурентов в части продажи сжиженных газов», - рассказал Панков.

Он заметил, что готовая продукция завода продается по биржевым сделкам, а значит, бензин Антипинского НПЗ можно найти и на тюменских заправках.

В планах компании выход на перспективную площадку: завод планирует строительство установки гидрокрекинга, тем самым рассчитывая увеличить выход готовой товарной продукции на рынок. «Мы будем дополнительно получать дизельное топливо и автомобильный бензин АИ-92 и АИ-95, а также небольшое количество сжиженного газа», - пояснил Панков. По его словам, сейчас ведется экономический расчет на максимальную первичную переработку, после этого будет понятно на какую мощность рассчитывать установку гидрокрекинга.

На предприятии трудится порядка двух тысяч человек. За все время трудностей на предприятии никому весь штат сотрудников был сохранен, заработную плату также не задерживали.

«Мы понимаем, что актив компании эксплуатирует персонал, а он обучен, и найти его не так легко. На время простоя мы проводили техническое обслуживания оборудования и тем самым занимали людей. Ведь наши люди, это самое ценное для нас», - пояснил Сергей Панков.

Просмотров 852
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования