Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства
Ханты-Мансийск. До 80% запасов промышленных категорий находится на действующих промыслах, при этом доля трудноизвлекаемых выросла до 60%. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
Он провел совещание с представителями крупных компаний недропользователей, работающих в Югре.
Выступая по теме «Стимулирование внедрения третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов в действующей системе налогообложения», министр подчеркнул, что вопросы для отрасли актуальные, все действующие месторождения имеют достаточный ресурс, но для этого нужны особые условия.
«На большей части месторождений мы видим тенденцию «падающей добычи», причём, не только в России, но и по всему миру. Прирост возможен только двумя путями. Первый, через поиск и открытие новых месторождений, и второй, с помощью увеличения нефтеотдачи пластов. До 80% запасов промышленных категорий находится на действующих промыслах, при этом доля трудноизвлекаемых выросла до 60%», - отметил Дмитрий Кобылкин.
Глава Минприроды России констатировал, что прогрессивные нефтедобывающие регионы решили идти через увеличение нефтеотдачи на месторождениях, уже введенных в разработку с развитой инфраструктурой, что соответствует мировому опыту.
Министр также заметил, что для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства.
«Разделяя с недропользователями ответственность, минприроды России внесен в Госдуму и прошел первое чтение законопроект о внесении поправок в закон «О недрах» в части создания «технологических полигонов». Ожидается, что особые условия для обкатки нетрадиционных технологий добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых также найдут применение и на выработанных и обводнённых месторождениях», - пояснил министр.
Дмитрий Кобылкин также отметил, что для стимулирования геологоразведки и изучения недр в целом, предусмотрено совершенствование нормативно-правового обеспечения, в частности, установление порядка проведения многоуровневой оценки прогнозных ресурсов, упрощение порядка предоставления в пользование участков недр федерального значения, установление гарантий иностранным инвесторам, внедрение новых механизмов при совместной деятельности.
Среди некоторых мер укрепления системы налогов и платежей были названы усовершенствование методики расчета разовых платежей за пользование недрами, увеличение размеров регулярных платежей за пользование недрами для геологического изучения с превышением установленных предельных сроков, введение вычетов затрат на геологоразведку и установление повышающего коэффициента к расходам по геологоразведочной деятельности в отношении наиболее рисковых и сложных районов. Кроме того, формируется система налоговых вычетов, компенсирующих затраты недропользователей на геологоразведку с увеличением глубинности поисковых скважин более 5 тыс. м. и другие методы.
Участники совещания высказали свои замечания и предложения относительно системы стимулирования и повышения эффективности стратегической отрасли, сообщили в пресс-службе ведомства.
Все предложения, замечания войдут в итоговый свод рекомендаций для отработки по компетенции.
Фото:Минприроды РФ
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !