Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске в 2021 году пройдет федеральный праздник «Сабантуй»

23 июля 2019/ 15:38

Нижневартовск. В Нижневартовске в 2021 году пройдет федеральный праздник «Сабантуй». Создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятия.

Сабантуй - праздник народов Башкирии и Татарстана в честь сбора урожая. Он пропагандирует здоровый образ жизни, демонстрирует силу и ловкость этих народов. Это один из старейших праздников, имеющий многовековую историю,который сохранил свои традиции и сегодня. Отмечается в июне, в честь завершения весенних посевных работ. Одно из любимых в Башкирии и Татарстане празднований не отмечалось только в особо тяжелые времена, например, в военное время. В нем принимают участие и дети, и взрослые. Здесь свои обычаи, обряды, состоит Сабантуй обычно из различных состязаний, сопровождается многочисленными песнями и плясками. Праздник находится под защитой ЮНЕСКО как шедевр устного наследия человечества. И это понятно, ведь он символ национального единства и дружбы.

В 2021 году федеральный Сабантуй решено провести на территории столицы Самотлора. 22 июля 2019 года с рабочим визитом Нижневартовск посетил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. Он осмотрел предполагаемые площадки, которые возможно использовать для проведения мероприятий.

«У Нижневартовска хорошая набережная вдоль реки Обь. Сегодня несмотря на рабочий день, там гуляет много людей. Горожане катаются на велосипедах, занимаются скандинавской ходьбой. Территория действительно красивая. И, надеюсь, что к проведению федерального «Сабантуя» будет достроена мечеть, открытие которой стало бы отличительной особенностью мероприятия, организованного в Нижневартовске», - сказал Василь Шайхразиев.

Читать также
Предполагается, что во время проведения праздника Нижневартовск посетят около трех тысяч человек.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов подчеркнул, что сотрудники администрации муниципалитета уже изучают опыт проведения «Сабантуя» на других территориях.

Проведение такого масштабного праздника станет значимым событием для столицы Самотлора. Администрация города начала подготовку уже сейчас, за два года до назначенной даты. И здесь важно учесть все моменты, например, выбрать удобные для всех даты проведения, поскольку в Нижневартовске в июне также проходит фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи».

«В этом году праздник состоялся в Новосибирске. Туда была приглашена делегация Нижневартовска. В частности, выступили творческие коллективы Центра национальных культур. Кроме того, представители нашего города также оценили организацию, выяснили существующие нюансы», - сообщил Василий Тихонов.

Такая информированность поможет вартовчанам организовать федеральное мероприятие на должном уровне. Одним из залогов успеха может стать внешний вид города. Нижневартовск по праву считается одним из самых зеленых северных городов. Озеленению и благоустройству здесь уделяется особое внимание.

Так, в этом году на улицах Нижневартовска предполагается высадить более 2,5 тыс. деревьев и кустарников. Город ежегодно украшется сезонными композициями, которые пользуются особой любовью у вартовчан. Летом 2019 года более 10 арт-объектов украсили столицу Самотлора. Первые ландшафтные украшения появились на набережной реки Обь. Это полюбившиеся горожанам фигуры - «Дама с цветами и ее кавалер», «Дельфины», «Олени». Все они выполнены в технике «Топиария», в которой используется специальный материал зеленого цвета, похожий на искусственную траву. А в июне этого года в Нижневартовске стало больше на еще одну аллею. В рамках акции «Сады предпринимателей» состоялось благоустройство территории в 18 микрорайоне. Темпы благоустройства и озеленения руководство города сбавлять не планирует. Так что, к 2021 году столицу Самотлора наверняка ждут новые изменения и Сабантуй пройдет в самых лучших традициях северного гостеприимства.

 

 

 

Просмотров 4243
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования