Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Крым наращивает нефтебазовый экспорт

Коммерсант
12 июля 2019/ 08:16

Феодосия. Стали известны подробности переговоров о продаже убыточной Феодосийской нефтебазы в Крыму, которая номинально является одной из крупнейших в РФ. По словам собеседников “Ъ”, основным претендентом на покупку актива у властей Крыма стал однокурсник президента РФ Владимира Путина Виктор Хмарин. Его партнером может оказаться бизнесмен украинского происхождения Сергей Курченко. По мнению аналитиков, для нужд Крыма нефтебаза избыточна и единственный вариант ее рентабельного использования — морской экспорт нефти и нефтепродуктов тем, кого не отпугнет санкционный статус Крыма.

Ключевым претендентом на покупку крупной Феодосийской нефтебазы является Виктор Хмарин, рассказали “Ъ” несколько источников на рынке и в правительстве. По их словам, еще в прошлом году, когда власти Крыма сообщили о планах продать нефтебазу, к ней проявил интерес опальный украинский бизнесмен Сергей Курченко, находящийся под санкциями США. Однако ему не удалось договориться с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Тогда к процессу переговоров, по словам собеседников “Ъ”, был привлечен господин Хмарин, который учился на одном курсе с президентом РФ Владимиром Путиным. Этот факт еще в 2013 году подтверждал Forbes пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В результате переговоры активизировались.

Виктор Хмарин занялся торговлей нефтепродуктами еще в 1990-х годах, был миноритарием Петербургской топливной компании, с начала 2000-х стал зарабатывать на тендерах «Газпрома», но через несколько лет этот бизнес сошел на нет. Виктор Хмарин возглавлял совет директоров «Сунтарнефтегаза» (два газовых месторождения в Якутии), но после отзыва Роснедрами лицензии на Южно-Березовский участок и уголовного дела против гендиректора компании этот бизнес тоже перестал быть перспективным. Сейчас господин Хмарин возглавляет совет директоров инвестгруппы «Миролюб», которая в числе прочего владеет нефтебазой «Щербинская» в Подмосковье с объемом хранения 20 тыс. тонн и интересуется, в частности, «экспортным нефтетрейдингом через морские терминалы».

В ответ на запрос “Ъ” в «Миролюбе» уточнили, что «в отношении инвестиций в указанном вами регионе наши юристы изучают потенциальные риски, в том числе с учетом государственных мер противодействия санкциям, плюсы и минусы». Однако добавили, что «в связи с этим» версия с участием в переговорах Сергея Курченко «не находит подтверждения». Сам бизнесмен на звонки “Ъ” не ответил. В пресс-службе Сергея Аксенова отказались от комментариев.

В конце июня власти Крыма выделили имущество нефтебазы в АО «Морской нефтяной терминал» на балансе принадлежащего Крыму «Черноморнефтегаза», а 9 июля Сергей Аксенов сообщил, что на актив есть «три заявителя»: «Покупатели большие и эффективные, которые на рынке известны».

Феодосийская нефтебаза может хранить 250 тыс. тонн и переваливать до 12 млн тонн нефти в год. В начале 2000-х годов ее активно использовали российские нефтяники для экспорта. На фоне расширения терминалов на юге России ее значение сократилось, а после вхождения Крыма в состав РФ свелось лишь к хранению топлива для полуострова. Но и это перестанет быть нужным с вводом железнодорожной части Керченского моста (планируется на конец года). По данным “Ъ”, в 2018 году поставки топлива на нефтебазу составили лишь 75 тыс. тонн и она убыточна. «Работа базы недостаточно эффективна, она требует масштабных капитальных вложений»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе минтопэнерго Крыма. В конце июня министр Вадим Белик говорил, что на это нужно около 1 млрд руб.

Источники “Ъ” оценивают актив в 700–800 млн руб., уточняя, впрочем, что с учетом инвестиций «он стоит ноль». Ключевой вопрос — привлечение грузопотока. Источники “Ъ” полагают, что этим и займется Сергей Курченко, который уже поставлял в РФ уголь из ДНР и ЛНР, а на Украину — российские СУГ. Есть у него интересы и в Крыму: как писал “Ъ” 6 марта 2017 года, связанная с бизнесменом компания купила нефтегазовую лицензию на шельфе полуострова. Наиболее привлекательным для нефтебазы было бы восстановление экспорта: в апреле Сергей Аксенов упоминал, что Крым планирует отправлять топливо в Сирию. Коммерческой целесообразности в покупке нефтебазы нет, считает Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков», основные крымские сети АЗС имеют свои мощности по хранению. Единственный вариант — экспорт топлива в уже подсанкционные страны, соглашается эксперт, поэтому «покупателем вряд ли будет компания, коммерческая в общепринятом понимании».

Просмотров 3965
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования