Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Вячеслав Володин указал Минфину на нарушения при поправках о ценах на бензин

10 июля 2019/ 14:06

Москва. Госдума вернула на доработку поправки правительства о корректировке демпфирующего механизма на бензин и дизтопливо. Это произошло из-за нарушения процедуры внесения документа.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал Минфин за концептуальные нарушения процедуры принятия законопроекта. Трансляция заседания ведется на сайте нижней палаты парламента. Речь идет о поправках о корректировке демпфирующего механизма на бензин и дизельное топливо, а также об изменении формулы НДПИ. По словам Володина, Минфин включил поправки в законопроект «О редкоземельных металлах», а это нарушает регламент.

«У нас концепция принятая касается стимулирования добычи редких металлов, а вы предлагаете теперь во втором чтении рассмотреть в этом законопроекте вопросы бензина и нефти», — цитирует Володина РБК. Рассмотрение поправок отложено до 16 июля 2019 года.

Депутат Сергей Неверов заявил, что парламентарии поставлены в неудобную ситуацию. «Кто-то вспомнил, что такое соглашение закончилось [о контроле цен на бензин]? Срочно начинает искать какой-то закон, в который можно это втиснуть? Втискивается, и мы обсуждаем, потому что поставлены в такую ситуацию. Мне кажется, нужно на самом деле сказать правительству: ребят, вы смотрите за внесением вопросов — если подходит какой-то период, то вносите поправку, а не ищите, куда этот вагончик прицепить, к какому законопроекту!» — возмутился он.

РБК направил запросы в Минэнерго и Минфин. Правительство придумало схему компенсации в виде демпфирующей надбавки в прошлом году после скачка цен на бензин и дизель. Демпфер должен был стать альтернативой заморозке цен на топливо. Если компании продают на внутреннем рынке топливо с большим дисконтом, бюджет компенсирует им недополученные доходы. Если же на внутреннем рынке формируется премия, нефтяники делятся дополнительными доходами с бюджетом.

Демпфер заработал с 1 января. При этом нефтяники продавали бензин на внутреннем рынке с дисконтом, но все равно вынуждены были доплатить государству. Компании критиковали формулу демпфирующей надбавки, предлагая правительству увеличить субсидию на топливо. Минфин указывал, что компании начинают терять маржу от продажи топлива на внутреннем рынке из-за роста цен на нефть, но одновременно зарабатывают сверхприбыль от продажи сырья. По мнению министерства, за счет этих сверхдоходов нефтяники и могли бы субсидировать низкие цены на топливо. В итоге Минфин добился законодательного оформления предложения субсидировать нефтепереработку за счет добычи. В июле правительство направило в Госдуму предложения, как изменить механизм стабилизации цен на топливо.

 

Просмотров 1334
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования