Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологи Казахстана обеспокоены сокращением месторождения пресной воды из-за нефтедобычи

21 июня 2019/ 07:47

Актюбинск, Казахстан. Нефтедобыча в песках Кокжиде в Казахстане может нанести непоправимый вред редкому источнику и оставить население без чистой воды. Об этом говорят Актюбинские экологи.

Уникальное месторождение пресной воды в песчаном массиве Кокжиде расположено в нефтеносном Темирском районе Актюбинской области. Ученые открыли его еще 60 лет назад  неподалеку от Кенкияка и Сорколя. Запасы подземного бассейна артезианской воды составляли полтора миллиарда кубометров. Такой объем мог бы в течение длительного времени снабжать питьевой водой не только Актюбинскую область, но и соседние регионы.

Так, суточная потребность Актобе в питьевой воде составляет не менее 100 тысяч кубометров, тогда как мощность Кокжиде превышает этот показатель минимум в шесть раз.

Минерализация, мягкость и прочие характеристики воды в песках Кокжиде также поразили ученых. Выяснилось, что высокое качество воды объясняется наличием огромного пласта песка, который является естественным фильтром. Поэтому еще в советские времена власти запретили практически все виды нефтепоисковых работ, испытание скважин, нефтедобывающую деятельность и ввод в эксплуатацию нефтегазовых месторождений в пределах песчаного массива.

Не стала снимать эти требования и казахстанская власть после обретения независимости. Для этого приняли закон "Об особо охраняемых природных территориях", а также специальное постановление правительства. Оба этих документа гласят, что пески Кокжиде с огромным запасом прес­ной воды представляют особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и относятся к государственному природно-заповедному фонду. Посему запрещается любая деятельность, угрожающая их сохранности.

«Но в течение многих лет там ведется интенсивная разработка неф­тяных месторождений, - говорит профессор Арстан МАМЫРБАЕВ. - В итоге ведомственные интересы неф­тяных компаний привели к тому, что площадь заказника сократилась почти вдвое - с 84 000 до 44 000 гектаров».

Прямо на песках Кокжиде тут и там работают нефтяные скважины. Есть и заброшенные нефтекачалки. Помимо этого идет активное бурение и разработка нефтяных месторождений Кокжиде, Урихтау и Кожасай, сообщает ЦентрАзия.

Недропользователи наращивают объемы поисковых и разведочных работ. В регионе уже пробурено более 300 нефтяных скважин, и согласно планам мероприятий АО "СНПС Актобемунайгаз" и других инвесторов в ближайшие 3-5 лет планируется бурение еще 100 разведывательных скважин.

Все это уже привело к загрязнению Кокжиде. На некоторых наблюдательных скважинах предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в подземной воде превышена от 3 до 42 раз. «Такими темпами Кокжиде может быть безвозвратно утеряно», - считают экологи.

По словам ученых, они неоднократно направляли официальные обращения в соответствующие органы.

Сейчас группа активистов - ученые, геологи, экологи и медики - отправила письмо акиму Актюбинской области Ондасыну УРАЗАЛИНУ. В нем авторы просят срочно принять меры по сохранению запасов подземных вод месторождения Кокжиде и остановить работу недропользователей, загрязняющих разведкой, добычей и промышленной эксплуатацией  почву и воду.

Активисты просят провести переоценку запасов подземных вод. Это позволит определить границы контрактных территорий недропользователей по отношению к контуру месторождения Кокжиде. Также необходимо разработать технологическую карту области в привязке к водным ресурсам, чтобы в будущем не остаться без воды. Кроме того,  по мнению активистов, стоит провести научные исследования реальной экологической нагрузки на атмосферный воздух, почву, воду.

Просмотров 2578
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования