«Газпром нефть» подтвердила коммерческие перспективы Чонского проекта
Иркутск. «Газпромнефть-ГЕО», дочерняя компания «Газпром нефти», пробурила вторую горизонтальную скважину на Игнялинском месторождении в Иркутской области. Коммерческий приток нефти более чем в два раза превысил дебит построенной в прошлом году первой скважины.
В 2020 году проект освоения Чонских месторождений перейдет в стадию опытно-промышленной разработки, сообщили в пресс-службе компани.
Вторая горизонтальная скважина была пробурена на Игнялинском лицензионном участке в рамках работ по подготовке к освоению запасов группы Чонских месторождений. В результате 10-стадийного гидроразрыва пласта был получен коммерческий приток нефти свыше 250 тонн в сутки. Это более чем в 2 раза превысило дебит построенной в 2018 году первой горизонтальной скважины, ежесуточная добыча с которой составила около 120 тонн. Результаты бурения новой скважины подтверждают эффективность выбранных подходов к разработке Игнялинского нефтегазоконденсатного месторождения и коммерческие перспективы Чонского проекта.
Рентабельное освоение залежей группы Чонских месторождений осложняется их аномальным геологическим строением и широкой географией залегания углеводородов. Строительству второй добывающей скважины на Игнялинском лицензионном участке предшествовала масштабная работа по интерпретации большого массива сейсмических данных.
«Газпром нефтью» в технологическом партнерстве с Schlumberger была сформирована глубинно-скоростная модель Игнялинского участка. Она учитывает особенности и историю тектонического развития нефтеносного региона. Получение промышленных притоков нефти доказало точность геологической модели, отражающей строение пластов и расположение ключевых нефтеносных зон на осваиваемых участках.
«Объем накопленной за последние годы геологической информации позволил нам составить целостное представление о Чонских участках, и уже в 2020 году мы планируем начать их опытно-промышленную разработку», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.