$88.38 -0.07%
$ 76.44 -0.43
$ 86.82 -0.31

Вопреки тенденциям рынка НОВАТЭК хочет продавать газ конечным потребителям

Коммерсант
10 июня 2019/ 07:31

НОВАТЭК собирается продавать газ со своего проекта «Арктик СПГ» по долгосрочным контрактам прежде всего конечным потребителям в Азии. По оценкам “Ъ”, так может быть реализовано не менее половины из 12 млн тонн СПГ проекта, которые НОВАТЭК будет продавать самостоятельно. Это необычный подход, поскольку в последних мировых СПГ-проектах газ в основном доставался либо крупным трейдерам, либо компаниям-агрегаторам — Shell, Total, BP и Exxon.

НОВАТЭК может поставить во Вьетнам 4 млн тонн СПГ в год в рамках интегрированного проекта по созданию регазификационного терминала и газовых электростанций общей мощностью 4,5 ГВт в провинции Ниньтхуан, сообщил глава компании Леонид Михельсон. Этот проект НОВАТЭК прорабатывает совместно с Total и Siemens.

Господин Михельсон добавил, что СП с Sinopec по продаже газа внутри Китая может заработать в 2020 году (см. “Ъ” от 7 июня). «Нет ни одной иностранной компании, которая продает газ на китайском рынке. Нас пустили»,— пояснил Леонид Михельсон, добавив, что это позволит НОВАТЭКу «снизить свои риски по продаже СПГ». Он добавил, что СП может инвестировать в регазификационные терминалы в Китае и другую инфраструктуру, и подчеркнул интерес НОВАТЭКа к подземным хранилищам газа.

НОВАТЭК и раньше заявлял о намерении выйти на конечных потребителей с газом «Арктик СПГ» — в частности, в конце 2018 года подписал меморандум с японской Saibu Gas о поставках на принадлежащий ей терминал Hibiki. Но до сих пор не было понятно, о каких масштабах продаж может идти речь. По словам собеседников “Ъ”, объем реализации через СП c Sinopec должен быть более 2 млн тонн в год. В таком случае, учитывая потенциальные поставки во Вьетнам, НОВАТЭК может продать конечным потребителям более половины своих объемов с проекта.

Мощность «Арктик СПГ» составит 19,8 млн тонн в год, из которых по 10% долгосрочно законтрактуют четыре партнера НОВАТЭКа (Total, CNPC и CNOOC, а также, вероятно, Mitsui, но о соглашении с японской компанией еще не объявлено). Сам НОВАТЭК, таким образом, будет продавать 12 млн тонн, и руководство компании говорило, что собирается до половины этого объема реализовывать на спотовой или краткосрочной основе. Леонид Михельсон подтвердил 7 июня, что НОВАТЭК не будет торопиться с долгосрочными контрактами — их может не быть даже в 2020 году, хотя запуск проекта запланирован на конец 2022 года.

Фокус на конечных потребителях — именно конкретных предприятиях, а не крупных игроках вроде Tokyo Gas или Mitsubishi, которые уже давно сами выступают трейдерами,— как на главном канале сбыта СПГ необычен для нынешнего рынка. В основном газ с СПГ-заводов продается на долгосрочной основе либо трейдерам, либо крупным компаниям-агрегаторам вроде Shell, Total, BP, которые потом сами ищут потребителей. Так НОВАТЭК поступил и на своем первом проекте «Ямал СПГ», когда из его доли 2,9 млн тонн ушли «Газпрому», 2,5 млн тонн — испанской Naturgy (бывшая Gas Natural Fenosa), 1 млн тонн — Total (дополнительно к 4 млн тонн, которые французская компания получила в рамках своей доли), 0,9 млн тонн — Shell и около 0,4 млн тонн — Gunvor. С трех последних СПГ-проектов в мире, по которым приняты инвестрешения,— Golden Pass в США, LNG Canada и Tortue FLNG в Сенегале,— газ в основном закупят их ключевые акционеры, а именно Exxon, Shell и BP.

Теперь же НОВАТЭК пытается теперь продавать газ самостоятельно, хотя и не вступая в прямую конкуренцию с агрегаторами, которые значительно превосходят его в размерах и знании рынка. По мнению собеседников “Ъ”, эта стратегия потребует не только местных партнеров, но и готовности согласиться в долгосрочных контрактах на довольно низкие цены, которые характерны для развивающихся рынков. Как отмечает Дэвид Ледесма из OIES, чтобы открыть новые рынки в Азии, СПГ должен стоить около $6 за MBTU, или $215 за 1 тыс. куб. м,— это примерно текущая цена «Газпрома» для Германии.

Просмотров 1985
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^