В рамках XVII международной экологической акции «Спасти и сохранить» состоялся пресс-тур на объекты «Самотлорнефтегаза»
Нижневартовск. В Нижневартовске для журналистов региональных и федеральных СМИ прошел пресс-тур в рамках XVII международной экологической акции «Спасти и сохранить». Участники мероприятия смогли побывать на производственных объектах легендарного Самотлора, пообщаться с интересными людьми и показать маленьким вартовчанам с чего берет начало экологическое воспитание.
Свой визит в Нижневартовск гости начали с посещения первого корпуса детского сада №38 «Домовёнок». Укрепив свои ряды молодыми специалистами «Самотлорнефтегаза», участники пресс-тура взялись за лопаты.
«Чтобы деревце радовало глаз листвой и цветами, за ним нужно ухаживать, - поливая высаженную минутой ранее сирень, рассказала сотрудник АО «Самотлорнефтегаз» Регина Султанова. – Как это делать – мы покажем и расскажем, внося тем самым свою лепту в экологическое воспитание подрастающего поколения».
В память об участии в акции «Спасти и сохранить» на территории дошкольного учреждения остались молодые яблони и кусты сирени. «Домовёнок» нефтяники выбрали не случайно: образовательное учреждение построено в рамках программы софинансирования и являет собой удачный пример соглашения о социальном партнерстве правительства Югры и нефтяной компании «Роснефть».
Понять, как на деле работает фильтр-пресс и могут ли отходы получить вторую жизнь, гостям Нижневартовска помогла экскурсия на производство по переработке отходов нефтегазодобычи.
«Исходя из мировой практики, фильтр-пресс успешно применяется в разных сферах деятельности: в производстве бетона, стекла, в добывающей промышленности. И как показывает опыт это направление имеет хорошие перспективы в нефтяной отрасли», - отметил представитель подрядной организации, которая реализует данную технологию, Артём Смирнов.
Как один из вариантов, что предлагают специалисты, обезвоженный буровой шлам вполне подойдет для строительства новых дорог.
«Основное преимущество данной технологии – уменьшение количества продуктов бурения, - разъясняет присутствующим экологический эффект метода руководитель природнадзора Югры Сергей Пикунов, - их разделение и возможность повторного использования фильтрата по назначению. Таким образом, отходы бурения сокращаются, забор и прием идет, если можно так выразиться, с колес, а от предприятия в дальнейшем не требуется строительства шламовых амбаров».
Оценить технический арсенал предприятия представителям средств массовой информации предложили в деле: следующей точкой высадки «экологического десанта» стал рекультивируемый участок из категории земель «исторического наследия». Гостей впечатлил экскаватор-амфибия. Эти плавающие болотоходы, отмечают специалисты Цеха восстановления экологии, незаменимы при работах на болотистой местности, на грунте с низкой плотностью и на воде. Не взирая на габариты, массивная техника с легкостью передвигается по заболоченным территориям, распределяя по земле торф.
«С хорошей стороны зарекомендовала себя технология зимнего посева многолетних трав, - делится успехами нового метода заместитель начальника Цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Ренат Миргазов. - Технология впервые была применена в прошлом году, но уже показала свою эффективность».
Работы по восстановлению нарушенных в прошлом земель проходят в Самотлорнефтегазе круглый год, что позволяет стабильно наращивать объемы рекультивации. Только в 2018 году государственной комиссии с положительным заключением сдано 252 га. За последние три года объемы восстановленных земель приближаются к тысяче гектаров.
Чтобы пребывание на земле Самотлора надолго осталось в памяти, в завершении визита для почетных гостей устроили выставку спецтехники, которую сегодня используют в работе специалисты Цеха восстановления экологии. У подножия мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Самотлора Р-1» выстроились в ряд лучшие экземпляры технопарка Самотлорнефтегаза: снегоболотоходы, многофункциональные самоходные машины, земснаряд-амфибия, моторные лодки и другая современная техника. Все они, как один, стремятся к единому результату – стереть с зеленой карты предприятия все «темные» пятна «исторического наследия».
Результативность проводимых работ, ответственное отношение нефтяников к своему делу отметила в ходе поездки и заместитель губернатора Югры Галина Максимова: «Радует, что сейчас у нефтяников появились специализированные цеха, которые занимаются экологией и рекультивацией. В арсенале у специалистов есть все, чтобы качественно выполнять требуемый спектр работ».
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!