$68.09 -1.28%
$ 74.58 -0.28
$ 89.68 -0.09
Нижневартовск

Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

31 мая 2019/ 10:31

Тюмень. Сегодня Геннадий Михайлович отмечает свой 81-ый день рождения!

Геннадий Лёвин – буровик с 20-летний стажем, настоящий матер своего дела, Почетный нефтяник Тю­менской области, Заслуженный работник нефтя­ной и газовой промышленности РСФСР, Заслужен­ный работник Министерства топлива и энергетики РФ. Его имя занесено в Книгу почета ОАО «Сургутнефтегаз».

Лёвин нефтяник во втором поколении. Его отец, после раскулачивания деда в 1930 году, уехал в Баку на нефтепромыслы, где и устроился на буровую.

«Там, в Баку, я и родился. Потом на территории Татарии и Башкирии открыли крупные месторождения нефти, и многие уехали осваивать второе Баку, как тогда говорили, в том числе и наша семья», - вспоминает нефтяник в одном из интервью.

Геннадий Лёвин окончил в Сызрани нефтяной техни­кум и после службы в армии, в начале 60-х годов, приехал на работу в город Отрадный Куйбышевской области. А уже в 23 года его назначили буровым мастером. Это был самый молодой мастер в конторе бурения. А еще через шесть лет Виктор Иванович Муравленко, знавший Геннадия по работе в Куйбышевской области, позвал его вместе со всей бригадой в Западную Сибирь – поднимать большую нефть Самотлора.

Штурм Самотлора начался после того, как первые двести метров пробурила бригада Степана Ананьевича Повха в январе 1965 года. Бригада Геннадия Левина вышла на Самотлорское месторождение вслед за Повхом.

Позднее сам Левин писал: «Представьте: скованное льдом озеро, занесенные снегом болота, зубчатая стена тайги — все в стылом безмолвии, а над ними - металлические фермы двух буровых вышек в огнях, в гуле моторов, в облаках пара, как маяки на берегу океана, указывающие путь кораблям».

Пройдет год, и министр по­здравит бригаду Левина с новым всесоюзным рекордом - сква­жину № 9-бис на Самотлоре бригада пройдет за шесть суток вместо восемнадцати. Еще через год Левин станет первым из нижневартовцев Героем Социалистического Труда.

Пик славы бурового мастера Левина пришелся на десятую пятилетку. За пять лет выполнено семь годовых заданий, установлены десятки всесоюзных рекордов по скорости бу­рения. Геннадий Михайлович внес 16 рационализаторских предложений с большим экономическим эффектом.

В 1980 году, когда бригада установила на Самотлоре рекорд, набурив за год боле 100 тысяч метров скважин, Левину предложили принять Сургутское управление буровых работ.

По воспоминаниям самого Геннадия Михайловича, предложением о новом месте работы ему поступило в самом начале 1981 года. «Мне давно предлагали руководящие должности, но я отказывался, так как не был уверен, что справляюсь. Признаюсь, на меня «на­жали» в обкоме партии, министр, и я, что называется, сдался», - рассказывал буровик.

Он признавался, что самому ему трудно было расставаться с Нижневартовском, где осталось много друзей и знакомых.

В Сургуте Лёвин первым делом стал знакомиться с мастерами, так как был убежден, что от них зависит успех дела. Левин ничего не упустил из виду. УБР построило базу отдыха, почти каждый получил дачный участок. За год пере­вели на руководящие должности более тридцати человек, которые отлично проявили себя на новых местах.

За более, чем 20-летнюю историю работы в Сургутнефтегазе, с 1981 года по 2003 года, Геннадий Михайлович добился, что все бригады управления стали «стотысячниками» – средняя проходка на бригаду достигла 134 000 м горных пород.

Бурение, глубокая проходка - главная цель жизни Леви­на. Но общий круг его интересов очень широк. Он активист, общественный деятель, любит путешествовать, одно время увлекался большим теннисом.

Геннадий Михайлович сейчас живет в Москве, там он долгое время представлял интересы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Региональной общественной организации «Западносибирское землячество».

А еще все его сослуживцы говорили о знаменитой Лёвинской улыбке, похожей на Гагаринскую. Улыбаться Геннадий Михайлович любил, он сам человек позитивный, и все свое окружение всегда заражал оптимизмом, настраивая на новые рекорды и свершения.

Агентство нефтегазовой информации поздравляет Геннадия Михайловича с Днем рождения, желает крепкого здоровья и долгих лет жизни!

 

Просмотров 3483
+ х
Комментарии
Шарова Валентина Петровна
06.11.2020

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru


Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^