$64.92 +0.80%
$ 80.5 +1.03
€ 93.39 +1.14
               

Игорь Юшков: Минфину стоит учитывать, что без ряда льгот российская добыча будет снижаться

12 апреля 2019/ 12:59

Москва. Нефтегазовые компании могут лишиться существенной части налоговых льгот, так как эффективность их использования находится на низком уровне. К такому выводу пришли в Минфине. Сейчас фискальные послабления обходятся казне в 1,2 трлн рублей. По поручению вице-премьера Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития проведут ревизию налоговых режимов по каждому месторождению и к лету представят отчет. 

Своим мнением о том, стоит ли отменять налоговые льготы для нефтяных компаний с Агентством нефтегазовой информации поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Минфин последовательно проводит политику увеличения поступления средств в бюджет. Сокращение налоговых льгот нефтяным компаниям является стандартной мерой в рамках данного направления. В России регулярно нефтяники просят себе больше льгот, а Минфин, в свою очередь, пытается их ликвидировать.

Даже сейчас  можно наблюдать, как сразу несколько компаний рассчитывают на льготы для своих проектов. Нефтегазхолдинг, например, просит особого режима для месторождений на Таймыре, уверяя, что объемы нефти пустят по Севморпути. Благодаря этому правительство сможет выполнить майский указ президента в части увеличения грузооборота по СМП до 80 млн тонн к 2024 году. И это предложение для кабинета министров выглядит довольно привлекательным. А с другой стороны, Минфин пытается провести аудит уже выданных компаниям льгот, чтобы часть из них ликвидировать.

Но в этой аппаратной борьбе не стоит забывать, что  определенные проекты, безусловно, должны стимулироваться налоговыми льготами. В частности, трудноизвлекаемые запасы нефти являются тем направлением, которое призвано стать одним из драйверов роста российской нефтедобычи. Уже к началу 2010 года стало понятно, что России нужны проекты, которые будут компенсировать падение производства на старых "советских" месторождениях Западной Сибири. В качестве таковых назывались шельфовые месторождения и залежи трудноизволекаемых нефтей, прежде всего "баженовская свита".  Именно против этих проектов и были введены санкции со стороны США и ЕС.

В условиях самостоятельных разработок технологий для бажена льготы объективно необходимы. Поэтому Минфину в своем стремлении максимально сократить помощь нефтяникам стоит учитывать, что без ряда льгот российская добыча будет снижаться. А значит, налогооблагаемая  база будет сокращаться. В итоге сократятся и доходы бюджета.

Поэтому в погоне за сиюминутными эффектами важно не забывать и о стратегических задачах - сохранение и увеличение добычи нефти. 

Просмотров 6477
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^