Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

При поддержке ЛУКОЙЛа в Лангепасе школьникам прививают безопасный и здоровый образ жизни

11 апреля 2019/ 15:16

Лангепас, ХМАО.  В гимназии № 6 города Лангепаса при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализуют проект учителя начальных классов Юлии Чесноковой «Я б в спасатели пошёл...». Он стал обладателем гранта в конкурсе культурных и социальных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Молодежные инициативы».

Проект рассчитан на детей младшего школьного возраста. Для них создан специальный класс МЧС. В рамках «Я б в спасатели пошёл...» планируется провести комплекс внеурочных мероприятий, направленных на формирование личности безопасного типа, продвигать среди учащихся здоровый образ жизни, выработать у детей привычку ответственного отношения к вопросам личной и коллективной безопасности, научить правильному проведению спасательных работ, оказанию помощи пострадавшим в ЧС. Но проект нацелен не только на это. Здесь также уделяется внимание вопросам духовно-нравственной ответственности человека за разрушительное отношение человека к природе, обществу, самому себе.

Уникальность проекта в самой системе обучения по формированию основ безопасности собственной жизнедеятельности детей. Она строится и на экологических знаниях, и на воспитании патриотических чувств школьников. Как активных участников образовательного процесса привлекают родителей. Важная часть работы - взаимодействие с межведомственными учреждениями - отрядом противопожарной службы УГПС УВД ХМАО №10, ОМВД России по городу Лангепасу, Единой дежурно-диспетчерской службой и профессиональной аварийно-спасательной службой ЛГМУ "Единая служба спасения". Проект в основном реализуется на занятиях внеурочной деятельности «МЧС. Школа безопасности», которые уже второй год проводит в гимназии педагог-организатор Ирина Стаценко.

«Наводнения и землетрясения, ураганы и пожары, террористические акты и авиакатастрофы, взрывы и обрушения домов – какие только опасности не подстерегают человека в современном мире. Наиболее уязвимыми в таких случаях являются дети, - говорит автор проекта Юлия Чеснокова. -  Именно поэтому особое внимание должно быть уделено обучению школьников действиям в чрезвычайных ситуациях различного характера».

Создание класса МЧС в начальной школе гимназии стало завершающим звеном в цепочке преемственности гражданско-патриотического воспитания между дошкольным и основным средним образованием. Гимназия № 6 уже длительное время сотрудничает с детским садом «Росинка», в котором в 2017 году выпустилась группа МЧС «Звездочки надежды». А в старших классах гимназии есть военно-патриотический клуб «Вымпел». Теперь все звенья цепи выстроены, и юные горожане смогут получать знания в области безопасности и патриотическое воспитание непрерывно, до окончания 11 класса.

«Такие группы в детсадах и классы в школах и гимназиях обязательно нужны. Кроме личной безопасности здесь большое внимание уделяется и безопасности общества, ответственным полноценным членом которого ребенок станет, когда покинет стены образовательного учреждения, - считает Юлия Чеснокова. -  Чем больше людей с такой подготовкой будет в нашем обществе, тем лучше оно будет. Количество неравнодушных, способных вовремя оказать необходимую помощь людей, положительно влияет на социум. И в этом отношении работу педагогов нашей гимназии невозможно переоценить.  Я хотела бы поблагодарить ЛУКОЙЛ за предоставленную возможность реализовать проект «Я б в спасатели пошёл...». Думаю, он обязательно принесет свои плоды».

По словам автора проекта, работа в этом направлении будет продолжена и впредь. Наличие в образовательных учреждениях Классов МЧС и классов с военно-патриотической направленностью в российской образовательной практике уже давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Благодаря проекту «Я б в спасатели пошёл...» и поддержке компании ЛУКОЙЛ детсадовцы и школьники Лангепаса имеют возможность получать необходимые знания с детского сада и до окончания школы.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.

 

 

Просмотров 3744
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования